• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

9 самых ярких песен Робина Гибба

21 Мая 2012 | Автор текста: Брайан Брейкер
9 самых ярких песен Робина Гибба
Робин Гибб

До того, как австралийцы Bee Gees начали распространять диско-лихорадку посредством радио-волн и через киноэкраны, фирменным знаком группы были элегантные баллады, которые пел Робин Гибб, скончавшийся 20 мая этого года от рака. В отличие от уникального фальцета старшего брата Барри, украсившего супер-хиты «Stayin' Alive», «Jive Talkin'», и «Night Fever», голос Робина был более низким по тембру, но не менее чувствительным и богатым на оттенки. К тому же, Робин зарекомендовал себя, как неплохой композитор. В память о талантливом музыканте мы представляем наиболее яркие его песни.

«New York Mining Disaster 1941»

Первый американский хит Bee Gees был записан в 1967. Припев со словами «Have you seen my wife, Mr. Jones?» цеплял так же, как песни Beatles. По этой причине песни из раннего репертуара Bee Gees считались «тайно написанными» тандемом Леннон-Маккартни.

«To Love Somebody»

В этой всем известной песне Робин предстает перед нами соул-крунером. Композиция роскошно аранжирована братьями Гибб.

«Massachusetts»

Выпустив эту композицию, Bee Gees превратились в настоящую фабрику по производству хитов под управлением братьев Гибб. Что любопытно, песня, посвященная бездомным американцам, была сочинена людьми никогда, на тот момент, не бывавшими в Новой Англии. Запись тут же возглавила британские чарты.

«I've Gotta Get a Message to You»

В две минуты студийного звучания Bee Gees уместили всю классику рок-н-ролла от Фила Спектора и его «стены звука» до Джеймса Брауна. Возможно, именно эту песню можно считать предвестником появления стиля «эмо».

«I Started a Joke»

Красивой балладой Робин доказал, что юмор - пожалуй, самое сильное оружие на планете. Композиция обычно вызывает массу симпатий у поклонников ТSmiths.

«Odessa (City on the Black Sea)»

Согласно моде конца 1960-х годов Bee Gees не могли не записать концептуальный диск. Двойной альбом «Odessa»,  выпущенный в 1969, не стал крупной коммерческой удачей группы, однако укрепил позиции братьев Гибб, как авторов качественной и мелодичной поп-музыки.

«Lamplight»

Записав эту композицию, Bee Gees на время расстались. Барри предложил издать эту красивую пьесу Робина «би-сайдом» к своей песне «First of May», и Робби ушел из группы.

«Saved by the Bell»

Сингл с сольного альбома Робина «Robin's Reign» провалился с коммерческой точки зрения, после чего Гибб поспешил вернуться в состав Bee Gees.

«How Can You Mend a Broken Heart»

Завершив короткую сольную карьеру, Робби вернулся в Bee Gees и тут же стал одним из самых успешных бэк-вокалистов планеты. Эта композиция считается классикой «белого соула», вполне достойной исполнения, скажем, Элом Грином.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно