«Жена смотрителя зоопарка»

10 Апреля 2017 | Автор текста: Елизавета Калугина
«Жена смотрителя зоопарка»

Джессика Честейн в фильме «Жена смотрителя зоопарка»

Джессика Честейн сначала в окружении зверят, а потом среди эсэсовских солдат и находящихся на волосок от смерти евреев — таков в нескольких словах новый фильм Ники Каро «Жена смотрителя зоопарка». В одном из первых эпизодов она возвращает к жизни умирающего новорожденного слоненка, и эта сцена в некотором смысле готовит к дальнейшим событиям. Героиня Честейн излучает любовь ко всему живому, и проведенная в начале ленты параллель с Евой в райском саду возникает не случайно. А зоопарк, на территории которого она живет с мужем (Йохан Хелденберг), до 1939 года и впрямь напоминает райские кущи.

Лента, основанная на реальных событиях и снятая по мотивам одноименной книги, рассказывает историю польской семьи, спасшей во время Второй мировой более 300 евреев. Находчивые муж с женой организовали в полуразрушенном зоопарке свиноферму для немецких солдат, а в своем доме, прямо под носом у немцев, прятали евреев, которых хитроумным способом вывозили из гетто. Все их постояльцы, кроме двоих, выжили, а Ян и Антонина Жабинские после войны встали в один ряд с такими героями, как Оскар Шиндлер, Ирена Сендлер и Рауль Валленберг. Фильм получился эмоциональный, трогательный и минимально жестокий, особенно если учесть, что речь идет о Польше 1939-1945 годов.

«Цель» оправдывает: RS встретился с Джессикой Честейн

Режиссеру Ники Каро («Оседлавший кита») удалось сохранить необходимый баланс между лиричностью и драматизмом, что делает фильм легким для восприятия, но не заглушает серьезный тон всей картины. Это не титанический уровень Спилберга, но тоже более, чем достойно.

Единственная претензия к картине — наличие клише, которые, однако, в некоторой степени оправданы (все таки речь идет о тотальной победе гуманизма). К тому же, от Ники Каро в ее новом проекте явно никто не требовал создания нового киноязыка — «зачем новые методы, если и старые неплохо работают». Бесхитростные же обманы ожидания — верный способ завладеть вниманием зрителя и держать его в напряжении. Они придают картине динамики и драйва, хотя и отдаляют от таких иконических лент на эту тему, как «Список Шиндлера», «Пианист» и «Жизнь прекрасна»

«Жена смотрителя зоопарка»

Фильм в прокате с 13 апреля. Саундтрек Гарри Грегсона-Уильямса доступен в Apple Music