Титульный лист: Как появились имена Jeep и Harley-Davidson

26 Августа 2014 | Автор текста: Евгений Багдасаров
Титульный лист: Как появились имена Jeep и Harley-Davidson
Jeep всему голова

© с официального сайта

Компактный внедорожник с армейской выправкой — в лицо Jeep знают все. Но вот в истории появления имени этой машины есть некоторая путаница.

Одни историки утверждают, что «джипами» еще в Первую Мировую величали солдат-новобранцев. Другие говорят, что слово «Jeep» пришло из слэнга американских испытателей — так вроде бы назывались все новейшие образцы армейской техники. Третьи считают, что слово «Jeep» пошло от аббревиатуры GP — «general purpose», то есть «автомобиль общего назначения». Четвертые утверждают, что джип нарекли в честь персонажа мультфильмов про Морячка Попая — Юджина Джипа. Этот непоседливый мифический зверек существовал в трех измерениях одновременно и доставлял много хлопот своему хозяину.  

Джипы, которые мы выбираем: 7 знаменитых владельцев Jeep Wrangler

Но кто бы ни придумал это название, в 1950 году Jeep стал официально зарегистрированной торговой маркой, хотя это имя прилипло и к другим внедорожникам. Кроме того, была запатентована характерная плоская решетка радиатора с семью вертикальными прорезями и двумя круглыми окнами для фар. Изначально она не была дизайнерским изыском, а появилась из-за стремления к упрощению — для облегчения производства в военное время. Правда, на армейском джипе прорезей было девять, но после войны, когда компания Willys продолжила выпуск внедорожников для гражданских нужд, ей пришлось увеличить размер фар машин — и места для двух прорезей не осталось.  

30 сентября этого года все те, кто поддерживает легендарную марку, соберутся вместе для парада «Icon Meets Icon», который объединит владельцев Jeep и тех, кто управляет другой легендой — мотоциклами Harley-Davidson. Название последних тоже вызывало споры на протяжении многих лет, хотя тут нет никакой тайны — просто стремление русских байкеров к мифотворчеству.  

Jeep и Harley-Davidson 30 августа поедут на парад    

Вопреки советской легенде, компанию Harley-Davidson основали вовсе не русские эмигранты Харламов и Давыдов, а американцы Уильям Харли и Артур Дэвидсон. Компанию они, естественно, назвали в честь себя. Позже к двум первым основателям присоединились еще два брата Дэвидсона — Артур и Уолтер. Так сказать, Харлей плюс Дэвидсон в кубе. Но имя менять не стали. Знаменитая же эмблема впервые появилась в 1910 году и была зарегистрирована год спустя. Так что, с этой маркой все кристально ясно. Но если решетку радиатора джипа удалось сделать товарным знаком, то Harley-Davidson так и не сумел зарегистрировать уникальный звук моторов своих мотоциклов. Хотя благодаря этому «поп-поп, поп-поп» Харлеи не спутаешь ни с какими другими мотоциклами.  

У вас в гараже стоит Jeep или Harley-Davidson? Тогда присоединяйтесь к параду «Icon Meets Icon» в субботу, 30 августа!  От дилерского центра Harley-Davidson по адресу Олимпийский проспект д. 16 стр. 1 кортеж внедорожников и мотоциклов проедет по достопримечательностям Москвы к Jeep Territory. За движением парада можно следить в группах @Jeep в России и @Harley-Davidson Россия и СНГ, и по хэштегу #JeepHarley в Instagram!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ