«Изгой-один: Звездные войны. Истории»

15 Декабря 2016 | Автор текста: Алексей Комаров
«Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Кадр из фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Едва стихли отголоски ружейной пальбы «Великолепной семерки» Антуана Фукуа, как народные шутки о том, что действие очередного римейка классического вестерна следует перенести в космос, обрели твердую почву под ногами. Политкорректность бригады народных мстителей, в составе которой нашлось место неграм, индейцам, мексиканцам и азиатам, зеркально отразилась в новом проекте Lucasfilm с корявым названием «Изгой-один: Звездные войны. Истории», приквеле четвертого эпизода саги («Новая надежда»). Офицер повстанцев Кассиан Андор (его играет мексиканец Диего Луна), имперский перебежчик Бодхи Рук (пакистанец Риз Ахмед), слепой мастер боевого посоха Силы Чиррут Имве и стрелок Бейз Малбус (китайцы Донни Йен и Цзян Вэнь) в компании симпатичного дроида K-2SO и чернокожего экстремиста Со Герреры (Форест Уитакер) бросают вызов легионам Империи во главе с Дартом Вейдером и коварным адмиралом Орсоном Кренником (Бен Мендельсон).

Неофициальным лидером бунтовщиков становится бойкая девица Джин Эрсо (Фелисити Джонс), дочь конструктора Звезды Смерти Галена Эрсо (Мадс Миккельсен). Даже на службе Империи он остается верен своим благородным принципам и подбрасывает Джин подсказку, как можно уничтожить Звезду, пока она не распылила на атомы пол-Галактики. Для этого небольшому отряду во главе с Джин и Андором предстоит погрузиться на корабль с позывным «Изгой-один», проникнуть в сердце имперской военной базы и выкрасть чертежи Звезды из-под носа у скучающих штурмовиков.

За минувший с выхода «Пробуждения Силы» год опасения и надежды по поводу «Изгоя» смешались примерно в равных пропорциях. Выжав все соки из дойной коровы ностальгичности, Дж.Дж. Абрамс преподал своим последователям два важных урока. С одной стороны, использовать великое наследие Джорджа Лукаса отнюдь не возбраняется — не только в знак уважения перед фанатами «Звездных войн» и в соответствии с элементарной логикой маркетинга, но и ради дальнейшего развития многочисленных сюжетных линий саги. С другой — если фильму нечего предъявить, кроме такой ностальгии в лицах Хана Соло, Чубакки, Леи и Люка Скайуокера, создателей впору заподозрить в грубой манипуляции психологией зрителя, бегущего за «хорошо забытым старым», как крысы за волшебной дудочкой Нильса, ничуть не задумываясь над грандиозностью обмана.

И рекламная кампания «Изгоя» недаром декларировала его принципиальную новизну: привычное обаяние приключенческого бадди-муви теперь оказалось погребено под тяжелой поступью серьезной военной драмы, а четкий антагонизм Добра и Зла растворился в трикстерском менталитете Хана Соло, характерном для Джин и Андора. Причем все персонажи здесь — обычные люди, рядовые солдаты, без световых мечей и магических трюков, поэтому рассчитывать им приходится лишь на собственную смекалку, сноровку и точный прицел собратьев по оружию. Единственный джедай — Вейдер — появляется в общей сложности минут на десять и не несет особой смысловой нагрузки, помимо дани пресловутой ностальгии.

В какой-то момент звякнул тревожный колокольчик ощущения, что гонка за новаторством сыграла с режиссером «Изгоя» Гарретом Эдвардсом, автором римейка «Годзиллы» двухлетней давности, злую шутку. Первоначальная версия фильма получилась такой угнетающе мрачной, что пришлось переписать почти четверть сценария и провести досъемки с целью приведения ленты в большее соответствие традиционному «лукасовскому» духу. Вообще практика возобновления съемочного процесса после завершения работы над проектом голливудским блокбастерам не в новинку. Но совсем не легко забыть летнее фиаско «Отряда самоубийц», отнюдь не украшенного лишними съемками, и даже после восторженных откликов с отгремевшей неделю назад премьеры «Изгоя» в Лос-Анджелесе многих продолжали терзать смутные сомнения.

Обширный плацдарм для маневров у скептиков останется и после просмотра «Изгоя», поскольку важным культурным феноменом его не назовешь, статус легенды ему не грозит, да и рамки Вселенной «Звездных войн» он не сильно расширяет. Но в качестве элегантной прелюдии к одной из лучших глав саги «Изгой» вполне имеет право на существование, а с точки зрения жанра, опять же в рамках Вселенной, он и вправду выглядит диковинкой. Как ни старался Тони Гилрой, денно и нощно шлифуя сценарий, финальная версия фильма все равно вышла на редкость угрюмой, но сумрачный настрой и беспощадное жонглирование судьбами персонажей пошли картине исключительно на пользу.

Индекс всего: Что хуже - новые лазерные мечи или уродливые свитера?

Само название «Звездных войн» «Изгой» оправдывает на все сто, поскольку франшиза, как и пророчил Эдвардс, впервые взорвалась полноценным военным эпиком, с крупномасштабными баталиями на нескольких планетах и в космосе, ураганными перестрелками и головокружительными виражами, по реалистичности и техничности не имеющими аналогов среди предшественников. Планка фантастического боевика взлетает на невиданную высоту, и чем больше окажется киноэкран для наблюдения за взрывами ценой в 200 миллионов долларов, тем острее вы осознаете, что кроме сбивающего дыхание экшна здесь нет ровным счетом ничего, а все сюжетные перипетии даже пятилетний ребенок играючи изложит в двух предложениях....

Но потом зададитесь риторическим вопросом, зачем нужно что-то еще, когда сотни X-Wing`ов выделывают неописуемые пируэты среди ледяного безмолвия звезд, в изумрудных глазах Фелисити Джонс полыхает гражданская война, а бесстрашные безумцы врукопашную бросаются под огонь бластеров, молитвенно бормоча себе под нос мантру про Силу. Все это, наконец, просто нечеловечески красиво. А если вы решите швырнуть в огород Эдвардса камень с очередным упреком в недостаточной философской глубине, освежите в памяти завет Квай-Гон Джина из «Скрытой угрозы». «Не сосредотачивайся на своих опасениях, Оби-Ван. Сконцентрируйся на происходящем здесь и сейчас». От добра добра не ищут — и в понимании этого, наверное, и кроется истинная Сила.

«Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Фильм уже в прокате.