• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Евангелие от Марка: Второе шоу в России экс-вокалиста Screaming Trees Ланегана

17 Февраля 2015 | Автор текста: Леонид Александровский
Евангелие от Марка: Второе шоу в России экс-вокалиста Screaming Trees Ланегана
Марк Ланеган

© Sam Holden, Пресс-фото

Если суммировать все европейские концерты Марка Ланегана, начиная с 2002 года, с сольной программой он гастролирует только последние несколько сезонов. Кроме того, это касается гастрольных поездок в поддержку шедеврального сольника 2004 года «Bubblegum» — шедевра героинового шика и высшей точки развития Ланегана как автора исступленных блюзов 21-го века.

Рецензия RS: Mark Lanegan Band — «A Thousand Miles Of Midnight — Phantom Radio Remixes»

фото с www.marklanegan.com

Все остальное время певец выступал в составах групп и дуэтов: с Queens Of The Stone Age, с Изобел Кэмпбел и Soulsavers, с Twilight Singers и Gutter Twins, а затем и просто вдвоем с Грегом Дулли в акустическом формате. Последнее время Ланеган выступает с дрессированными музыкантами из Mark Lanegan Band, которые в сценическом полумраке не лезут вперед и не мешают слушать Марка. Самым ярким из аккомпанирующих музыкантом у Ланегана был тишайший бородач Дюк Гарвуд, который сейчас играет самостоятельно — Марк выступил в роли звукорежиссера на его нуар-блюзовом сольнике «Heavy Love».

И слава Богу — на самом деле, чем меньше факультативного музицирования происходит на сцене в то время, когда Ланеган открывает рот, тем лучше. В любом случае этого стойкого оловянного солдата надо не только слышать живьем, но и обязательно видеть. Я видел только однажды — поздней осенью в нью-йоркском Bowery Ballroom, вместе с Soulsavers, и буду с вами честен: никогда мне не приходилось наблюдать такого разительного контраста между внутренней динамикой голоса и сценическим поведением вокалиста.

Время собирать камни: 11 друзей Джоша Хомма

Сказать, что Ланеган на сцене бесстрастен, значит ничего не сказать: он абсолютно статичен, как монументальный каменный идол с острова Пасхи, безразличный ко всему происходящему музыкальный автомат, не знающая сбоев и ошибок машина. Его общение с аудиторией ограничивается едва слышными «thank you», а взаимодействие с музыкантами состоит сплошь из презрительных полувзглядов прямо в глаза.

Новый трек Марка Ланегана «I Am The Wolf» с готовящейся к выходу пластинки

Наблюдать все это временами было уморительно: участники Soulsavers Мэшин с Гловером из кожи вон лезли и только что не кувыркались на сцене, чтобы хоть как-то обыграть эпический пофигизм грозного фронтмена. Итог —незабываемое шоу. В этом году Mark Lanegan Band играют длинные концерты под двадцать треков за выступление (каверов, как ни странно, предлагается немного: например, это «Deepest Shade» от The Twilight Singers), так что проникнуться готическим настроением за отдельно взятый вечер можно запросто (да еще и в очень подходящем зале «16 тонн»). Названия последних дисков Марка Ланегана «Blues Funeral» и «Phantom Radio» в этом смысле говорят сами себе: оставь надежду на входе и испытай просветление на выходе.

Mark Lanegan Band
Концерт группы состоится 16 марта в московском клубе «16 тонн».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно