«Плохой Санта 2»

11 Декабря 2016 | Автор текста: Дэвид Фир
«Плохой Санта 2»

Кадр из фильма «Плохой Санта 2»

© Miramax

За тринадцать лет часто происходит куча интересного: в современном мире, например, можно было понаблюдать, как начинались и заканчивались войны, появлялись новые медиаплатформы и менялась структура человеческого общения. Кроме того, у руля Америки удивительным образом побывал черный президент. Но вот научить новым трюкам Вилли Соука — мелкого жулика и алкоголика, использующего образ Санты для ограбления супермаркетов — у вас за это время едва ли бы получилось. Равно как и сделать его старые приемы более привлекательными для просмотра. Но это совершенно не значит, что новой комедии с участием Билли Боба Торнтона никто не ждал. Многие верили в него, как в важный релиз конца этого года.

К тому же у многих наверняка есть свои теплые воспоминания с первым «Плохим Сантой» Терри Цвигоффа, в котором предельно модный на тот момент Торнтон демонстрировал кривую усмешку и был в центре внимания абсолютно неуместного для криминальной комедии универмага Kris Kringle. Некоторые сделали «Санту» обязательным к просмотру рождественским фильмом. Возможно, они и правы — зимний праздничный сезон редко бывает богат на произведения искусства. Пусть даже и такого неприличного содержания как «Плохой Санта»

Билли Боб Торнтон: «Гандольфини мог сожрать тебя прямо в кадре»

Определение «плохой» в названии ленты звучит столь же игриво, как и «Плохой лейтенант» — речь идет не просто о неприятном мужчине с колпаком на голове, а об одном из самых худших представителей мужского пола, которые промышляют криминалом, маскируюясь под бородатого курьера по доставке подарков. Зрителям он по-прежнему должен быть по душе, равно как и старые добрые шутки про анальный секс и фразы типа «с тем же успехом можешь продолжать и на суахили», обращенные к детям в кадре.

Из хорошего — в кадре снова миниатюрный компаньон Вилли по преступлениям в исполнении Тони Кокса. Из плохого — имеются два новых женских персонажа, который портят правильный для жанра шовинистический дух комедии. Это Кэйти Бейтс в роли матери Соука, которая планирует ограбление, чтобы (!) узнать своего сына по лучше, и фактурная Кристина Хендрикс в роли похотливой мадам, занимающейся благотворительностью.

В итоге, пышным женщинам пришлось компенсировать отсутствие той придурковатой дерзости, которая украшала первый (тоже не вполне идеальный, между нами) фильм. Кроме того, когда пьяный идиотизм начинается по второму кругу, то не нам вам рассказывать, что в данном случае забавное поначалу быстро становится совершенно невыносимым.

Режиссер — Марк Уотерс

В ролях — Билли Боб Торнтон, Кристина Хендрикс, Кэйти Бейтс

«Плохой Санта 2»