«Чудо-женщина»

29 Мая 2017 | Автор текста: Питер Траверс
«Чудо-женщина»

Галь Гадот в фильме «Чудо-женщина»

После долгих 76 лет в качестве скромного ролевого игрока суперкоманды DC Comics Чудо-женщина наконец-то получила первый сольный фильм. Почему же терпеть пришлось столь долго? Видимо, нужно было дождаться израильскую динамо-машину Галь Гадот, которая создана для этой роли, — на ее стороне не только прекрасное тело, но и яркий феминистский огонь в нем. Она — это Чудо-женщина. А как насчет фильма? Фильм до героини не очень-то дотягивает. История персонажа рассказывается не слишком-то внятно — за счет каких-то конвульсивных экшн-вставок. И только когда Гадот и режиссер Патти Дженкинс («Монстр») переходят к реальным приключениям, мы начинаем получать информацию о том, с кем вообще имеем дело.

Диана — это дочь королевы Ипполиты (Конни Нильсен) и Зевса, которая выросла на острове Темискира, где амазонок тренировали как профессиональных воинов. Диана была исключением. Мама желала держать ее подальше от военной идеологии. В обстановке секретности тренировками Диана занималась ее тетка (Робин Райт). Парни? В кадре они не появляются, пока американский пилот Стив Тревор (Крис Пайн) не разбивается поблизости от мест обитания Дианы.

Думаете, сразу начинается бойня? Не тут-то было. Сначала Стив и Диана имитируют флирт, причем Пайн делает это реально очаровательно. Стив обещает забрать девушку за линию фронта. В 1918 году, в самый разгар Первой мировой (забудем, что в комиксах речь идет о Второй), Диана продолжает верить, что кровопролитие может остановить только убийство греческого бога войны Ареса. Не надо тут искать исторической правды, это же комикс.

И вот тогда уже начинаются сражения? Немного терпения. В Лондоне секретарша Стива (Люси Дэвис) начинает работу над Дианой, превращая ее в обычную женщину. Но чего так долго тянуть? В фильме потрачена масса времени на то, чтобы в главной героине, наконец, проснулась истинная амазонка, и из-за этого все в целом порядком страдает.

Наконец, когда начинаются вожделенные боевые сцены, Чудо-женщина начинает красиво проноситься сквозь линию фронта, а ее браслеты отклоняют тяжелую артиллерию (неправдоподобно, но впечатляет). Трюки сработаны потрясающе, но от побочных и лишних сюжетных линий они фильм ничуть не спасают. В отличие от фильмов Marvel, где темные силы живут фактически в каждом персонаже, в картинах DC во мраке, напротив, ищется нечто духоподъемное. Главная же героиня — ни туда, ни сюда. Гадот, экс-военный инструктор из Израиля, вообще играет по своим правилам и существует немного отдельно от происходящего. Такое впечатление, что у нее отдельная игра. И она вполне себе прекрасная и самодостаточная.

«Чудо-женщина»

Фильм в прокате с 1 июня. Саундтрек доступен в Apple Music