24 Января 2008 | Автор текста: Питер Траверс
«Поезд на Дарджилинг»

«Поезд на Дарджилинг»

© Fox Searchlight

Режиссер — Уэс Андерсон
В ролях — Оуэн Уилсон, Эдриан Броуди, Джейсон Шварцман, Билл Мюррей, Амара Каран, Натали Портман

В фильмах потрясающе одаренного 38‑летнего Андерсона («Бутылочная ракета», «Академия Рашмор», «Семейка Тененбаум» и «Водная жизнь») соединились бытописательский пафос Сэлинджера и нервическая чувственность Трюффо, что может либо оттолкнуть от этого режиссера раз и навсегда, либо, напротив, сделать его союзником. Как раз такими союзниками Уэса являются его приятели Оуэн Уилсон, Джейсон Шварцман и Роман Коппола. Эта творческая коммуна вместе пишет сценарии, снимает фильмы и тщательно подбирает для них музыку, подчеркивающую душевное нездоровье современных американских интеллектуалов.

В «Поезде на Дарджилинг» чувство юмора Андерсона и компании окрасилось в совсем уж черные цвета: трое недолюбливающих друг друга братьев после похорон погибшего в аварии отца (трогательное камео Билла Мюррея) не общаются ровно год, а по прошествии этого самого года решают отправиться в путешествие по Индии. Целью папиного любимчика Фрэнсиса (Уилсон), злопамятного эксцентрика Питера (Броуди) и брошенного подружкой франкофила Джека (Шварцман) становится гималайский монастырь, где счастливо проживает их непутевая мать. Эта невеселая семейка перемещается по загаженным индийским улочкам с сумками Louis Vuitton, впутывается в ряд неприятных историй, а ближе к финалу и вовсе еле волочит ноги из-за физических и моральных (самый злобный из братьев становится участником деревенской трагедии и в результате немеет) увечий. При этом наблюдать за скитальцами, перманентно пребывающими в карамазовском состоянии аффекта, ужасно интересно — все же для зрителя нет ничего ближе, чем умники и снобы, попавшие в обстоятельства, когда тирады уступают место силе кулака.