Оно не тонет

15 Декабря 2007 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Оно не тонет
Титаник

В декабре 1997 года состоялась премьера фильма Джеймса Камерона «Титаник». Спустя десять лет RS решил выяснить, какое влияние оказала эта постановка на российских граждан.

Мария Арбатова, писательница и феминистка:

«Титаник я отношу к стопроцентной кинематографической клюкве с элементами жестокости. Тонущие люди — это средство воздействия на первую сигнальную систему, а не художественный инструментарий. Мне кажется, что подобное кино не гармонизирует человечество. Это катарсис на фоне океана, полного трупов. Снимать корабль и море с точки зрения кинорынка так же беспроигрышно, как делать фильмы о животных. Но для того, чтобы в фильме о море было что-то кроме него, нужно быть Феллини».

Дмитрий «Гоблин» Пучков, переводчик:

«Я посмотрел “Титаник” сильно не сразу, а уже после того, как Ди Каприо задрал своей физиономией на каждом углу. Шел в твердой уверенности, что увижу сопли с сахаром. К моему немалому изумлению, режиссером оказался Джеймс Камерон, каковой не только сопли с сахаром, но и вообще все на свете смешивает в сугубо правильных пропорциях. Фильм оказался вполне грамотной мелодрамой, тетки вокруг рыдали повзводно. Правда, я его потом не пересматривал, не мой профиль, и дома у меня его нет. Однако в обозначенном выше жанре кино выдающееся».

Владимир Ткаченко, музыкант группы «Ундервуд»:

«Я слышал, что большая часть бюджета “Титаника” ушла на создание той сцены, в которой корабль вертикально уходит под воду и нарисованные на компьютере человечки прыгают в воду и расшибаются. Помню, меня сильно удивило, что столько денег можно вгрохать в нарисованных людей. У нас есть песня “Федюнчик, посмотри “Титаник””, но напрямую к Камерону она не отсылает. Тогда все носились с Ди Каприо, и просто к слову пришлось. А Федюнчик — это вообще собирательный образ: один наш знакомый, когда доходил до известной степени опьянения, начинал всех лиц мужского пола называть Федюнчиками, независимо от их реального имени. Он уже давно не пьет, кстати».

Сергей Власов, специалист по ледникам:

«Эта картина достоверно иллюстрирует катастрофу: айсберги действительно представляют опасность для судов. Меня, правда, раз-дражает раздутая популярность Леонардо Ди Каприо — чересчур слащаво он сыграл. А еще моя жена мечтала съездить в круиз по Средиземному морю, а после просмотра “Титаника” отказалась от этой идеи, пришлось поехать в Египет».