• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Вуди Харрельсон на «SNL»: три скетча, которые вам необходимо увидеть

19 Ноября 2014 | Автор текста: Зак Дайонн
Вуди Харрельсон на «SNL»: три скетча, которые вам необходимо увидеть

Вуди Харрельсон на «Saturday Night Live»


© NBC / Saturday Night Live

Последние несколько недель в «Saturday Night Live» были явно не слишком удачными, и временами было очень трудно выбрать обязательные к просмотру скетчи. Но в случае шоу с Вуди Харрельсоном в качестве ведущего — уже третий раз, и впервые с 1992 года — это также почти невозможно, но совсем по иной причине. Так начинает выглядеть 40-й сезон, если добавить туда огня: полтора часа забавных, местами совсем уж полубезумных скетчей, два удивительных выступления Кендрика Ламара — и блистательный, разносторонне талантливый ведущий с фантастически точной и адекватной отдачей. Харрельсон однозначно и безжалостно оттягивал на себя все внимание аудитории каждый раз, когда попадал на камеру, хотя количество камео интересных гостей в этот раз было просто ошеломляющим: Кенан Томпсон, который зажигал в образе несущего оголтелый бред контуженного экс-игрока NFL; первый после выборов колд-опен, и один из первых политических скетчей этого сезона; полное великолепие «The Dudleys» — в особенности камео в исполнении Узо Адубы; Кайл Муни, настаивающий на том, что День Ветеранов называется «Veterus Day»; преимущество Funyuns (луковые снэки) и надломленный судьбой растаман Вуди с блондинистыми дредами в абсолютно феерическом эпизоде «Новая политика в отношении марихуаны».

Как бы там ни было — перед вами три лучших скетча шестой недели 40-го сезона «SNL», которые мы предлагаем вам посмотреть ниже. Хотя, конечно, мы могли бы выбрать и любой из приведенных выше — они не менее достойны этого.

«Песни у костра» («Campfire Song»)

Монолог Вуди, возможно, крутится вокруг акустических пародий на проникновенное творчество Тэйлор Свифт и больших камео Дженнифер Лоуренс, Джоша Хатчерсона или Лиама Хемсворта (Харрельсон путал Лоуренс со Свифт, пока та не напомнила о «десяти «Голодных играх», в которых мы снялись вместе»). Но реальный момент славы для Харрельсона-барда пришел с «Campfire Song», где довольно кроткий, одетый в уютный флис патлатый артист смущает своих товарищей песней о яблоках... или, может, на самом деле — о жизни? «Яблоки, яблоки, — философски выводит Харрельсон, — вы падаете, затем прорастаете, катитесь, гниете и умираете / Как всегда-аа / как всегда-аа...» («Aaapples, aaaples, you're falling and growing and rolling and rotting and dying / in the usual wayyy / in the usual wayyy»). У этой слабоумной прилипчивой песенки, возможно, существовали какие-то зловещие предпосылки, но предельно честная и дурашливая игра Вуди придала всему этому совершенно новое направление.

И если после этого «Яблоки» не застрянут надолго у вас в мозгу — вы просто бесчувственный робот, больше нечего сказать.

«Старый-добрый Нью-Йорк» («Old New York»)

Посадите Вуди Харрельсона в бар — и чудеса немедленно начнут твориться. В то время как Таран Киллэм, Бобби Мойнихэн и Кенан Томпсон традиционно занудно предаются ностальгии по старому Нью-Йорку — с его пирожками с картошкой, пиццериями и «хат-даггами» (как говорят гангстеры) — выясняется, что имеющий саркастический вид Вуди не вполне может разделить с ними эту светлую печаль, посему вставляет замечание. Это походит на одноразовую шутку, но Харрельсону удалось получить с нее сполна, далее обыгрывая весь богатый спектр значений слова «crack». Его герой предсказуемо наталкивается на стену непонимания, однако продолжает нещадно выкручивать занудам мозг и в конце концов берет дискуссию под свой полный контроль. «Например, метро, — ворчит он — почему они заставляют нас ездить в чертовом метро, когда вместо этого они могли бы дать нам понюшку крэка, а?..» Тема довольно скользкая, акценты рискованны, но ведь невозможно не получать удовольствие от этого скетча, а завершается он и вовсе неожиданно.

«Последнее предупреждение с Вуди Харрельсоном» («Last Call with Woody Harrelson»)

Давайте снова усадим Вуди Харрельсона в бар и вновь посмотрим, что из этого получится. Снова в воздухе разливается магия! Его герой зависает в почти уже закрывающемся на ночь заведении, выпивая, в то время как Шила Соваж (в исполнении Кейт Маккиннон) торчит там же. Никто не желает уходить домой, между посетителями завязывается типичный залихватский пьяный разговор, в котором всплывают характерные пикаперские банальности, облеченные в мутные, но смехотворные формулировки, что уже окончательно ввергает бармена в ступор. «Давай, заведи мамочку, и направим экспресс в прямо на Пенетралию», — бормочет Маккиннон. «Если не возражаешь, в объезд через STDетройт», — вторит хмельной Харрельсон. Далее происходит нечто неуклюжее и не поддающееся описанию — хотя, может быть, по страстности сцена и не дотягивает до похожих моментов Маккинон с Луисом Си-Кеем или Джоном Гудмэном, но по абсурду точно их переплевывает: в ход идет пищевая пленка, «защищающая от Эболы». Бармен Кенан Томпсон выбирает единственно возможный способ положить конец буйному помешательству — орошение бензином. Занавес.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ