«Меня зовут Хит Леджер»

16 Июня 2017 | Автор текста: Алексей Комаров
«Меня зовут Хит Леджер»

«Меня зовут Хит Леджер»

В московском кинотеатре «Формула Кино Горизонт» 14 июня стартовала мини-ретроспектива Хита Леджера, где культовые «История рыцаря» и «Темный рыцарь» соседствуют с менее известными «Кэнди» и «Четыре пера». Фильмом открытия же стал свежий байопик «Меня зовут Хит Леджер», который, по словам друга Леджера музыканта Бена Харпера, вообще не должен был быть снят. По крайней мере — сейчас. Слишком сложно смириться с тем, что Хита больше нет, а посвященная ему лента обрывается страшной датой 22 января 2008 года, когда актер скончался в возрасте 28 лет. По официальной версии — от интоксикации организма после приема нескольких сильных лекарств. Практически сразу родных Леджера стали осаждать с просьбами о содействии в производстве документальной ленты о его взлетах и падениях, но из всех страждущих повезло только Адриану Байтенхайсу и Дерику Мюррэю, ответственным за целую серию проектов «Меня зовут...». Брюс Ли, Стив МакКуин, Крис Фарли, Дейл Эрнхардт, Джонни Кэш, а теперь, вместо запланированного Пабло Эскобара, и Хит Леджер — согласитесь, неплохая галерея. И драгоценная возможность чуть ближе познакомиться с прекрасным артистом и человеком, чья частная жизнь, для простых смертных оставаясь тайной за семью печатями, нередко обрастала довольно гнусными сплетнями и спекуляциями.

Архив RS Одинокий ковбой Хит Леджер: Как в 26 лет закрыться от мира, 2006

Подобные слухи не особенно заботят Байтенхайса с Мюррэем. Да, при желании можно собрать немало свидетельств бывших подружек и приятелей о проблемах Хита с кокаином и героином. Как раз зависимость Хита, по этим же свидетельствам, стала поводом для разрыва отношений с Мишель Уильямс, экранной партнершей в «Горбатой горе» и матерью его ребенка. Но о причинах и печальных психологических последствиях этого расставания для Хита в фильме упоминается вскользь, тема наркотиков опущена полностью, а роль героинщика в «Кэнди» — единственная из крупных работ Леджера, не включенная создателями в общий обзор. Их влечет лишь светлая сторона силы Хита, и концентрация преимущественно на положительных вибрациях в качестве творческого метода действует безотказно. Леджер здесь — не мрачный депрессивный параноик (прилепленный таблоидами ярлык), а добродушный и остроумный весельчак, любимец женщин и душа компании. И если он и не был таким всегда, то именно таким его хочется запомнить.

Актер, оператор, клипмейкер, фотограф, художник, музыкант, продюсер, скейтбордист, серфингист, шахматист, диджей — бесчисленных увлечений Хита хватило бы на добрый десяток человек. В одних он достиг совершенства. В других — непременно достиг бы позднее, если бы успел. «Ему завидовали даже боги», — улыбается постановщик «Горбатой горы» Энг Ли — помимо семьи и друзей детства, режиссеры побеседовали с массой знавших Хита знаменитостей. Эмиль Хирш вспоминает о том, как прикалывался над ковбоями-геями на съемках «Королей Догтауна». Бен Мендельсон — о безбашенных вечеринках у Леджера дома. Наоми Уоттс, возлюбленная Леджера в «Банде Келли», — о его потрясающей харизме и энергетике. Отец, мать и сестры — о колоссальной жажде жизни. Товарищи — о маниакальной страсти к кино- и фотокамерам, благодаря чему в распоряжении потомков оказался уникальный, запечатленный лично Леджером материал с различных съемочных площадок, из баров и отелей, гримерок и офисов, полей и лесов, шумных городских улочек и безмолвных пустынь.

Интервью и любительские кадры Леджера мягко смонтированы с избранными кусочками фильмов, архивными видео с бэкстейджей и домашних посиделок, и благодаря теплой, компанейской манере повествования барьер между зрителем и героем стирается подчистую. Леджер тут, рядом, он физически осязаем, и сидя в зале, почти чувствуешь дым от его сигареты; для рассказа о любой голливудской звезде такой эффект вживания был бы удивителен — но не в случае Леджера. Статус иконы стиля и кумира миллионов, о котором он мечтал с детства, быстро наскучил Хиту, а жажда славы обернулась фобией. В глубине души он так и остался мальчишкой с пыльных улочек города Перт, Западная Австралия, и только в кругу друзей он находил зону комфорта. Он снимал для них клипы, знакомил с супермоделями и приглашал на красные дорожки своих премьер, а еще названивал им посреди ночи и будил с утра пораньше, чтобы пуститься на поиски новых безумных приключений. Картина Байтенхайса-Мюррэя отлично передает присущий Леджеру авантюрный дух под избитым лозунгом «живи быстро, умри молодым», но если первые два слова здорово вдохновляют и подзадоривают, то вторые с не меньшей силой повергают в тоску. И даже намертво зачерствевшие сердца расплавятся, когда Бен Харпер тихонько заиграет на рояле-подарке Леджера сочиненную для его новорожденной дочери колыбельную.

Леджер часто играл одиночек. Гарри из «Четырех перьев», Сонни из «Бала монстров», Эннис из «Горбатой горы», Дэн из «Кэнди», Казанова, Нед Келли и, конечно, Джокер — все они в той или иной степени изгои, отщепенцы, маргиналы. Но как бы ни хотелось искать параллели между судьбой Хита и его персонажей, в данном фильме эти домыслы неуместны. Близкие Хита в один голос утверждают: он был славным парнем, неисправимым мечтателем. И отличался от других людей тем, что его мечты имели обыкновение сбываться. «Знаете, в чем проблема многих актеров? Мы воображаем себя гениями, — говорил Хит в давнишнем интервью. — Хотя 98% из нас — обычные куски дерьма. Нужно осознать это, прежде чем нам удастся стать лучше». Каким он стал, мы видим. Пусть и не всегда догадываемся, сколь велика оказалась цена. Его скелеты по-прежнему в шкафу. И кто знает, возможно, там для них — самое место.

«Меня зовут Хит Леджер»

Ретроспектива Хита Леджера проходит с 14 по 18 июня.