«Ла-Ла Ленд»

28 Декабря 2016 | Автор текста: Алексей Комаров
«Ла-Ла Ленд»

Джон Ледженд и Райан Гослинг в фильме «Ла-Ла Лэнд»

Миа (Эмма Стоун) — начинающая актриса. В промежутках между неудачными кастингами разливает кофе в забегаловке на студии Warner Brothers, обклеивает свою комнатушку плакатами старых голливудских мелодрам и выбирается на вечерние променады с неугомонными подружками. Иногда еще и с парнем встречается — неплохим, симпатичным, абсолютно одноклеточным.

Себастьян (Райан Гослинг) — талантливый джазовый пианист. Подрабатывает исполнением слащавых модных песенок в дорогом ресторане и мечтает об открытии собственного бара на месте некогда легендарного заведения Van Beek, где теперь танцуют самбу.

Днем Лос-Анджелес изнемогает от жары, ночью призрачно мерцает неонами голубых и лиловых витрин, а мимолетная дуэль взглядов Себастьяна и Мии высекает вспышки романа. Который, подобно многим современным романам, начинается в какофонии автомобильных гудков многокилометровой пробки, продолжается в полумраке душных джазовых кафешек и обрывается в звенящей тишине съемных квартир. Но встречи и разлуки этого мира одинаково мимолетны, и как бы ни была печальна мелодия твоей трубы, даже под самую грустную музыку можно танцевать.

31-летний постановщик Дэмьен Шазелл загорелся проектом мюзикла под названием «Ла-Ла Ленд» еще в 2010 году и только после успеха своего режиссерского дебюта «Одержимость» на «Оскаре» (победа в трех из пяти номинаций) получил карт-бланш на его реализацию. Первоначально — с расчетом на дуэт Майлза Теллера и Эммы Уотсон.

Когда карму Теллера запятнала «Фантастическая четверка», а Уотсон предпочла диснеевскую сказку «Красавица и чудовище», им на смену пришли молодежные кумиры Стоун с Гослингом, игравшие вместе в «Охотниках на гангстеров» и «Этой дурацкой любви» и сразу давшие понять, что как минимум за химию между персонажами и кассовые сборы можно не волноваться. А триумф «Ла-Ла Ленда» в Венеции (Кубок Вольпи за лучшую женскую роль — однозначно главную в карьере Стоун) и Торонто (Главный приз, он же Приз зрительских симпатий), не говоря о десятках фестивалей рангом пониже и семи номинациях на «Золотой Глобус», накалил градус ожидания совсем до предела. Реальность же — редкий случай! — оказалась гораздо радужнее самых смелых прогнозов.

Дэмьен Шазелл сделал невозможное и после одного идеального фильма снял другой, еще более идеальный, так что теперь двух полнометражных картин вполне достаточно для его зачисления в ряды ярчайших режиссеров XXI века и формулировки промежуточных выводов об особенностях его авторского почерка и драматургической системы координат.

И в «Одержимости», и в «Ла-Ла Ленде» Шазелл пунктирно чертит тернистые пути мучеников от искусства, готовых на любые жертвы ради воплощения своей безумной мечты, но если в первом случае он концентрируется на противостоянии фанатичного учителя и амбициозного ученика, то во втором проецирует свои теории на традиционную, казалось бы, лавстори. «Одержимость» лишь вскользь касалась темы любви: Эндрю (Теллер) бросил Николь (Мелисса Бенойст), чтобы от репетиций не отвлекала, и больше этот вопрос не поднимал, погрязнув в психологическом противостоянии с дирижером Флетчером. Похожую роль, кстати, — деспотичного директора ресторана, где музицирует Себастьян — Дж.К.Симмонс исполнил и в «Ла-Ла Ленде», но определяющей поступки героев внешней силы здесь уже нет.

Эмма Стоун: «Увидев в зале Джоли и Питта, я подумала, что этом мираж»

Никто не поучает Мию, как читать монологи, а Себастьяна — в каком темпе пробегать пальцами по клавишам фортепиано. Зато у каждого есть мечты, и право на них они отстаивают только перед самими собой и друг перед другом. Жизнь постоянно царапает их острыми когтями выбора между такими мечтами, воплощенными в искусстве, и любовью, которая непременно должна стать величайшей любовью на Земле. Но эти категории по Шазеллу не могут существовать в одном измерении, и под красочной конфетной оберткой ядовито скалится предельно беспощадная и бескомпромиссная альтернатива. Стать знаменитым или счастливым? Одинокая тревожная слава или спокойная безвестность под сводами семейного очага? Отношения и искусство, причем как олицетворяемая Себастьяном сфера музыкального, так и воплощенный в Мии сплав кино и театра, требуют от тебя полной самоотдачи, подчиняют целиком, забирают твои тело и душу. А если вдруг покажется, что тебе повезло, и ты смог добиться и того, и другого, не обольщайся: значит либо творчество твое немногого стоит, либо твоя избранница (избранник) — лишь жалкая тень настоящего и безвозвратно утраченного чувства.

Эмма Стоун — в компании с Пауком

В одних эпизодах «Ла-Ла Ленд» воскрешает в памяти «Светскую жизнь» Вуди Аллена с его горькой иронией в адрес разбитых сердец. В других — «Рожденный для грусти», где Чета Бейкера мучила та же дилемма, что и Мию с Себастьяном, помноженная, правда, на героиновое проклятье. В феерических танцевально-музыкальных номерах — добрый десяток классических голливудских мюзиклов во главе с «Поющими под дождем», «Американцем в Париже» и «Вестсайдской историей». Но, как говорил Бальзак, в гении то и прекрасно, что он похож на всех, а на него — никто. Хотя гениальность Дэмьена Шазелла еще не успела стать неоспоримым фактом, «Ла-Ла Ленд», несмотря на многочисленные аналогии, цитаты и культурные реверансы, — удивительно свежее и оригинальное произведение. Это L.A., здесь всё превозносят и ничего не ценят, отбивают чечетку на капотах кадиллаков, зубоскалят и прячут лица под сотнями масок, а потом глядят в ночь сквозь прокуренное ресторанное окно, ведь каждый скиталец втайне ищет любви... И пусть фабрика грез сколько угодно перемалывает своих мечтателей в пыль, а надежды на их безмятежное, как фиолетовые калифорнийские закаты, будущее развеиваются дымом на ветру. Все равно пыль эта — звездная. И даже на руинах счастья будет играть джаз.

«Ла-Ла Лэнд»

Фильм российском прокате с 12 января. Саундтрек доступен в Apple Music