«Чудо на Гудзоне»

9 Сентября 2016 | Автор текста: Питер Траверс
«Чудо на Гудзоне»

Том Хэнкс и Аарон Экхарт в фильме «Чудо на Гудзоне»

Режиссер — Клинт Иствуд

В ролях — Том Хэнкс, Аарон Экхарт, Лора Линни

Довольно легко сделать поверхностные выводы относительно нового фильма Клинта Иствуда до его просмотра. Да, в этой ленте Том Хэнкс играет героического пилота Чесли Салленберга, который сажает в ледяные воды Гудзона неисправный самолет 15 января 2009 года и спасает жизни всех 150 человек на борту плюс пять членов экипажа. Если прикинуть все это в формате обычного биографического фильма, который заточен под награды, выглядит все просто ужасно. Но Клинт Иствуд обычно фильмы такого рода не снимает (видели «Снайпера»?). Да и Хэнкс слишком правдивый и изобретательный актер, чтобы играть своего Салли просто как плакатного героя. Фильм Иствуда гипнотизирует вас, затягивая максимально глубоко в тот мир, которым живет центральный персонаж — человек, не очень-то принимающий, что его называют героем, и живущий в плену своих сомнений. Фильм открывает глаза на истинную природу героизма и то, как это все можно пережить.

Вот что происходило по факту. Примерно через три минуты после того, как рейс 1549 поднялся из нью-йоркского аэропорта ЛаГардия, стая птиц врезалась в самолет и лишила тяги оба двигателя. Салли скомандовал своему второму пилоту Джеффри Скайлсу (отличный Аарон Экхарт) изучить инструкцию на этот счет. Можно ли вернуться обратно в ЛаГардию или в близлежащий аэропорт Тетерборо в Нью-Джерси и не разбить при этом самолет? На решение уравнения уходит 208 секунд, и Салли констатирует: «Мы сядем на Гудзон». Капитан выбирает идеальную точку, в которой вертолеты, полиция, пожарные и идущий по реке катер могут максимально быстро поспособствовать спасению. Все вместе занимает порядка 24 минут.

Иствуд использует камеры IMAX (и способности блестящего оператора Тома Стерна), чтобы припечатать вас к сиденьям в зале во время напряженных сцен полета и, самое главное, спасения. Но могли ли эти сцены, неважно как круто они сработаны, стать всем фильмом? Сомнительно. Вот почему Иствуд и сценарист Тодд Комарники так тщательно воссоздали то, что случилось после собственно «Чуда на Гудзоне». Салли попадает в тесное кольцо из сотрудников медиа, политиков и восхищенных фанатов. Самого летчика преследуют видения относительно того, что могло бы произойти, если бы он не обнаружил идеального маршрута для приземления. Во время телефонного разговора с женой Лорри (Лора Линни) он заявляет, что принял правильное решение. Однако действия пилота, основанные на его 40-летнем опыте, подвергаются ставятся под сомнения сотрудниками агентства по безопасности перевозок внутри Америки, которые жестко прессуют и самого Салли, и его второго пилота. Ну и главная неприятность ситуации заключается в том, что разбор полета проистекает не по горячим следам, а через 18 месяцев после аварийной посадки. Разумеется, симпатии Иствуда на стороне пилота, который иллюстрирует торжество гуманизма и человеческого фактора в целом над механизмами компьютерной имитации.

«Чудо на Гудзоне» — это совершенно очевидно очень личный проект и для Иствуда, и для Хэнкса, которые действуют на пике своих возможностей. Им удалось создать глубокий и тонкий образ среднего скромного человека с совсем несредними навыками. Хэнкс выиграл два «Оскара» за главные мужские роли в «Филадельфии» и «Форресте Гампе» и имел номинации за «Большого», «Спасение рядового Райана» и «Изгоя». Шокирующий факт — последний раз его отметили 15 лет назад. Киноакадемия в своем репертуаре — такое впечатление, что они пропустили «Проклятый путь», «Капитана Филлипса» и «Мост шпионов». Как и герой своего фильма, Хэнкс делает невозможные вещи делом обычным. Для того, чтобы продемонстрировать то, каким образом скромный Салли мог посадить самолет, Иствуд предлагает несколько флэшбэков, в которых персонаж демонстрирует своё мастерство в прошлом и в примерно таких же экстремальных ситуациях. Как и Салли, Хэнкс действует в собственно формате «хорошо сделанной работы», но для любого другого актера подобная задача, которую Том решает с легкостью, была бы просто невыполнимой. Как и миссия, исполненная Салли, для большинства пилотов.

«Чудо на Гудзоне»
Фильм уже в прокате