Че Гевара
Che: Part One - The Argentine, Че Гевара

****

Режиссер - Стивен Содерберг

В ролях - Бенисио Дель Торо, Демиан Бичир, Карлос Бардем, Жоаким Де Алмейда, Хорди Молья, Лу Даймонд Филлипс

Несколько многословная кинобиография героя марксистского поп-арта

У режиссера Стивена Содерберга определенно есть своя аудитория. Именно  на нее он, видимо, и рассчитывал, начиная съемки многочасового эпоса на испанском языке, повествующего об Эрнесто «Че» Геваре - аргентинском враче, который помог Фиделю Кастро совершить революцию на Кубе. Поход на фильм, скомпонованный подобным образом, должен быть подкреплен серьезными бонусами (огромным креслом, орешками, массажисткой за спиной). Да чего уж там - перед премьерой страшно было даже профессиональным кинокритикам, которые по роду деятельности сталкиваются с трехмерными акулами из просветительских видовых фильмов о природе. Бенисио Дель Торо в защитном берете стоит любой акулы. Печать великомученика на лице, внутренняя ярость и масса сцен на фоне пейзажа - актер без остатка растворился в образе Гевары. Также не будем забывать, что Че для Содерберга в целом служит только поводом для разговора о том, как построить на пустом месте движение сопротивления. Первая серия, «Аргентинец», рассказывает о молодом Че, который в 1956 году знакомится с Фиделем Кастро (Бичир) и присоединяется к его отрядам, выступающим против кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. Практически сразу Содерберг начинает соединять кадры с астматиком Эрнесто, прыскающим себе в глотку аэрозолем, с восстановленной съемкой визита Гевары в ООН в 1964‑м, когда, тот, собственно, и стал плакатным олицетворением марксистского успеха. Вторая часть, «Война», разворачивается в Боливии, куда Че отправился в 1966 году, чтобы проповедовать кубинский подход к реализации идей революции. Содерберг и сценарист Питер Бьюкман совершенно не собирались давать житийный портрет Че Гевары - в этой области земля уже выжжена производителями вездесущих маек. «Че» - это даже не совсем посвящение полубезумному аргентинцу, одержимому жаждой смерти. Это выставка последних достижений в области киноорганики. Стивен Содерберг, как обычно скрывающийся под «операторским» псевдонимом Питер Эндрюс, снял ленту сверхлегкой цифровой камерой, которая, если зафантазироваться, должна максимально точно считывать все духовные перемены в образе команданте. Ну а для самых неискушенных зрителей «Че» - это просто очень сложное для восприятия кино, продравшись сквозь которое они наверняка почувствуют себя героями: аттракционы неслыханной режиссерской щедрости сейчас не особенно в ходу.