«Фантастические твари и где они обитают»

20 Ноября 2016 | Автор текста: Елизавета Калугина

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Забавный зверек, одновременно напоминающий утконоса и крота, проносится между прохожими, ныряет из сумки в сумку и на ходу закусывает украшениями и золотыми монетами. За ним, спотыкаясь, несется Эдди Редмейн, почти такой же хрупкий и аутичный, как и триумфально исполненный им герой «Вселенной Стивена Хокинга». Прожорливого зверька поймать не удается, а героя засасывает в водоворот комических и довольно-таки безнадежных ситуаций, выход из которых можно найти только с помощью сложных заклинаний и трансгрессии.

Вселенная Гарри Поттера продолжает стремительно расширяться. Едва Джоан Роулинг представила пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя», как свет увидел новый фильм Дэвида Йейтса, сценаристом которого впервые стала сама писательница. Картина представляет собой сплав комедии и хоррора с элементами мелодрамы, щедро приправленный нюхлями, пикирующими злыднями и прочей сверхъестественной живностью. В далеком 2001-ом Роулинг написала одноименный роман в качестве спин-оффа к «Поттериане». Его главный герой лишь весьма опосредованно связан с ее миром: задолго до нашумевшей истории он учился в Хогвардсе, был учеником профессора Дамблдора и написал книгу — учебник по волшебной зоологии, который многие десятилетия спустя штудируют юные герои «Гарри Поттера».

События разворачиваются в Нью-Йорке, куда маг-зоолог Ньют Скамандер приезжает в поисках очередной диковинной зверюшки. Едва оказавшись в городе, незадачливый волшебник умудряется потерять целую ораву фантастических существ, обитавших в его чемодане, который, подобно ТАРДИС, оказывается внутри значительно просторнее, чем кажется снаружи. В итоге герой вместе с двумя очаровательными волшебницами Порпентинной (Кэтрин Уотерстон) и Куинни (Элисон Сьюдол), а также с толстым маглом Джейкобом (Дэн Фоглер) вынужден выпутываться из серьезных неприятностей, которые сыплются на него, словно из рога изобилия. Всю эту нервную и перепуганную компанию уравновешивает (а одновременно и преследует) ни больше ни меньше «Магический конгресс США», который в фильме представляют пафосный Колин Фаррелл и величественная Кармен Эджого.

Фото опубликовано Fantastic Beasts Film (@fantasticbeastsmovie) Ноя 16 2016 в 10:00 PST

Эдди Редмэйн и другие: 10 лучших и худших моментов церемонии вручения «Оскара»

Добрая половина картины — волшебная комедия, призванная напомнить выросшим фанатам «Гарри Поттера» шарм и теплую атмосферу первых фильмов о «мальчике, который выжил». По мере развития сюжета «Твари» постепенно мутируют в легкий хоррор, по атмосфере скорее напоминающий последние части картин о Гарри. И в этом проявляется умение Роулинг органично сочетать в одной истории, казалось бы, несочетаемые элементы: домашний уют и милое волшебство с убийством и жестокостью. Возможно, эта многогранность — одна из причин всеобщей любви к «Поттеру»: в историях Роулинг забавное и прекрасное соединяется с печальным и жутким, что делает их ближе к реальной жизни, чем принято ожидать от сказки с драконами и волшебными палочками.

Драматическая составляющая одной из сюжетных линий картины представляет своеобразный джендер-бендер главной героини романа Стивена Кинга «Кэрри»: вместо забитой девочки-подростка — Эзра Миллер с ужасной прической. Таким образом авторы «Тварей» максимально утяжеляют сюжет, прохождение через который по сути не легче, чем путешествие по фэнтези-квесту.

Фото опубликовано Fantastic Beasts Film (@fantasticbeastsmovie) Окт 7 2016 в 9:02 PDT

Джоан Роулинг опубликовала онлайн шесть новых историй о Гарри Поттере

Отсутствие спекуляции на славе предыдущих фильмов — еще одно достоинство «Фантастических тварей», особенно на фоне «Хоббита», в котором появилась целая плеяда героев «Властелина Колец», не имеющих к оригинальному сюжету никакого отношения. Cоздатели не паразитируют на славе мальчика со шрамом, как это проделывают авторы «Властелина Колец», а предлагают новую историю, которая, может, и не вызовет такой вселенской любви, как «Поттериана», но вполне способна порадовать и самых ярых поклонников Роулинг, и обычных зрителей. Кроме того, в фильме звучит важный для современного общества призыв — для того, чтобы понимать друг друга идеально, нужно учитывать, что в современном обществе люди научились выстраивать виртуальные стены между тем, что они хотят видеть, и тем, что им замечать не хочется. И в чемодане главного героя «Тварей» как раз и спрятан тот неуправляемый мир, который в ежедневной реальности от нас скрывают настройщики социальных сетей.

Режиссер — Дэвид Йейтс

В ролях — Эдди Редмэйн, Колин Фаррелл, Саманта Мортон

Фильм уже в прокате. Саундтрек доступен в Apple Music