• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Сандэнс»-2014: Могут ли куриные наггетсы сделать из тебя зомби?

21 Января 2014 | Автор текста: Логан Хилл
«Сандэнс»-2014: Могут ли куриные наггетсы сделать из тебя зомби?
Филип Сеймур Хоффман в фильме «Особо опасен»

© Imaxtree

За исключением созерцания снега, анализа сплетен и наблюдения видных актеров при свете дня фестиваль «Сандэнс», что редкость, все-таки больше про кино, чем про бизнес. Здесь представляются фильмы, которым голливудские продюсеры не рискнули бы дать «зеленый свет». Но сейчас такое время, что даже такие ленты найдут свою аудиторию (в том числе и дистрибьюторскую). Потенциальные зрители, например, могут тратить деньги на кино из чувства протеста против существующих в гламурном кинобизнесе правил. Кому-то — пьяненькие знаменитости на «Золотых глобусах» или «Оскарах», кому-то — охота за новым независимым хитом вроде «Зверей дикого Юга». Для обычных же зрителей «Сандэнса» посещение показов лент на этом фестивале дает возможность первыми посмотреть вероятные скандальные премьеры или те фильмы, которые впоследствии могут не добраться даже до релиза в стриме или на DVD. Обозреватели RS сгруппировали 19 увлекательных историй, за которыми будет интересно следить на протяжении 11 дней «Сандэнса». И это — почти детектив.

Сработает ли «Отрочество» Ричарда Линклейтера?  

С 1995 по 2013 год режиссер Ричард Линклейтер рассказывал нам самую, пожалуй, амбициозную романтическую историю в мире, растянувшуюся на три десятилетия: «Перед рассветом», «Перед закатом» и «Перед полуночью». Двое влюбленных (их играли Итан Хоук и Жюли Дельпи) старели вместе со зрителями. Последние 12 лет другой подконтрольный Линклейтеру дуэт — упомянутый Хоук и Патрисия Аркетт — выполнял задачу еще более амбициозную: год за годом Итан и Патрисия снимались в фильме о взрослении мальчика, за ростом которого следила камера. Раз в год актеры и режиссер собирались для того, чтобы снять одну сцену из жизни паренька, открывающего для себя мир на фоне развода родителей. Впервые Хоук и Аркетт, играющие папу и маму, появились на экране вместе, когда мальчику исполнилось шесть. Последний — перед выпускным.  

Выведет ли Обри Плаза в мэйнстрим некрофилию?  

Секс-идол «Парков и зон отдыха», королева гиков и ботанов Обри Плаза, как кажется, была  готова прорваться к трону королевы мегаплексов в ленте «С кем переспать?». Но комедия стала одним из самых больших провалов 2013 года (о нем еще, что обиднее всего создателям, и вспоминают нечасто), а предваряло катастрофу не менее сомнительное появление Плазы на MTV Awards (кажется, она была под кайфом, пыталась сорвать награждение Уилла Феррелла и была удалена из зала продюсерами шоу от греха подальше). Теперь Плаза возвращается с еще более диким кинопроектом. В картине «Жизнь после Бет» за кадром играет группа Black Rebel Motorcycle Club, а в режиссерском кресле сидит бойфренд Обри — Джефф Баэна. Все идет к тому, что создатели «Жизни» решили обставить зомби-мелодраму «Тепло наших тел»: по сюжету героиня Плазы выбирается из могилы и хочет вернуть обратно бойфренда (Дэйн ДеХаан).

Вернется ли Филип Сеймур Хоффман на прежний уровень?

В мае прошлого года Филип Сеймур Хоффман — один из самых одаренных актеров своего поколения — угодил в реабилитационную клинику, прошел курс терапии и вроде бы вернулся к жизни. На экранах, впрочем, его с тех пор видно не было. Возможности Хоффмана на «Сандэнсе» проверят дважды: сначала в «У Христа за пазухой» Джона Слэттери, где также появится Кристина Хендрикс, а затем в «Особо опасен» от клипмейкера и фотографа Антона Корбайна, который после «Американца» и «Контроля», кажется, перековался в кинорежиссеры.  

Понравятся ли «Сандэнсу» «Скелеты-близнецы»?  

После драматических ролей в «Ненависть, дружба» и «Невероятной жизни Уолтера Митти» многие поклонники Кристин Уиг ждут не дождутся ее появления в более привычном амплуа (что-нибудь в духе «Девичника в Вегасе»). Но, видимо, только не в случае «Скелетов-близнецов». По сюжету Уиг играет Мэгги, давно разлученную со своим братом-близнецом Майло (бывший партнер Кристин по «Saturday Night Live» — Билл Хейдер). Своими жизнями до воссоединения близнецы явно не довольны, так что они попробуют исправить настроение и себе, и зрителям, которые на фильме рискуют загрустить.  

Какой из странных фильмов станет хитом?  

Составители программы «Сандэнса» всегда оставляют место для парадоксальных проектов, придающих фестивалю особое обаяние. В прошлом году это был «Побег из завтра» Рэнди Мура с галлюцинациями в Диснейленде. Нынешний год не стал исключением. Сюжет «Кумико — охотницы за сокровищами» выстроен вокруг юной героини, которая покидает маленькую токийскую квартиру, где она живет с ручным кроликом Банзо, чтобы отправиться на поиски клада в заснеженную Миннесоту. В «Джейми Маркс мертв» титульный персонаж восстает из мертвых и начинает терроризировать героя Моргана Сейлора («Родина»), обнаружившего тело. Застрявший между двумя мирами Джейми Маркс параллельно вмешивается в любовную историю живых людей. В «Жизни после Бет» с участием Дэйна ДеХаана и Обри Плазы герой тоже получает свою возлюбленную из мира мертвых — только в качестве зомби.  

Может ли Митт Ромни выглядеть еще хуже?  

В картине под названием «Митт», документальном проекте Netflix, премьера которого в Америке пройдет 24 января, Грег Уайтли на протяжении шести лет следит за политической деятельностью губернатора Массачусеттса Митта Ромни и вместе с ним переживает все ключевые моменты в гонке за президентское кресло. Семья Ромни, друзья, игра в снежки — и все это на контрасте с суетливыми имиджмейкерами.  

Нормально ли сочетаются Кристен Стюарт и Гуантанамо?  

Все знают, что Кристен Стюарт может поднимать рейтинги новостей. Но как это умение Кей-Стю поможет ей в роли охранницы одной из самых страшных тюрем Америки? По сюжету героиня «Лагеря «Рентген» сбегает из дома, чтобы в конечном итоге внедриться в мир заключенных, живущих по законам джихада. Однако усложняет ситуацию то обстоятельство, что девушка по имени Коул знакомится с симпатичным заключенным Али, пребывающим за решеткой уже восемь лет, и начинает работать над его освобождением. Получается даже более странная любовная история, чем в реальности с Робертом Паттинсоном.  

Могут ли наггетсы сделать человека зомби?

Конечно, на «Сандэнсе» проводилась премьера «Двойной порции», но даже документальный хоррор Моргана Сперлока в плане стимуляции отвращения к еде не выглядит так дико, как «Заразы». Этот фильм начинается с демонстрации процесса изготовления наггетсов, а затем персонажи Элайджи Вуда, Рэйнна Уилсона, Элисон Пилл и Джека МакБрайера начинают сражаться за свои жизни после того, как отведавшие курочки дети оборачиваются злобными зомби.

Есть ли что сказать Belle & Sebastian в жанре мюзикла?

В прошлом году триумфальная премьера «Города звука» Дэйва Грола доказала, что музыканты в принципе могут быть неплохими режиссерами. Теперь настал черед Belle & Sebastian. В «God Help The Girl» фронтмен шотландского инди-поп коллектива Стюарт Мердок старается исследовать тот момент в жизни человека, который пытается понять, чем ему надо заниматься в жизни. Обычно происходит это перед тем этапом, когда человеку начинает нравиться работа и все вокруг становится увлекательным. Картину Мердок создавал в родном Глазго, а снимаются у него Ханна Мюррей из «Игры престолов», Эмили Браунинг из «Запрещенного приема» и Олли Александер из группы Years & Years.

Станут ли «Уважаемые люди» негритянской комедией на века?

Режиссер-дебютант Джастин Симиен бросает вызов Тайлеру Перри в плане производства коммерчески успешных фильмов для темнокожей аудитории, где главный герой при этом не является переодетым в женщину толстяком в парике анилинового цвета. Разумеется, в качестве основного источника вдохновения Симиен все же использовал не «Дом большой мамочки», а «Поступай правильно» Спайка Ли и «Голливудский расклад» Роберта Таунзенда. Такими темпами Джастин вполне может стать новым героем успешного негритянского арт-хауса. Сюжет к коммерции располагает, поскольку рассказывает он о группе студентов, которые решили устроить вечеринку с костюмами блэксплуатейшен.

Что получит за свое телешоу Джозеф Гордон-Левитт?

Обычно актеры на досуге играют в группах или сводят пластинки за диджейским пультом. Но секс-символ «Сандэнса» Джозеф Гордон-Левитт хочет на фестивале за счет этого продвинуть свой сайт hitrecord.org, над развитием которого он трудится многие годы. Пользователи ресурса поют рождественские хиты, читают стихи и снимают короткометражные фильмы. На фестивале Джозеф представляет несколько получасовых эпизодов своего сериала «Hit Record On TV» — экспериментального телепроекта с конферансом и сотнями контрибьюторов. Во время фестиваля шоу Гордона-Левитта покажут на Pivot TV, но нужно ли это кому-нибудь в действительности? От этого вопроса Джо точно не уйти.

Сможет ли Зак Брафф заткнуть своих ненавистников?

Дебютный фильм Зака Браффа «Страна садов» стал одним из самых неоднозначных проектов своего века: несмотря на восторженный прием со стороны фанатов сериала «Клиника», где Зак оттрубил много лет, у ленты нашлись и критики. Последним показалось, что актер и режиссер паразитирует на фантазиях школьниц и явно перебрал с содержанием сахара в истории девочки-эпилептички. Но Браффа оказалось не так-то просто сломать. Он обратился к поклонникам с протянутой рукой и через Kickstarter насобирал два миллиона долларов на фильм «Хотел бы я быть здесь». Непонятно было одно: как люди отдали свои кровные богатому в общем-то актеру (даже Джеймс Франко влился в ряды любителей благотворительности). Но вдруг проект Браффа «выстрелит», и все критики находчивого бизнесмена опустят голову? 

Получится ли у «Рейда 2» порвать всех, как у первой части?  

Индонезийский экшн Гарета Эванса «Рейд» был воплощенной мечтой всех ценителей фильмов, где героям ломают челюсти и разносят головы вдребезги. Бойня в режиме нон-стоп, запечатленная практически без использования компьютерных спецэффектов, радовала глаз любому пуристу, помешанному на жанровом кино. Но были ли у Эванса ресурсы для того, чтобы развить тему? Из героев первой части после бойни в дебюте в живых остался только персонаж Ико Ювайса, однако этот актер по своей харизме стоит пары десятков своих жертв. 

У кого из «Безумцев» этот «Сандэнс» будет лучшим в карьере?  

В апреле начнется показ нового (на этот раз последнего) сезона сериала «Безумцы», и совершенно понятно, что за все эти годы исполнители ролей в костюмном шоу давно переросли своих ретро-персонажей. В прошлом году Элизабет Мосс (Пегги) блеснула на «Сандэнсе», когда тут представили мини-сериал Джейн Кэмпион «Вершина озера». В этом сезоне Мосс возвращается уже с двумя проектами — семейной драмой «The One I Love» (в паре с Марком Дюплассом) и мелодрамой по-нью-йоркски «Послушай, Филлип!» (с Джейсоном Шварцманом). Джон Слэттери (Роджер) уже опробовал свои режиссерские возможности в «Безумцах» (и снял, надо сказать, один из лучших эпизодов). Теперь он представляет полноценный дебют — «У Христа за пазухой», и его актерскому составу может позавидовать матерый постановщик: Филип Сеймур Хоффман, Ричард Дженкинс, Джон Туртурро и, о да, Кристина Хендрикс.  

Может ли Лина Данэм блеснуть в роли второго плана?  

В двенадцатом и последнем на сегодня режиссерском опыте «крестного отца» мамблкора Джо Сванберга «Счастливого рождества» создательница «Девочек» Лина Данэм наконец-то кому-то уступает творческий контроль. Впрочем, менее весело от этого не делается. По сюжету, Лина играет подругу по колледжу героини по имени Дженни (Анна Кендрик) — девицы, которая только что расплевалась со своим бойфрендом и переехала к своей сестре и кузену перед Рождеством. Для того, что пережить эти события, Дженни пьет и курит траву. И если кто-то способен вынести выгоду из такого сюжета, то это Сванберг. 

Подарит ли «Сандэнс» сексуальное безумие?  

Ну и какой, по-вашему, инди-фестиваль без фильмов с откровенными сценами? Немецкая «Запретная территория» рассказывает о девушке Хелен, которая попадает в больницу по итогам интимного бритья и получает возможность соблазнить медбрата. «Девичьи премудрости» рассказывают о первых шагах в проституции лесбиянки Маргарет, которая неожиданно начинает дружить с гетеросексуальным пикапером. Вместе они вырабатывают технологию идеального съема. В «Любовь — странная штука» Джон Литгоу и Альфред Молина играют влюбленных, решивших наконец-то заключить брак. Когда Джорджа (Молина) увольняют из католической школы, где он работает, мужчинам приходится расстаться и, для проверки чувств, пожить отдельно.

Документальные ленты о рокерах — будут ли удачные?

На фестивале «Сандэнс» есть отличные традиции в плане постоянных премьер странных и порой диковатых документальных лент из жизни рок-музыкантов. Одно перечисление чего стоит: «Металлика», «Врубайся!» (о противостоянии The Dandy Warhols и Антона Ньюкомба), «Хроники движения «Власть черным» 1967-1975», «Показательный процесс: История Pussy Riot» или «оскаровский» номинант этого года — «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой». Также кураторы «Сандэнса» в этом году выбрали «В поисках Фелы» Алекса Гибни, который является трибьютом Фелы Кути, «Ламберт и Стамп» о двух начинающих кинематографистах, ставших менеджерами The Who, и «Alive Inside» — опыт осмысления поп-музыки сумасшедшими и лицами, страдающими от синдрома Альцгеймера. Но самым странным фильмом из разряда музыкальных документальных лент является «Мой дом — прерия». Этот фильм частично снят внутри музейной диорамы с динозаврами, а его героем является канадский бард-трансгендер Рэй Спун. Ну и конечно, мы не можем пройти мимо «20000 дней на Земле», хотя это не документальный фильм в прямом смысле слова, а стилизованные хроники из жизни Ника Кейва.    

Какой из музыкальных фильмов будет лучшим?  

В этом году множество из представленных на «Сандэнсе» фильмов исследуют темную сторону искусства. В прошлом году на форуме Редфорда представляли короткометражку «Бечева плети», а в этом году привезли полнометражную версию: лента рассказывает о 19-летнем барабанщике Энди (Майлз Теллер), который репетирует до первой крови (на руках). В «Совсем низко» с участием Эль Фаннинг рассказывается история джазового пианиста Джо Олбани и его борьбы с собственными дурными привычками в Голливуде 70-х. «Фрэнк» повествует о молодом парне, которому ради самоутверждения в собственной группе приходится носить огромную пластиковую голову. Тем временем в «Неуправляемом» Уильям Х. Мэйси развивает тему, оборачиваясь отцом, который становится музыкантом после смерти своего сына. Менее жесткое развитие темы песен и плясок предлагается в «Однажды в Нью-Йорке» — меланхоличной ленте из жизни бруклинской сцены и «Мемфисе», где действует музыкант и поэт Уиллис Эрл Бил, рассказывающий о великом городе блюза.  

Увидим ли мы новую «Неудобную правду»?  

«Сандэнс» подарил первые успехи «Неудобной правде» Дэвиса Гуггенхайма, «Двойной порции» Моргана Сперлока и карьере Майкла Мура в целом. В этом году целых пять документальных проектов претендуют на статус «у всех на устах». В «Сыт по горло» Кэти Курик продолжает там, где закончил свою миссию Сперлок: отслеживает изменения в здоровье у трех детей, страдающих ожирением из-за увлечения полуфабрикатами. «Дело против «Поправки №8» исследует истории противостояния геев и калифорнийских законодателей. «Частное насилие» — это биография замученной мужем-тираном женщины, отстаивающей свое право на справедливое отношение. «Парень из интернета» рассказывает биографию онлайн-активиста (некоторым он кажется современным страстотерпцем) Аарона Суортца. Но самым вероятным претендентом на звание документального фильма-прорыва кажется «Башня из слоновой кости» от автора «Первой полосы: истории The New York Times» Эндрю Росси. Эта лента изучает случаи с сообщениями о заложенных бомбах в учебных заведениях — наверняка многие молодые люди захотят узнать, что им грозит, если у них будут несданный зачет и желание разыграть педагогов.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ