«Союзники»

13 Декабря 2016 | Автор текста: Питер Траверс
«Союзники»

Кадр из фильма «Союзники»

На бумаге «Союзники» — это просто замечательный проект. К тому же в главных ролях снимались Брэд Питт и Марион Котийар, слухи об отношениях которых постоянно муссировались в прессе. Впрочем, было это уже после окончания съемок и никак проекту не помогло — на съемочной площадке никаких страстей не наблюдалось, и на экране это вполне заметно. Что, на самом деле, печально — на уровне замысла «Союзники» являются эдакой новой «Касабланкой», но никакой химии, как между Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман, в паре Пита и Котийар, увы, не наблюдается.

Многоопытный режиссер Роберт Земекис наверняка это понял и сделал упор на экшн. Действие «Союзников» развивается во время Второй мировой войны, Питт и Котийар играют убийц, но в романтическом плане картина получилось сухой и безжизненной. Сценарист Стивен Найт («Грязные прелести», «Порок на экспорт») придумал несколько постельных сцен, включая одну в машине во время песчаной бури, однако занимался он явно не своим делом.

Питт играет Макса Ватана — квебекского агента, работающего на британскую разведку. Его новое задание — убить высокопоставленного немецкого офицера, и, когда он приземляется в Марокко, начинаются его увлекательные приключения в Касабланке (смотрите, снова это название) с Марианн Босежур (Котийяр), участницей Французского сопротивления, которая должна изображать его жену.

Солдат Питт, служба идет: Двадцать лет с Брэдом Питтом

И, как часто происходит в Голливуде, фиктивный брак становится настоящим. Вскоре Макс и Марианн живут с ребенком в Лондоне — не пара, а загляденье. Все рушится, когда Максу сообщают, что, возможно, его жена — шпион. И, если это действительно так, именно ему предстоит убить ее. Какая жалость, что Питт, который очень неплохо действует в суматошных сюжетах (вспомните «Бесславных ублюдков»), в основном позирует, демонстрируя отличной крой формы и костюмов. Играет по-настоящему в «Союзниках» только Котийар, которая на все сто отрабатывает гонорар за роль честной любящей женщины.

Не буду рассказывать, чем заканчивается картина, но если вы видели пару фильмов того же плана, сами легко и оперативно все поймете. Жаль, что так получилось с этим фильмом. Так что отправляйтесь домой и посмотрите в стриме «Касабланку», где проблемы двух любовников действительно могут затмить происходящее в нашем безумном мире.

«Союзники»

Фильм уже в прокате. Саундтрек Алана Сильвестри доступен в Apple Music