• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Получит ли Леонардо ДиКаприо «Оскара» за роль подлеца с Уолл-Стрит?

9 Января 2014 | Автор текста: Питер Траверс
Получит ли Леонардо ДиКаприо «Оскара» за роль подлеца с Уолл-Стрит?

Леонардо Дикаприо в фильме «Волк с Уолл-Стрит»


© Paramount Pictures International

На прошедшем заседании Гильдии киноактеров США, где мне довелось интервьюировать Леонардо ДиКаприо, собравшиеся бешено аплодировали ему за его тур-де-форс в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит». В основе ленты лежит реальная история Джордана Белфорта, подонка-брокера из Нью-Йорка, который обладал особым талантом: продать вам ночной кошмар под видом самой желанной мечты. Надо сказать, что 39-летний ДиКаприо за главную роль в «Волке» получил, наверное, лучшую прессу за свою карьеру. Неделю назад были объявлены актерские номинации на «Оскара», так что по-прежнему актуален вопрос — сможет ли Леонардо победить на этот раз? Ведь в данный момент примерно равные шансы на статуэтку имеют пятеро не менее сильных исполнителей.

Чиветел Эджиофор за «12 лет рабства»

Еще один фильм, основанный на реальной истории (куда более страшной): Соломон Нортап, свободный чернокожий мужчина, живущий в Нью-Йорке в 1841 году, попадается на крючок рабовладельцев-южан. 36-летний британец Эджиофор в полной мере демонстрирует, что актерское мастерство является высоким искусством. Глаза, наполненные болью, резкие вспышки ярости — все это дарит актеру шансы в борьбе за любые награды любого достоинства.  

Мэттью Макконахи за «Даллаский клуб покупателей»

Персонаж Макконахи Рон Вудруф — непримиримый гомофоб, который становится не менее ярым борцом со СПИДом после того, как сам подхватывает вирус. В данном случае 44-летний Макконахи находится на пике своей карьеры. Для полной трансформации в героя он сбросил 20 килограммов веса, но это еще не все. Взрывной темперамент и безошибочное внимание к деталям в очередной раз должны обратить внимание на работу Мэттью со стороны Киноакадемии.  

Том Хэнкс за «Капитана Филлипса»

Голливудский титан в 57 лет возвращается к тому, с чего начинал — играет простого парня, и мало кто в Америке может сравниться с ним в этой области. Герой Хэнкса по имени Ричард Филлипс — это капитан торгового судна, захваченного сомалийскими пиратами с целью получения выкупа. В первой части ленты Хэнкс играет просто и экономно, но подлинный диапазон показывает, когда его капитан переживает пост-травматический стресс.  

Брюс Дерн за «Небраску»

«Темная лошадка» этой церемонии. Впрочем, статус аутсайдера Дерна не отменяет гениальной работы 77-летнего актера в образе изможденного старца Вуди Гранта. Случайный звонок телефонных разводил заставляет его героя поверить, что он выиграл миллион долларов, и Грант отправляется за ними в путешествие. За всю карьеру, на протяжении которой Брюс играл в основном злодеев и психов, у него не было двух часов напролет для актерского соло. Но тут все срослось.  

Роберт Редфорд за «Не угаснет надежда»

Еще один 77-летний актер на этот раз управляет яхтой, которая вот-вот пойдет ко дну, и тоже, как и Дерн, проводит на экране два часа. Только в данном случае нет никаких флэшбэков и ретроспекций. Глаз от матерого Роберта Редфорда, который в этой жизни всем уже все вроде бы доказал, по-прежнему не оторвать. Настоящей мастер-класс актерской игры, да еще и в экстремальных условиях. Совсем не то, что можно было бы ожидать от почивающего на лаврах классика.        

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ