«Кредо убийцы»

4 Января 2017 | Автор текста: Питер Траверс
«Кредо убийцы»

Майкл Фассбендер в фильме «Кредо убийцы»

Картина «Кредо убийцы» — особенная. Она демонстрирует редкие признаки осмысленности и интеллигентности в жестоком мире цифровых боевиков для быдла, которые обычно снимаются по мотивам видеоигр. За примерами провалов и проявлений ужасного вкуса ходить долго не надо. Вспомните тот же «Варкфрафт», в который пытался вдохнуть жизнь одаренный режиссер Дункан Джонс («Луна 2112»). Конечно же, с экранизацией ролевой игры он потерпел полный крах.

Провал Джонса должен был стать уроком для австралийского режиссера Джастина Курзеля и его ведущего актера (и продюсера) Майкла Фассбендера. Но они шли не участвовать в соревновании лузеров, а побеждать за явным преимуществом. Бунтовщики думали, что готовы к перевороту в жанре, где, кажется, не было еще ни одной внятной победы. Конечно, они разломали кирпичную стену, которую в Голливуде отстроят заново, но проделано это было с таким безрассудством и даже лунатизмом, что наблюдать за этим — просто кайф.

В моих объяснениях того, что происходит в «Кредо убийцы», наверное, нет никакого смысла. Я сомневаюсь, что даже активные геймеры смогут это быстро и внятно сделать. Итак, 15-й век, времена испанской инквизиции. Агилар Де Нерха (Фассбендер, который говорит по-испански с британским субтитрами) отвоевывает артефакт под названием «Яблоко Эдема» у тамплиеров — таким образом он «защищает право людей на свободу» (Что за чушь?). В настоящем времени у фильма тоже есть сюжетная линия, а рассказывает она об обитателе камеры смертников по имени Каллум Линч (Фассбендер, говорящий по-английски), которого берет под контроль мадридская исследовательская корпорация «Абстерго». Понятно, что ей владеют современные тамплиенты, которые хотят вернуть артефакт и для этого готовы превратить смертника в его далекого предка Агилара. Разумеется, для этого придуманы особые технологии.

«А зачем все это надо?», — спросите вы. Алан Риккин (Джереми Айронс), который является боссом «Абстерго», думает, что Каллум может использовать генетическую память, чтобы рассказать, куда укатилось «Яблоко», и осуществить мечту любого белого чувака о глобальном мировом доминировании. Нужно просто отобрать у людей возможность проявлять волю, и все они превратятся в твоих врагов. В процессе Фассбендера красиво пытают, а дочь Риккина (Марион Котиар) следит, чтобы в процессе он совсем не потерял голову в мире боли и безумия. Стоп-стоп, разве Котийар и Фассбендер только что не снимались в «Макбете» у того же самого режиссера Курзеля? Так точно. Но ведь «Кредо убийцы» — это не Шекспир. Да и творчество Уильяма никогда не вдохновляли видеоигры.

Здесь и заключается вся соль. Фассбендер и Курзель подошли к содержанию игры как к реальной истории. И вот как раз этот реализм делает «Кредо убийцы» особенной лентой. Энтузиазм авторов в этом направлении заразителен — конечно же, до какого-то момента. И для экспериментов подобного рода в фильме подобраны классные актеры. Но у Курцеля угрозу источает не только Джереми Айронс. Чего стоит только летящая камера во время сцены, в которой Агилар и его напарница Мария (Ариана Лабед) несутся по крышам, уничтожая на своем пути все, что попадается. «Кредо убийцы» как раз из схватыет этот пьянящий аллюр, который вы ждете от видеоигр и фильмов по ним. Согласитесь — нельзя искать в каждом фильме искать философские глубины, а также ясность изложения и повествовательную линию. Иногда стоит задуматься над тем, что авторы ленты тоже выполняли своего рода смертельную миссию — переносили сюжет видеоигры на большой экран. Раньше ни у кого круто не получалось, а картина Курзеля и Фассбендера в порядке. Да, она вряд ли кому-нибудь покажется совершенством, но в жанре это просто очевидный прогресс. И это для кино значит совсем немало.

«Кредо убийцы»

Фильм уже в прокате. Саундтрек Джеда Курзела доступен в iTunes