• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Стражи Галактики. Часть 2»

2 Мая 2017 | Автор текста: Алексей Комаров
ROLLING STONE:
«Стражи Галактики.  Часть 2»

«Стражи Галактики. Часть 2»


© outnow.ch

В далекой-далекой Галактике опять не все гладко. Разобравшись с коварным Ронаном и отложив итоговую разборку с Таносом до лучших времен, отряд Стражей Галактики продолжает бороздить пыльные тропинки неизведанных планет. Между делом Гамора (Зои Салдана) выясняет отношения с сестрицей Небулой (Карен Гиллан), крошка Грут (Вин Дизель) потихоньку вступает во взрослую жизнь, а Питер «Звездный Лорд» Квилл (Крис Пратт) раскапывает правду о своем происхождении. И внешне незначительные действия приводят к серьезным последствиям, когда после опасной шалости Енота-Ракеты (Брэдли Купер) в погоню за Стражами устремляется раса суверенов — истеричных созданий с золотой кожей, а встреча с седовласым космическим странником Эго (Курт Рассел) оказывается судьбоносной не только для Квилла, но и для Вселенной.

Сейчас, когда первая часть «Стражей Галактики» уже давно стала кассовым хитом и обзавелась солидной фанбазой, легко забыть, как рисковали Marvel с этим проектом. Исполнитель центральной роли Пратт еще не примелькался в блокбастерах и у многих ассоциировался исключительно с забавным пухляшом из «Парков и зон отдыха». Постановщик Джеймс Ганн, автор эксцентричных черных комедий «Слизняк» и «Супер», изрядно подпортил карму участием в создании недоразумения под названием «Муви 43» и не обладал опытом жонглирования бюджетами с восемью нулями. Сами герои, по сравнению с мейнстримовыми Тором, Халком, Капитаном Америкой и Железным Человеком, были теми еще маргиналами. Кроме того, в их ряды затесался говорящий Енот-сквернослов с бластером — в 2017 году, после медведя с миниганом из «Защитников» Андреасяна, воинственной фауной никого не удивишь, но в 2014-м это считалось чем-то из ряда вон. 

Курт Расселл в фильме «Стражи Галактики. Часть 2»

Однако именно Ган, щуплый мужчинка с внешностью типичного гика и прической «на манер черт меня побери» по меткому выражению Николая Васильевича Гоголя, стал для Marvel тем человеком, который изменил все. Однажды сравнив «Мстителей» с The Beatles, а «Стражей» — с The Rolling Stones, Ганн попал в яблочко. Полвека назад аккуратные Биттлы выглядели пай-мальчиками по сравнению с неопрятными Роллингами. Теперь, на фоне безудержного ехидства «Стражей» с их кислотными спецэффектами и ностальгическим саундтреком 70-х, тяжеловесные истуканы вроде «Бэтмена против Супермена» и грядущей «Лиги справедливости» кажутся безнадежными пережитками прошлого. Их траурная серьезность морально устарела, зато дух бунтарства и безумия, дух неукротимой свободы, присущий «Стражам» и оглушительно выстрелившему «Дэдпулу», превосходно отвечает вызовам времени. Не самого, мягко говоря, спокойного и уравновешенного. 

«Стражи Галактики»: Енот Ракета на пути к большой славе

И если похождения озорника в красном трико не сильно вышли за рамки первоклассного стеба, то Ганн посредством комичного, нарочито шутливого тона лишь маскирует предельно трагедийное содержание. И не удивительно, что на протяжении двух часов ты надрываешься от хохота, а в финале почему-то плачешь — ведь даже в комиксах герои умирают, умирают по-настоящему. И не успевает стихнуть завершающее «Стражей» мурлыканье Кэта Стивенса, а ты уже чувствуешь, как нестерпимо тебе не хватает этих «звезданутых» чудил, таких взбалмошных, таких придурковатых, таких живых. Их зубоскальство — не более чем защитная реакция, а под непробиваемым, на первый взгляд, панцирем цинизма трепещет и кровоточит душа, чистая и невинная, будто распустившийся цветок. Невиннее всех, кстати, оказывается Дракс Разрушитель (Дэйв Батиста), ужасный на лицо и сущий ангел внутри. А саму концепцию «Стражей» по-прежнему олицетворяет Звездный Лорд — протагонист с харизмой улыбчивого паренька из соседнего двора с древним кассетником в кармане потертой кожанки, который может с одинаковой вероятностью и отмочить убийственную шутку, и дать в зубы. Но бьет он обычно за дело, дружит беззаветно, а любит, как в последний раз. 

Питер Траверс: «Стражи Галактики» - типичный веселый летний блокбастер»

В отличие от оригинала, где Стражи только знакомились и учились вместе противостоять общему врагу, сиквел чуть глубже заглядывает в каждого из персонажей, прежде всего с точки зрения семейных связей. Сюжет закручивается вокруг не внешнего раздражителя типа Камня Бесконечности, а внутреннего конфликта Квилла в духе пятого эпизода «Звездных войн». Но поиски Питером отца и осознание того, что биологический и фактический папаши редко являются одним человеком, выводят на вполне фундаментальные вызовы. Как ты поступишь, если весь мир ляжет к твоим ногам, но друзья от тебя отвернутся? Если в тот момент, когда ты уже готов нанести решающий удар, поверженный противник протянет тебе руку? Если поймешь, что был лишь ничтожной пешкой в игре, которую самый близкий человек вел за твоей спиной? Да, подобные азбучные дилеммы далеки от шекспировской драматургии, но правильная расстановка акцентов в извечной битве добра и зла тоже дорогого стоит. Особенно когда добро тащится от Fleetwood Mac, а зло считает верхом крутизны кличку Шокерфэйс.

«We are ugly, but we have the music», — пел Леонард Коэн в «Chelsea Hotel #2», и эта строчка исчерпывающе характеризует настроение «Стражей». Музыка в нем — не просто фоновые мелодии, а полноценное состояние души и серьезное оружие. Именно танцем и песней Квилл победил Ронана, именно кропотливо отобранные Ганном из гигантской личной коллекции треки придают его ленте уютный ретро-флер, выгодно отличающий «Стражей» от собратьев по супергеройскому цеху. Квилл, например, готов стерпеть многое, но за разбитый плеер он любого порвет в клочья, а малютка Грут по-карлсоновски беспечно отплясывает под очередной бодрый шлягер, пока всё вокруг разлетается на куски. А мы с тобой устроим тут ути, боссе, буссе, капут, биссе и тарарам — и чем больше тарарам, тем громче песня. 

Единственное огорчение в лучшем на данный момент блокбастере с человеческим лицом вызывает несостоявшееся камео Дэвида Боуи. Джеймс Ганн, посетивший Москву вместе с исполнителем роли Йонду Майклом Рукером и сыгравшей помощницу Эго Пом Клементьефф, поведал RS, что с детства фанател от Боуи, и выбор композиции «Moonage Daydream» для «Awesome Mix Vol.1», сборника рок-хитов из первых «Стражей», был очевиден. «Из всех артистов Боуи оказал на меня поистине колоссальное влияние, — признался Ганн. — Он писал музыку, способную зацепить каждого, и при этом глубоко личную, специфическую, ни на что не похожую. Фильмами о «Стражах» я стремился добиться того же. Я и сам мечтал стать звездой рок-н-ролла, но теперь снимаю кино и пытаюсь придавать ему рок-н-ролльный драйв. Мне хотелось, чтобы Боуи сыграл одного из капитанов Опустошителей (космических бандитов, — прим.RS). Они разделены на множество фракций, и рукеровский Йонду возглавляет худшую. Среди них мог оказаться и Боуи, но, к сожалению, его не стало раньше, чем нам удалось реализовать эту задумку». В итоге вместо Дэвида в паре эпизодов появляется Сильвестр Сталлоне — и срывает бурю оваций. Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом. У нас в запасе 136 минут грандиозного зрелища.

Режиссер — Джеймс Ганн

В ролях — Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста

 

«Стражи Галактики. Часть 2»

Фильм в русском прокате с 4 мая. 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно