«Логан»

2 Марта 2017 | Автор текста: Питер Траверс
«Логан»

Хью Джекман в фильме «Логан»

© 20th Century Fox

Когда вы пойдете на «Логана», в голове, конечно, будет всякое крутиться. Вот кое-что навскидку. «То есть наш Росомаха постарел?» «Логан» — это революционный для жанра фильм-репортаж из дома престарелых супергероев?»

Паниковать, впрочем, не стоит: «Логан» — это жесткий и накачанный зверской энергией экшн-фильм с рейтингом R. При этом он еще и по-своему трогательный, потому что мутанты в ленте противостоят не только обычным сверхформам зла, но и таким вещам как собственный страх перед смертью. Печаль у них особенная — подобные чувства испытывают вампиры при появлении первых лучей солнца. На дворе 2029 год, и Люди-Икс мрут как динозавры. Рождения новых мутантов не фиксировались вот уже четверть века. Артист, ранее известный как Росомаха (Хью Джекман), теперь предстает алкоголиком, который хромает, носит очки и зарабатывает на жизнь, развозя участников холостяцких вечеринок.

Есть некая ирония в том, что Джекман, в десятый раз возвращающийся на экран в роли, которая определила его карьеру и сделала знаменитым, предстает перед нами в лучшей актерской форме, да еще и таким эмоциональным, каким мы его никогда не видели. Когти выдвигаются медленно, регенерация работает не очень, но он продолжает охранять своего учителя Чарльза Ксавьера (Патрик Стюарт тоже, кажется, в «Логане» на пике).

Коготок увяз: как Росомаха превратился из злобного убийцы в главного супергероя десятилетия

У профессора тоже новые проблемы — только не с телом, а с телепатическим мозгом. Тем не менее, парочка престарелых должна противостоять гибели мира, а помогает им Калибан — светочувствительный мутант-альбинос, который обладает особой способностью вычислять, где находятся другие мутанты. Троица пытается решить свои проблемы в Эль Пасо, штат Техас, где время, как кажется, остановилось. Потом их обнаруживают, так что серому существованию приходит конец. И режиссер Джеймс Мэнгольд («Переступить черту», «Поезд на Юму», «Росомаха»), наконец, с радостью отпускает тормоза.

«Логан» по форме напоминает классический вестерн. В одной из сцен прямо процитирован «Шейн», а общее элегическое настроение почти как у «Непрощенного» Клинта Иствуда. И как в других вестернах про опасных ветеранов Мэнгольд предлагает исследовать натуру героизма героя на примере защиты более слабого. В случае озлобленного Росомахи это 11-летняя немая девочка Дафна Кин, которую нужно сопроводить в Северную Дакоту, где, якобы, находится Рай для молодых мутантов. Об этом девочка, по своим способностям напоминающая Логана, прочитала в комиксах про Людей-Икс, которые старший мутант, слегка перефразировав Дональда Трампа, назвал «фальшивыми новостями».

Сторону зла представляет Доктор Зандер Райс (Ричард Е. Грант) и его киберподручные под руководством Дональда Пирса (Бойд Холбрук) — старого фаната Росомахи, боготворившего его в детстве. Стоит отметить, что в мире мутантов появился первый злодей по имени Дональд. И мы тут чувствуем некий тренд.

Ну а потом, собственнно, все и начинается. Не будем подроблено все описывать, но можете ожидать максимум жестокости, которая только возможна в «Людях-Икс». Ну и не без мелодрамы, конечны. Сценарий фильма написан по мотивам комикса Марка Миллара и Стива МакНивана «Старик Логан», а работали над ним собственно режиссер Мэнгольд, а также Скотт Фрэнк и Майкл Грин. Все вместе они нашли баланс между брутальностью и аккуратной трансляцией вечных семейных ценностей. Кроме того, продвигается идеи необходимости сметать границы и рамки кланов. Сделано все так грамотно и безошибочно, что в финале при желании можно прослезиться. Если Джекман и Стюарт действительно на полном серьезе подарили нам свои лебединые песни в формате «Людей-Икс», им стоит поклониться в пояс. Никогда еще им не было столько веры.

«Логан»

Фильм уже в прокате.