«Сильнее»

26 Октября 2017 | Автор текста: Алексей Комаров
«Сильнее»

Кадр из фильма «Сильнее»

Режиссер Дэвид Гордон Грин — специалист широкого профиля. Он дебютировал в полном метре аккурат в начале XXI века с медитативной драмой «Джордж Вашингтон» в стиле раннего Терренса Малика и за следующие семнадцать лет снял одиннадцать лент разных жанров и стилей, не считая участия в создании нескольких сериалов. Самые известные из них — превосходный образчик наркоманской комедии «Ананасовый экспресс»; остроумный стеб над костюмными фэнтези «Храбрые перцем»; минималистичный «Властелин разметки»; и брутальный триллер «Джо», вернувший Николасу Кейджу репутацию солидного актера.

Однако, будучи одним из корифеев независимого американского кинематографа нулевых, Гордон Грин оставался маргиналом, даже сотрудничая со звездами уровня Аль Пачино («Манглхорн»). Кассовые провалы и скептический прием критиками необязательных «Няня» и «Мой бренд — кризис» упорно преграждали Дэвиду путь из андеграунда в заветную высшую лигу и грозили надолго закрепить за ним статус странника в раю, чужеродного элемента в голливудском бомонде. Но все со временем проходит — и слава, и безвестность. И сейчас для Гордона Грина наступает качественно новый этап в карьере благодаря его лучшей работе, духоподъемной драме «Сильнее» с очередной выдающейся ролью Джейка Джилленхола. Без номинаций «Оскар» явно не обойдется — неплохой прорыв для человека, чье резюме до недавних пор украшал, главным образом, раздолбайский опус про травокуров с Сетом Рогеном и Джеймсом Франко.

Фильм поставлен по книге Джеффа Баумана, в 2013 году лишившегося ног в результате взрыва на Бостонском марафоне. Бауман мгновенно превратился в символ национального единства в рамках развернутой после терракта акции под лозунгом «Boston Strong», хотя об этой внезапно нахлынувшей популярности он никого не просил и совсем ей не обрадовался. «Сильнее» стал первым опытом серьезного байопика для Гордона Грина и пробой пера продюсерской компании Джилленхола «Nine Stories» (названа в честь сборника рассказов Дж.Д.Сэлинджера), нацеленной на неординарные проекты с бюджетом от 10 до 40 миллионов. Судя по сфере ее активности, куда входят режиссерский дебют Пола Дано «Wildlife», «The Son» по роману Ю Несбе и «The Man Who Made It Snow» Антуана Фукуа (везде, разумеется, Джилленхол в центральной роли), с амбициями и художественным вкусом у руководства компании полный порядок.

Именно со вкусом, а также с похвальной тактичностью сделан «Сильнее». Картины об инвалидах всегда рискуют превратиться в слезовыжимательную агитку, какими бы драматичными ни были лежащие в их основе реальные или вымышленные события. Но на фоне неизбежного в истории Баумана патриотического пафоса верный себе Гордон Грин продолжает воспевать маленького человека, незаметного и непритязательного, чью жизнь беспощадная воля случая вышвырнула под пристальное наблюдение широкой общественности.

При подготовке к съемкам Джилленхол не только внимательно следил за чисто внешними действиями Баумана, вплоть до манеры держать вилку, но и пытался понять его психологически. Они контактировали почти непрерывно, и Джейк из долгих бесед вынес главное: трагедия бесповоротного разрушения прежней, нормальной жизни не убила в Баумане ребенка. И ребенок помог ему выкарабкаться. Выстоять. Начать с нуля. Джейк на экране тоже часто дурачится: торчит в баре, гоняет на машине с поддатыми приятелями, раскачивается на качелях и без конца отпускает мрачные, но от того не менее смешные шуточки из разряда «Ай! Ты села мне на ногу!». А ироничный треп Баумана с Джилленхолом — видео с ним актер опубликовал на своей странице в Facebook — вообще смахивает на эпизод из комедийного шоу. Бауман интересуется, почему его сыграл не Райан Рейнольдс («по-моему, он бы лучше справился с задачей!»), и поддевает Джейка вопросом о бывшей пассии Тейлор Свифт. Дескать, если бы без ног остался не Бауман, а он, Джилленхол, написала бы Свифт об этом песню? Что-нибудь в стиле кантри. «Ну, она типа подалась в попсу», — с каменным лицом отвечает Джилленхол.

В целом из фильма Гордона Грина и впрямь могла бы получиться превосходная комедия, не будь он столь душераздирающим. В персональном внутреннем аду Баумана несколько кругов. Это невыносимые физические муки, сложнейшие условия реабилитации и адаптации к новой реальности. Боязнь стать обузой для девушки (Татьяна Маслани), которую к тому же Бауман подспудно обвиняет в случившемся, ведь именно ее, участницу марафона, он вышел встречать к финишной черте. Липкий страх одиночества даже в кругу семьи, среди людей добрых и любящих, но слишком шумных, недалеких, не способных постигнуть непроглядную глубину кошмара Баумана, воспетого такой же шумной и недалекой толпой. Пусть и с благими намерениями дать обществу вдохновляющий пример мужества и стойкости. «Я герой, потому что стоял на месте и потерял обе ноги?» — спрашивает Бауман, и как бы ему ни рукоплескали трибуны, когда он выехал на лед с флагом «Boston Strong» открывать хоккейный матч местной команды «Брюинз», в итоге демоны все равно настигают. И нет иных вариантов, кроме как пьянствовать до одури или тихо плакать, скорчившись в обшарпанной ванной, пока накачавшиеся дешевым пойлом родственники за стенкой пируют за твое скорейшее выздоровление.

«Сильнее» — это в меру сентиментальная и романтичная, а в сухом остатке жесткая и правдивая повесть о настоящем человеке. Важнейшая составляющая подобных фильмов — катарсис. Разбить скорлупу отчаяния и безнадежности, где поначалу замкнулся Бауман, уже равносильно подвигу. А личная победа позволяет спасти или хотя бы скрасить жизни прочих отверженных. Каждого терзает боль. Но растворив свой кошмар в кошмарах других, выслушав чью-то исповедь или просто дружески пожав руку безымянному страдальцу, чувствуешь себя чуточку легче. Особенно когда знаешь, что за столиком в кафе тебя ждет женщина, единственная и такая нужная в нашем диком, неуправляемом мире женщина, для которой все происходящее с тобой реально имеет значение. Если есть тело, должен быть дух. Если есть тьма, должен быть свет.

Последний показ фильма «Сильнее» состоится 28 октября в кинотеатре «Формула Кино Горизонт».