• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Судная ночь 3»

29 Июля 2016 | Автор текста: Дэвид Фир
ROLLING STONE:
«Судная ночь 3»

Кадр из фильма «Судная ночь 3»


© outnow.ch

Настало время славить классовую борьбу! Франшиза продюсера Джейсона Блума «Судная ночь», которая начиналась с первого фильма в жанре «яппи в опасности», теперь эволюционировала до инструмента мощной социальной критики. С левацким уклоном.

Второй фильм о ночи беспредела, санкционируемой правительством, получился проходным («Анархия» вышла слишком политизированной и мутной), а вот в третьей части (с подзаголовком «Год выборов») режиссер Джеймс ДеМонако и компания удваивают ставки.

Сделаны эти ставки на провокацию популистского гнева, и на опасную близость президентских выборов в придачу. В роли нового потенциального политического лидера США фигурирует блондинка-сенатор Чарли Роан (Элизабет Митчелл), которая хочет положить конец Судной ночи.

Противостоит ей шаблонный антигерой, небрежно срисованный с Трампа. Будем справедливы, в злодее, как во Франкенштейне, можно угадать черты и других монстров американской политики — от Митта Ромни и Джона Маккейна до менее узнаваемых представителей республиканской партии. По идее, его можно было бы еще и назвать с карикатурной прямотой — например, Р.Е.С. Публиканец.

Фото опубликовано The Purge: Election Year (@thepurgemovie) Июл 6 2016 в 11:23 PDT

В общем, шовинисты-политиканы (почти все — преклонных лет) хотят убрать с дороги очередного противника — смелую женщину. Те, кто должен сохранять статус-кво, сохраняют статус-кво изо всех сил. Даже если придется прибегнуть к услугам скинхедов-наемиков. Между тем, авторы знакомят нас и с другими — куда более положительными — персонажами.

Владелец крупного супермаркета Джо (Микелти Уильямсон), альфа-самка Лейни (Бетти Гэбриел), которая завязала с преступностью и теперь маскируеся под парамедика, а также Маркос — освоившийся  города Мехико, типичное пушечное мясо. Ну и, конечно, Фрэнк Грилло — этот Ли Марвин нашего поколения — возвращается в роли отморозка Лео Барнса. Если вам надо защитить политика, сломать руку и извлечь пулю, он будет тут как тут.

Роан, ее телохранителю Лео и другими положительным гражданам Америки потребуется 12 часов, чтоб выжить. Внешний мир встречает их оравой маньяков в белых масках, машинами, декорированными рождественскими лампочками, а также многими другими тревожными элементами.

Видео опубликовано The Purge: Election Year (@thepurgemovie) Июн 28 2016 в 3:16 PDT

Лучше всего удался коллективный образ врага — тупой массы, которая действует в соответствии с законами честив Fox News. Лозунг в отношении борьбы с преступностью у них один: «против лома нет приема, против лома нужен лом». Представители «сил добра», надо сказать, руководствуются тем же принципом.

В этом отношении картина, по своей аляповатости напоминающая барочный боевик «серии Б», выглядит как политический тест Роршаха - каждый увидит в ленте свою боль и после просмотра можно всерьез задуматься об опасности. В герое-мексиканце суммированы эмигранты, а в зловещих фигурах евротуристов, прибывших поглазеть на охоту за людьми, звучит вызов ксенофобской аудитории («Иностранцы приехали убивать!», — в одной из сцен кричит новостной репортер). В общем, перед выборами в ноябре «Судная ночь» делает важное заявление: Америка — это территория насилия. Боже храни Америку. Боже храни нас всех.

«Судная ночь 3»

Фильм уже в прокате. Саундтрек Натана Уайтхеда доступен в Apple Music

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно