• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Весь вечер на аренде

2 Ноября 2011 | Автор текста: Виктор Нехезин
Весь вечер на аренде
«Красный Октябрь» скоро может исчезнуть

Корреспондент RS совершил путешествие по «Красному октябрю», выяснив, как обстоят дела с будущим местных баров, ресторанов и клубов 

Возникновению «творческого кластера» на западной оконечности Болотного острова способствовали сразу несколько факторов, причем мировой финансовый кризис 2008 года — не последний из них. Сначала сюда пришли самые рисковые и небогатые, потом их вытеснили более рентабельные. Цены на аренду стремительно выросли. По словам неотягощенных совестью пиарщиков «ГУТА-Девелопмент», превращение места в «одно из самых модных мест столицы — это не случайность, а результат реализации продуманной концепции девелопера проекта». На самом деле дух временности витает тут до сих пор, элитное жилье никто не отменял и только единицы из нынешних арендаторов не опасаются, что их выгонят отсюда в ближайшие годы. «К счастью, мы уверены в том, что до 2014-го нас не выгонят» — рассказывает Вячеслав Глушков, концепт-директор клуба Gipsy. «Это стопроцентная информация, подтвержденная не только «Гутой», но и администрацией «Красного Октября» непосредственно. Да, это будет все застраиваться, но это все идет постепенно». Такая же информация и у Сергея Лапчевского, управляющего Rolling Stone Bar: «Мы не боимся, что нас могут выгнать отсюда. Мы останемся здесь еще как минимум до 15-го года». Правда, источник своей уверенности он назвать отказался.

Долгосрочных арендных договоров, по слухам, на острове не заключают, поэтому большинство заведений признается, что работают как минимум до конца следующего года. «Гарантий нет, — говорит управляющая «Продуктов» Татьяна Шлыкова. — Все, что предстоит «Красному Октябрю», будет известно задолго. За год точно». Ей вторит PR-директор Dome Александр Астахов: «Надо жить сегодняшним днем. Мы надеемся, что просуществуем тут тот срок, который указан в аренде». Не боится перемен и владелец «Белки» Ованес Погосян: «Мы на «Красном Октябре» работаем уже больше года, и планируем еще пару лет поработать». «Что до слухов, они доходят, — подтверждает генеральный директор ресторана «Вместе» Елена Краснухина, — но официально нас никто не предупреждал, что нас выселят.»

RS встретился с идеологом Красного октября Ильей Осколковым-Ценципером
Насколько обоснованы опасения, что Стрелку превратят в район элитного жилья?

ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ в остальном мире — когда промзоны обживает богема?
RS узнал, какое отношение имеет «Красный Октябрь» к передовому явлению в жизни мегаполисов — джентрификации


Один из резидентов «Красного Октября» поделился другой логикой: чтобы возвести на болоте современные здания, надо вкапывать сорокаметровые сваи, и строительство обойдется в астрономические суммы, которых у «Гуты» нет. Другое мнение у арт-директора «Арт-Академии» Дениса Смагина: «Не тронут только красные здания. Они представляют собой культурную ценность». «Проект элитного жилья заморожен», — соглашается Ольга Мартынова, управляющая V-Bar, но считает, что строительство все-таки будет. «Когда-то это случится, но в принципе мало каким клубам удается жить более пяти лет. Поэтому нас это не расстраивает, сейчас мы здесь... Слухи слухами, но пару лет еще точно «Красный Октябрь» будет культовым местом, каким является в последнее время». Если не считать галерей, единственный настоящий долгожитель «Красного Октября» один — гламурный клуб «Rай». И именно его молва «выгоняет с острова в первую очередь. Это не смущает директора по пиару клуба Артема Шатрова: «Мы просто знаем, что 2012 год мы проработаем, если не случится землетрясения, в результате которого только клуб «Rай» уйдет под землю!»

 

ОТЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ

Петля на шее — это, конечно, преувеличение. Нынешние арендаторы Стрелки рассказали RS о возможных путях отступления, которые им придется освоить, если идея разобрать «Красный октябрь» все-таки будет претворена в жизнь 

Фото Игорь Родин

Денис Смагин,
арт-директор кафе «Арт-Академия»

Вы были здесь когда-нибудь в семь утра в субботу? Весь сброд, все наркоманы, все алкоголики, которые могут себе позволить  что-то большее, они все здесь. Наши гости — они уже в четыре утра поехали по домам, чинно благородно вызвали себе такси. А вот в семь вся набережная — это же кто во что горазд! Кто-то кого-то тащит, кто-то в Москва-реку делает какие-то ужастики. Это ужас. Но с другой стороны, тут нет жилых домов, они никому не мешают.

Вячеслав Глушков,
концепт - директор Gipsy

Начнем с того, что «Стрелка» или «Красный Октябрь» по сути является первым творческим кластером Москвы. Наверное, можно будет в какой-то момент говорить, что «Арма» выйдет на этот уровень. Я вообще, конечно, симпатизирую местам вокруг Пушкинской площади. Я начинал в свое время в «Симачеве», и конечно, я люблю этот район, мне кажется, у него есть будущее. А тут постоянно какие-то новые арендаторы появляются, пытаются открыть что-то новое.

Ольга Мартынова,
управляющая V-Bar

Я сейчас пока не вижу такого места, как «Красный Октябрь». Сюда можно приехать один раз и обойти сразу много мест. Где-то в другом месте конкуренция бы составляла головную боль, а в нашем случае это помощь. Наш контингент — это «25 плюс», то есть люди среднего возраста. Люди, которые любят приходить в заведение как к себе домой. Фейсконтроль есть, но он не самый жесткий, все-таки мы не хотим отпугивать псевдопафосом.

Александр Чайкин,
управляющий «Паб Личное место»

Мы как раз очень сильно отличаемся от того, что здесь творится. Мы открыты для тех людей, кому за тридцатник, у кого седая борода и кто просто отдыхает. Мы поперек всего течения. У нас аудитория до сих пор никак не определилась, и это, наверное, плюс. К нам приходят все: и двадцатилетние, и дядьки, кому за 50, кто не хочет слушать громкую музыку, кто не хочет видеть всех этих надутых телок, которые вокруг острова ходят.

Александр Огарев,
управляющий бара «Заря»

«Красный Октябрь» мне нравится. Сейчас он прямо на глазах меняется. Народ изменился, стал более целенаправленный. Если люди в прошлом году знали только, что здесь два заведения — «Rай» и «Роллинг», то сейчас все знают, что сюда можно приехать на воскресный бранч, посмотреть кино, поесть, на выставки. Сейчас каждое заведение работает в своем формате. Мне кажется, что кластер еще будет развиваться, но в какую сторону — не знаю.

Артем Шатров,
директор по рекламе клуба «Rай»

Наша публика — молодежь выше среднего, красивая, приятная. У нас гораздо жестче фейсконтроль и дресс-код, чем в соседних заведениях вроде Rolling Stone Bar, Gipsy. У нас не бывает такого, что люди падают с барных стоек, крушат друг другу лица... Сейчас другой район самый перспективный — рядом с «Пушкинской», потому что в одном только «Известия Холле» есть уже Lookin Rooms, «Известия», Posh Friends...

Сергей Лапчевский,
управляющий Rolling Stone Bar

На самом деле «Остров» — это такой «бар-стрит», который не имеет аналогов в Москве в принципе. То есть если, например, в каких-то заграничных курортных городах это можно найти, то в Москве, где лето всего три месяца в году, это уникальное место. Тут даже зимой тусовка. Это место имеет свою позитивную энергетику, потому что здесь конфеты готовили, шоколад!
У нас уже такая «Октобер-фэмили». Если уезжать, то я был бы счастлив удалиться со всеми соседями.

Татьяна Шлыкова,
управляющая кафе «Продукты»

Похожие на «Красный Октябрь» места уже сейчас есть. Это, безусловно, тот же Artplay. «Текстильщики» тоже сейчас такими постепенно становятся. Я знаю, что про «Красный Октябрь» ходят какие-то не очень хорошие разговоры, но поверьте мне: никто ничего плохого здесь не делает. Лучше пусть это все будет в одном месте, чем то же самое будет происходить в центре города около клубов. Происходит абсолютно то же самое, только в меньших количествах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно