• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Штормы, акулы и паника: «Не угаснет надежда» на пути к триумфу

20 Января 2014 | Автор текста: Блейн МакЭвой
Штормы, акулы и паника: «Не угаснет надежда» на пути к триумфу
Роберт Редфорд в фильме «Не угаснет надежда»

© Imaxtree

Действие напряженной драмы Джей-Си Чендора «Не угаснет надежда» развивается на борту шхуны в Индийском океане, где за свою жизнь сражается немолодой персонаж без имени (Роберт Редфорд). Среди выпавших на долю главного героя испытаний — дожди, бури и акулы. Как становится понятно из ролика, сделанного за кулисами съемок, создателями руководил холодный расчет. При минимальной стоимости проекта им удалось создать мощный саспенс. Такого нечасто добиваются в Голливуде даже при использовании в кадре инопланетных монстров.

Питер Траверс: «К черту «Оскары»: Номинации глазами критика RS

«Надо было держаться особой схемы движения, чтобы не сбиться с пути», — говорит Чендор, у которого каждая сцена была расписана до мелочей. Даже в большей части, чем режиссер или автор диалогов, Чендор, на счету которого триллер 2011 года «Предел риска», чувствовал себя полководцем-стратегом. «У нас была своя командная ставка, — вспоминает режиссер. — Только так можно было добиться общей победы». «Ну и кроме того, Чендор очень умен, — добавляет исполнитель главной роли РОберт Редфорд. — И является прирожденным визионером». Последняя фраза в устах обладателя «Оскаров» и создателя фестиваля с 40-летней историей «Сандэнс», наверное, звучит крайне лестно. «Он надежен как скала», — заключает Роберт.  

Фильм «Не угаснет надежда» быстро стал фаворитом критиков, однако несмотря на восторги Питера Траверса (он поставил ленте три с половиной очка из четырех) и компании, номинаций на «Оскар» ленте явно пожалели. Только звуковики Стив Боддекер и Ричард Химнс могут получить статуэтку за монтаж. Что касается обойденного в номинациях Роберта Редфорда, то тут стоит довериться версии Питера Траверса — киноакадемикам (как и в случае с Томом Хэнксом и его триумфом «Капитан Филлипс»), видимо, просто неприятно созерцать заслуженных людей вроде Редфорда в холодной морской воде.  

«Не угаснет надежда»
Купить альбом «All Is Lost (Original Motion Picture Soundtrack)» можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ