• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Сингл Молл

19 Октября 2011
Сингл Молл
ТРЦ Афимолл Сити, Москва

Афимолл Сити: Москва, Пресненская набережная, 2

Текст: Игорь Ланцман

В свое время я работал над запуском этого монстра, который одиннадцать лет строился на Пресненской набережной. Афимолл должен был стать Манхэттеном в центре Москвы или эдаким столичным Гонконгом. Первый вариант проекта от израильского архитектора напоминал лабиринт Минотавра, затем за разработку взялась команда немцев и за колоссальные деньги выдала «креативный центр города» в стиле «квадратиш-практиш-гуд». Тогда я привез из Канады архитектора Брайана Брисбена, по проекту которого и был построен этот молл-загадка.

Я не случайно упомянул о центре: Пресненской набережной на роду было написано стать ключевой точкой того города, который нам всем пытаются досоздать или создать. Проблема состояла в том, что Москва-Сити была разделена между рядом инвесторов и каждый пиарил только свою компанию. Сейчас в Афимолле, где свои бутики открыли многие приятные западные фирмы, очень мало людей, а в пиаре мегамагазина размером с аэропорт допущены страшные ошибки. Спасти от недостатка людей может только строительство тут концертного зала на 5000 мест, чья доводка сейчас проводится при участии Михаила Прохорова.

Будет очень большой трагедией, если глобалистский проект, в который пытаются завлечь покупателей при помощи рекламы с матрешками, так и не выстрелит. Некоторое время назад в Сити билось мигающее искусственное «сердце», запущенное компанией Mirax Group, и ситуация с тем, что в какой-то момент оно тихо и незаметно (в отличие от суеты вокруг запуска) перестало работать, похожа на всю историю Афимолла. Если ты делаешь сердце такого размера, будь уверен, что оно пробьется долго и его не придется на скорой помощи везти в институт сосудистой хирургии на Рублевку.


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно