• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

12 мест, где напивается либеральная интеллигенция в Москве после закрытия «Жан-Жака» на Никитском

6 Августа 2012 | Автор текста: Алексей Старостин
12 мест, где напивается либеральная интеллигенция в Москве после закрытия «Жан-Жака» на Никитском
Антон Носик в баре Bontempi

© с официального сайта

Запеканка «пармантье», белые скатерти и «Зеленая марка» рекой: душные времена «Жан-Жака» на Никитском, где царствовали Валерия Гай-Германика, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович, подошли к концу. Сначала закрыли на ремонт «ЖЖ», а скоро его участи, вероятно, подвергнется и «Джон Донн». Совладелец заведения Митя Борисов и его партнеры, конечно, настроили «Жан-Жаков» еще по всей Москве, но ситуации это не меняет. С закрытием «ЖЖ» на Никитском представители пьющей либеральной оппозиции разбегаются по ночной Москве как тараканы. RS проследил за маршрутами интеллигентов.

1. Клуб Zavtra

ул. Сретенка, 26/1

Экс-«Пир О.Г.И.» на Сретенке, в которых помимо маргинальных рок-концертов устраивают – с подачи журналистов «Эха Москвы» – политические лекции и выступления диджеев-любителей вроде Олега Кашина. Гости за пультом могут включить Розенбаума и поп-дуэт «Карамельки» подряд. Громадный подвал в помещении бывшего русского ресторана. Либералы весьма драчливы.

Кого можно встретить: Олег Кашин, Алексей Навальный, Матвей Ганапольский.

2. Клуб «Река»

Берсеневская наб., 6, стр. 2

Совладелицей очередного заведения корпорации Ginza Project когда-то являлась либеральная фейсбук-фурия Варвара Турова. Сейчас дела с посетителями расслабленного заведения проворачивают уже иные люди, однако приученная к либеральному гламуру интеллигенция продолжает ходить по инерции. Иногда тут играет хорошая музыка.

Кого можно встретить: Алексей Навальный, сотрудники и гости телеканала «Дождь».

3. MyBar

Кузнецкий Mост, 3, стр. 2

Отчаянное место на Кузнецком, где заправляет «человек мира» и легендарный бармен старого Chesterfield по имени Асен. Дешевые напитки и обилие англоговорящих фриков манят сюда людей, которые любят общаться на иностранных языках. Среди барменов постоянная ротация мальчиков и девочек из-за рубежа, так что практиковаться можно до утра. Раньше тут находился притон наркокомедиантов «Шамбала».

Кого можно встретить: Евгений Левкович, Виктор Нехезин (Rolling Stone).

4. Бар Bontempi

Никитский бульвар, 8а, стр. 1

Аудитория «Жан-Жака» при деньгах оттягивается именно туда — в первое «гламурное» заведение Мити Борисова с туалетами, хотя бы отдаленно напоминающими нормальные. В баре толкутся геи и молодые актеры, среди которых либералу довольно вольготно рассуждать на любые темы. Открытая тенистая веранда создает впечатление, что распитие ведется в кустах и болтовня о реакционерском режиме ведется тише, чем обычно.

Кого можно встретить: Софико Шеварднадзе, Антон Носик, Пахом.

5. Noor Bar

Тверская, 23

Выдающееся коктейльное заведение от барной команды 30/7 - на Тверской, с отличной подборкой музыки и стойкой, облицованной белой плиткой. При кажущейся демократичности денег тут либералу понадобится еще больше, чем в разгульном Bontempi: бармены неплохо общаются и по-русски, и по-английски, так что любые жалобы на режим принимаются. Здесь встречала Новый год Валерия Гай-Германика, внимая звукам «Love Is All Around» Wet Wet Wet.

Кого можно встретить: Александр Петлюра, Валерия Гай-Германика, Андрей Васильев, Роман Волобуев.

6. Остальные «Джон Донны» и «Жан-Жаки»

Считается, что по духу к никитскому брассерийному шалману ближе всего таганский двухэтажный особняк, где снимается спортивное ток-шоу телеканала «Дождь» и ведутся пьяные разговоры о путях русской прессы. Самый предательский из «Жан-Жаков» по отношению к идеям Мити Борисова — тот, что на Цветном. Там вдруг перестали подавать крепкий алкоголь и регулярно моют сортир — романтические пары это ценят.

Кого можно встретить: Виктор Шендерович, Михаил Шац, Илья Яшин.

7. Бар «Стрелка»

Берсеневская наб., 14, стр. 5

Дизайнерский бар «для своих» с фейсконтрольщиком-геем на входе. В дни, когда здесь не проводятся диджей-сеты с античеловеческой музыкой, заведение является вполне нормальной и приятной распивочной. Помимо сотрудников близлежащего телеканала «Дождь» здесь можно встретить кого угодно: от гостей столицы уровня Энтони Кидиса до просочившихся по гей-линии студентов в перманентном поиске бесплатного Интернета.

Кого можно встретить: Юрий Сапрыкин, Борис Немцов, Мария Баронова.

8. Кафе «Март»

ул. Петровка, 25, стр. 1, в здании Музея современного искусства

Унылые катакомбы на Петровке, где есть некурящая оранжерея и открытая веранда с видом на скульптуры из Музея современного искусства: ночью тут становится особенного душно. При этом, как ни странно, полна коробочка — актрисы нестрогих нравов питаются тут хачапури и запивают его белым вином, в то время как залетные кавказцы пытаются понять, в чем суть французско-грузинской кухни с весьма завышенным ценником.

Кого можно встретить: Леонид Парфенов, Андрей Лошак.

9. «Дети райка»

Никитский бульвар, 25

Типичное заведение Алексея Паперного («Китайский летчик», «Мастерская») с обстановочкой «чуть получше» и «ценами чуть повыше». Вполне достаточно для того, чтобы туда стекались симпатичные актеры-неудачники, а также опухающие от пьянства журналистки всех мастей. Представители более обеспеченной богемы вроде Михаила Ефремова и Андрея Васильева выбирают более дикую и навороченную «Мастерскую». Совладелицей является Варвара Турова. 

Кого можно встретить: Ольга Романова, Анна Чиповская, Роман Доброхотов.

10. Буфет «Маяк»

Большая Никитская, 19

Загнивающий алкотрэш-ресторан с условно французским оттенком, недавно потерявший свою многолетнюю владычицу-управляющую Дюку Бруни. С ее уходом в легендарном месте, куда все продолжают ходить в поисках веселья и пьяных артистичных уродов, стало звучать куда больше русской музыки. Качество еды осталось примерно на том же самом уровне: если вы любите фрик-шоу, но голодны - остерегайтесь тут лазаньи.

Кого можно встретить: братья Дзядко, Лидия Маслова.

11. St.Peters & St.Anton

Никитский пер., 2

Невнятное место в Никитском переулке, находившееся в тени своих более старых и ярких соседей – экспатского бара Silvers и студенческого клуба «Дума», получило шанс с наступлением жаркого лета: второй сезон подряд главным моче- и потогонным напитком представителей гуманитарных профессий становится сидр. А он тут, как и следует из второй части названия заведения, есть в изобилии, как, впрочем, и не самое плохое касковое пиво.

Кого можно встретить: Илья Азар, Илья Барабанов.

12. Rosso & Bianco

Оружейный пер., 27

Ранее это недешевое заведение на углу Фадеева и Садового в просторечии называлось «гадюшник» (из-за того, что одежда пропитывалась ароматами масла, на котором жарили крылышки), и здесь любили встречать рассветы миусские маргиналы вроде певца и художника Виктора Пузо. Последним владельцем является футболист Дмитрий Сычев, который перестроил подвал в винный бар, и он стал моден в кругах интеллигентов, которым иногда становится чужда водка, и они начинают хлестать вино.

Кого можно встретить: Ольга Романова и «Русь сидящая», Евгений Левкович (Rolling Stone).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно