• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Юлия Хлынина, «Дуэлянт». 10 фильмов, которые потрясли актрису

7 Сентября 2016 | Автор текста: Rolling Stone
Юлия Хлынина, «Дуэлянт». 10 фильмов, которые потрясли актрису

Юлия Хлынина в фильме «Дуэлянт»


© WDSPR

Уже 29-го сентября в прокат выходит исторический фильм Алексея Мизгирева «Дуэлянт» - история о человеке, который зарабатывает на жизнь, участвуя в смертельных поединках за других людей. Отголоски стимпанка, харимзматичный Петр Федоров в главной роли и масштабные съемки в формате IMAX - нет сомнений, что это одна из центральных русских премьер осени.

Фото опубликовано Sony Pictures Россия (@sonypicturesru) Авг 9 2016 в 4:51 PDT

Актриса Юлия Хлынина, сыгравшая в картине княжну Марфу, рассказала RS о приницпиальных для себя картинах в истории мирового кино, с каждой из которых у нее связана личная история.

1. «Седьмая печать». Ингмар Бергман, 1957 год

Кино, которое поразило меня своим жанром: это и притча, и сказка, и драма, и комедия, и фарс, и триллер, и фэнтези одновременно. Вроде смотришь фильм 50-х годов, стилизованный под историческое кино, а вопросы, которые Бергман ставит перед зрителем и перед самим собой, точно отзываются в тебе сегодня. Вообще кино Бергмана для меня похоже на кусок парного мяса: только что было горячим, живым, но сейчас уже остывает, пугая своим кровоточащим видом. Ты смотришь на него и начинаешь понимать жизнь по-новому.

2. «Ромео и Джульетта». Франко Дзефирелли, 1968 год

Как это красиво! С особым вниманием мы смотрели это кино, будучи на втором курсе школы-студии МХАТ. Константин Аркадьевич Райкин тогда принялся за постановку «Ромео и Джульетты» в «Сатириконе» и взял меня и моих однокурсников на главные роли. У нас ходила шутка/пародия на сцену «на балконе», которая в фильме Дзеферелли нежная, сладкая, даже приторная, а у нас она игралась на разрыв аорты! Мы, конечно, чувствовали , что Оливия Хасси (Джульетта) и Леонард Уайтинг (Ромео ) не дотягивают до шекспировских страстей, но им простительно - они настолько канонически красивы, что невозможно оторваться! Краски, костюмы, музыка - чистый Ренессанс (смеется).

3. «Леон», режиссер Люк Бессон, 1994 год

Чудесная трогательная история близости - один из фильмов, на которых я училась и учусь актерской игре. Простота, искренность, при этом сильное напряжение, в котором существуют герои. Каждый раз, когда смотрю это кино не могу поверить, что Натали Портман так играет в 11 лет! С фотографом Натальей Грибовой мы делали фотосессию «признания в любви» этому фильму! Стилизовали образ под Матильду, и был хороший повод пересмотреть, увидеть все оттенки игры Портман. Не отвести глаз и от Жана Рено и Гэри Олдмена - как точно, сильно и стильно они работают.

4. «На последнем дыхании», Жан-Люк Годар, 1959 год 

Посоветовал Андрей Сергеевич Кончаловский. Я смотрела его, будучи в Париже. И все эти улочки, по которым бегает от правосудия молодой красавец Бельмондо, оживали под ногами. Герой, полный безмятежности и иронии, отстранен от мирских переживаний! Он может взять что угодно и где угодно, а может и не брать ничего! Такие как Мишель Пуакар (Бельмондо) вызывают зависть! Дух свободного Парижа, его атмосфера, отношения героя с красоткой Патрицией (Джин Сиберг) - все наполнено запахом приключений, легкостью, игривостью и предощущением роковых событий!

5. «Мама Рома», Пьер Паоло Пазолини, 1962 год

Кино, которое вывернуло меня на изнанку. Пазолини - сумасшедший гений, говоривший о боли и о поиске смыслов откровенно, ярко и бесстрашно. Вершина его бесстрашия и отчаяния «Сало, или 120 дней Содома». «Мама Рома» - ранний, «Сало» - поздний период творчества (1975 год). Это пугающая дорога поиска смыслов, по которой никто не ходил. Никто так, как Пазолини. А в «Маме Роме» прекрасная и мощная Анна Маньяни, чьи работы сильно опережали свое время по стилю/способу актерского существования.

6. «Виктория», Себастьян Шиппер, 2014 год

Однокадровый фильм! Он однокадровый от и до (не то, что «Бердмэн» Иньярриту)! Два часа актеры, оператор, режиссер и съемочная группа проживают историю онлайн! Место действия - мой любимый Берлин. Сложнейшая подготовка локаций, соединения времени по всем площадкам, актеров, пиротехники, освещения - все работает как часы. То кино, которые мы видим - это третий дубль, в котором действие происходит в предрассветные часы - значит, три ночи подряд люди проигрывали сюжет от начала до конца! Из современного кино, «Виктория» - это лучшее, что я видела. Фильм-событие.

7. «Любовь и голуби», Владимир Меньшов, 1984 год

Как же без советской классики? Да тем более комедии! Иногда хочется посмотреть не заумное кино, а доброе: про любовь, про семью. Чтобы поднять себе настроение и окунуться в ситуации, в которые попали герои, сыгранные великими Гурченко, Теняковой, Дорошиной, Юрским, Михайловой. Фильм теплый, пряный, как летний день. Было бы здорово, если б мы могли отстраниться от бытовых проблем и посмеяться над собой так же, как и над этими персонажами! «Людк, а Людк! Тьфу! Деревня»

8. «Унесенные призраками», Хаяо Миядзаки, 2001 год

Мировая классика мультипликации. Очень люблю аниме еще со школы. И мультики люблю. Наверное, это у меня от мамы, которая на трогательных мультиках всегда плачет. Я люблю почти все у Миядзяки. Но «Унесенные» - это самая полная и целостная работа. Чудесный, фантастический мир! История про дружбу, поддержку, любовь и бесстрашие! Была в Токио, хотела сходить в музей Миядзаки, не успела. В следующий раз - обязательно! Говорят, что там Тоторо из мультфильма «Мой сосед Тоторо» (1988 года) - в человеческий рост.

9. «Короткое замыкание», 2009 год

Это дань уважения творчеству Петра Буслова, Алексея Германа-младшего, Кирилла Серебренникова, Бориса Хлебникова и Ивана Вырыпаева. Когда мне было 17 лет и я это увидела - такие разные новеллы, разные почерки, разные истории - то поняла, что хочу быть по ту сторону экрана, хочу рассказывать истории в таком ключе. Фильм мне дорог тем, что он знакомит сразу со многими талантливыми людьми. Команда сценаристов, режиссеров, операторов и актеров собрана безумная! Хорошая, забавная и трогательная полифония. Мои любимые новеллы - «Срочный ремонт» Петра Буслова и «Поцелуй креветки» Кирилла Серебренникова, Где в первой, Иван Добронравов разрывает сердце своей искренностью , а вторая - веселый и жестокий трэш с «костюмированной креветкой» Юрой Чурсиным.

10. «Кремень», Алексей Мизгирев, 2007 год

Для меня эта история парня из провинции, переехавшего в город, схожа с балабановской историей «Брата» 1997 года. Что в конце 90-х, что в конце первого десятилетия 2000-х темы для творческого поиска были одни: «выживать», «не смиряться», «не уступать внутренней честности». Внутренняя честность или ее поиск, который важнее денег, тщеславия и даже отношений - это главная тема Мизгирева. Я люблю его «Конвой» с глубокими парадоксальными диалогами, я люблю его «Бубен-барабан» с яркими сумасшедшими красками среди будничной серости. Вообще сложно выбрать один фильм, особенно среди работ художника, с которым случилось создавать вместе мощную и масштабную картину последних лет «Дуэлянт». Я надеюсь, что «Дуэлянт» по праву станет одним из любимых фильмов для многих. Потому что он пронзительный, яростный и честный!

«Дуэлянт»

Фильм в прокате с 29-го сентября.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ