• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Билли Корган объяснил, зачем ему открывать чайную в родном Чикаго

16 Сентября 2012 | Автор текста: Дэн Хайман
Билли Корган объяснил, зачем ему открывать чайную в родном Чикаго
Билли Корган

© Дрю Рейнольдс

На тихой улице, расположенной на подступах к чикагскому Хайленд Парку, в десяти минутах ходьбы от озера Мичиган, местный супергерой Билли Корган заходит в оживленную залу. Сегодня открывается Madame ZuZu's - чайная, принадлежащая Билли, и поздравить музыканта пришли все его друзья и знакомые. Чтобы поприветствовать гостей, Корган исполнил короткий акустический сет из песен Smashing Pumpkins, а те, кто не попали внутрь, наблюдали за шоу через стекло, разделяющее столики и Роджер Уильямс авеню.

«Сегодня удивительный день, - сообщил Билли собравшейся полусотне человек, словно на импровизированной пресс-конференции. - Для меня чайная - это дитя любви. Я постарался сделать идеализированную версию китайских чайных домов, какими они были в 30-х в Париже». С полосатым черно-белым полом, классическим ар-нувошным постером Теофила Александра Стейнлена и аутентичным джазом тридцатых, льющимся из колонок, Madame Zuzu's явно должна аккумулировать в себе местных интеллектуалов, для которых чай - лучший повод для того, чтобы затянуть разговор об искусстве. Спустя некоторое время после сета, заказав суши, Корган заявил мне, что на хипстеров с лэптопами тут не рассчитывают, а есть цель создать творческое пространство».

Для свое краткого сета из шести песен Корган объединил новый материал («Celestials» с нового альбома Pumpkins «Oceania», баллада 2010 года «Song For A Son») с проверенными акустическими номерами вроде «In The Arms Of Sleep» с эпического двойного альбома группы «Mellon Collie And Infinite Sadness». Первым же номером стала песня «Jesus Is The Sun», которую Корган предположительно написал в 1990 году, когда обитал в чикагском районе Ригливилль. Главным украшением мини-концерта стал выход старого коргановского друга Грега Бэйтса, чтобы он подыграл Билли на гитаре во время исполнения «Today». В этот момент Корган, пришедший на мероприятие в очередной невообразимой майке цвета хаки, на своем инструменте не играл, оставив за собой лишь роль вокалиста. Попутно Корган сказал, что они с Бэйтсом вероятно могли писать песни в доме его отца в «84-м или 85-м», но поскольку лидер SP тогда не пел, то он просто сочинял музыку.

Madame ZuZu's - это не первый немузыкальный проект Билли Коргана. В 2011 году 45-летний рокер организовал профессиональную спортивную организацию Resistance Pro, которая организовывает регулярные мероприятия, связанные с рестлингом, в чикагских барах. Чайную же Корган открыл исключительно для собственного удовольствия. «Представь себе вечер вторника, когда хочется что-нибудь иного, чем бейсбол по телевизору, - объяснил мне свою позицию Билли. - Тогда можно выйти в люди и, скажем, просто сесть и послушать, как кто-нибудь говорит о гомеопатии или археологии. А может, будет шанс и арт-перформанс посмотреть. Создание чего-то подобного меня тут и привлекает».

Также Корган поделился своей радостью относительно того теплого приема, который ожидал его новую пластинку «Oceania», ставшую первым полноценным альбомом для нынешнего состава музыкантов. «Многие люди думают, что я исписался, - напрямую заявил мне певец. - Но на самом же деле я обладаю талантами и навыками, которые не подвергаются эрозии. «Oceania» оказалась лучшим по приему слушателей и критиков альбомом со времен «Mellon Collie». Круто, конечно. Но это еще не разрешило всех моих проблем».     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно