• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Мишель Родригес: Моя жизнь в 10 фильмах

19 Апреля 2015 | Автор текста: Дэвид Фир
Мишель Родригес: Моя жизнь в 10 фильмах

Мишель Родригес в фильме «Форсаж 7»


© Universal Pictures

«Сейчас в Лос-Анджелесе час пик, поэтому может быть очень шумно», — говорит Мишель Родригес, и действительно, по телефону слышится что-то среднее между скрежетом метала и криком мамонта. «Эй, не говорите, что я вас не предупреждала!» — кричит она и издает свой фирменный хохот. 36-летняя актриса, наполовину доминиканка, наполовину пуэрториканка, осталась на «Доджер-стэдиуме» раздать интервью о «Форсаже 7», последнего из успешной серии фильмов «Форсаж», и уже устала от разговоров о сценах погони и навороченных машинах. Поэтому, когда мы просим эту «помешанную на фильмах» (по ее собственным словам) женщину перечислить 10 фильмов, которые изменили ее жизнь, ее первый вопрос был: «Это ведь не должны быть фильмы про машины?» И снова громко смеется. Фильмы, которые она выбрала, –смесь из ее любимых лент, которые она часто пересматривает, и вдохновляющих ее в работе; это и инди-фильмы, как ее дебютный «Женский бой» (2000), и бестолковые боевики, как «Мачете убивает» (2013), и крупнобюджетные блокбастеры, как серия «Форсаж». Некоторые даже относятся к нескольким категориям сразу. Но все из них показывают, кто она такая. Итак, 10 фильмов Мишель Родригес.

«Заводной апельсин» (1971)

«Если выбирать десять моих любимых фильмов, то там должно быть что-то снятое Стэнли Кубриком, а если выбирать только один фильм Кубрика, то это будет «Заводной апельсин». Есть что-то в том, как он использует звук и цвет, чтобы передать то, что происходит с Алексом; также я нахожу захватывающими сцены «промывания мозгов» и полнейшего неподчинения… Мне это нравится. Мне нравится эта оруэлловская атмосфера. Мне нравится, что этот фильм такой зловещий и мрачный, хотя с другой стороны смешной, понимаете? Я имею в виду «смешной в странном смысле», но мне нравится все странное и безумное!»

«Криминальное чтиво» (1994)

«Диалоги и сам сценарий, поступки героев… Кто так делает?! Это безупречно. То, как Тарантино умещает все эти истории в одном фильме и как показывает актеров во всех их красе — сумасшествие. Я смотрела этот фильм в девяностых, когда он вышел, и думала: это просто грандиозно; фильм кажется основанным на фигурах персонажей, очень камерным, но при этом он грандиозен. Он оказал на меня большое влияние. Для меня «Криминальное чтиво» — один из символов определенного времени, но это вечный символ. В этом разница между классикой и модой. Блин, я хочу посмотреть его прямо сейчас!»

«Прирожденные убийцы» (1994)

«Мне очень нравятся фильмы Оливера Стоуна, которые он снимал в девяностые… У него отличные политические фильмы, но мне нравится, чем он наполнил этот фильм: ТВ, СМИ, наркотики, культура в целом. Опять же, странный и сумасшедший! И нужно отдать должное Роберту Дауни-младшему: я знаю, сейчас его все любят, но я всегда была его поклонницей, и в этом фильме он просто монстр актерства. Микки и Мэллори, вперед!»

«Кабаре» (1972)

«Отличный мюзикл, отличный фильм семидесятых. Для меня он — связующее звено между классическим кино, где многое давалось намеками, а не швырялось прямо в лицо зрителю, и современными фильмами. Это ужасно декадентский фильм. А та сцена с Лайзой Минелли и двумя парнями, и тот взгляд, который богатый чувак бросает на Майкла Йорка, когда его рука спускается к промежности… Черт! Да в «Горбатой горе» такого не было!»

«Бильярдист» (1961)

«Пол Ньюман… какой же красавчик! Этот парень был горяч, он был настоящим мужчиной, таких больше нет, вот что я вам скажу. А Миннесота Фэтс… Когда я была маленькой, то часто смотрела «Новобрачных» по ночному Nickelodeon, поэтому знала, кто такой Джеки Глисон. Но до этого фильма я даже не думала, что он и вправду актер. А черно-белая пленка… Именно поэтому я и люблю фильмы того времени. Съемка в черно-белом многое меняла. Хотелось бы сейчас заставить кинорежиссеров не использовать цвет, и посмотреть, что бы они придумали. Надо завязать глаза людям, чтобы они лучше написали диалоги, и заткнуть им уши, чтобы они лучше передали историю визуальными образами. И то же самое с кинематографом.

Я смотрела этот фильм на большом экране в Нью-Йорке; люблю этот город, потому что здесь в кино всегда можно найти какой-нибудь олдскульный фильм. Карин Кусама, режиссер «Женского боя», заставила меня его полюбить; она показала мне историю кинематографа. Я многим ей обязана».

«Аватар» (2009)

«Я включаю этот фильм в любимые не потому, что я в нем играла. Я выбрала его, потому что я думаю, что Джеймс Кэмерон умеет брать архетипические сюжеты, от мифологических басен до сказки «Покахонтас», и делать из них фильмы, которые захотел бы посмотреть весь мир. Существует всего около семи вариантов сюжета, верно? И все продолжают повторять их. Но он может сделать это так, чтобы заинтересовать каждого зрителя. Вы можете быть выпендрежниками и ненавидеть коммерческие фильмы. Но каждый может снять фильм, правда. Не каждый может создать фольклор. А это как раз то, что делает Кэмерон. Он создал «Аватар» не для того, чтобы развлечь пятерых других режиссеров. Он создал его для всего мира, и я искренне восхищаюсь им за это.

Мало людей имели представление, каким окажется фильм визуально. Но мне повезло; я была во второй волне кастинга, поэтому к тому времени, как я туда пришла, люди работали над этим виртуальным миром уже целых два года или больше. Поэтому я смотрела на все свежим взглядом. Надеть 3D-очки и увидеть, над чем мы работаем… Это был бесценный опыт. Волшебный. Другого слова не подберу».

«Король Лев» (1994)

«Я банальная, знаю. (Смеется.) Я всегда любила мультфильмы, а этот просто запал мне в сердце. Я стараюсь оставаться ребенком, не терять интереса в мире, как они говорят в мультфильме: «Помни, кто ты такой». Очень просто устать от всего, особенно здесь. И много диснеевских фильмов, особенно «Король Лев», снова возвращают меня в детство, делают по взрослым меркам странной. Но это не важно, мне это нравится. Может быть люди, которые работают в Disney, все такие строгие у себя в офисе, но мне кажется, они сохраняют детские мечты уже много поколений. Надо отдать им за это должное».

«Трамвай «Желание»» (1951)

«Эй, Стелла! Сте-е-е-елла-а-а!" (Смеется.) Мне нравится, что Брандо одновременно такой суровый и уязвимый, и в фильме это действительно видно. Наверняка я не первый человек, который это говорит, но это так. Он повлиял на многих, но то, как он совмещает в себе эти качества одновременно, особенно повлияло на меня. А еще он симпатичный. Как Пол Ньюман в «Бильярдисте».

«Бойцовая рыбка» (1983)

«Из фильмов с Мэттом Диллоном я собиралась выбрать «Аптечный ковбой», потому что в этом списке должен быть фильм с Мэттом Диллоном! Но в борьбе между «Ковбоем» и «Бойцовой рыбкой» второй бы победил. Поэтому выбираю его. «Бойцовая рыбка» — один из немногих фильмов, которые заставили меня почувствовать, что я сплю. Там есть сцена с Диллоном, и, как же его зовут, его племянник… Николас Кейдж! Они были на экране одновременно, и я подумала: «Разве так бывает? Как?!» (Смеется.) Сейчас я знаю больше о том, как делается кино, но тогда это взорвало мне мозг. И даже сейчас. Этот фильм заставил меня начать обращать внимание на детали киносъемки».

«Интерстеллар» (2014)

«Я хочу назвать что-нибудь из того, что произвело на меня впечатление в последнее время. Последнее место — ничья между «Интерстелларом» и «Началом», но вы заставите меня выбирать, да? Черт! Ладно, «Интерстеллар». Это сумасшедший фильм, он переходит все границы. Суметь передать визуальную интерпретацию времени — безумие! Как будто взяли «Краткую историю времени» Стивена Хокинга и сделали из нее блокбастер».

Мишель Родригес
Фильм «Форсаж 7» уже в российском прокате.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ