• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ

Элвис по карточкам: Выставка Альфреда Вертхаймера в Москве

«Центр фотографии им. братьев Люмьер» привез шестьдесят лучших снимков из архива главного фотолетописца короля рок-н-ролла
13 Ноября 2014 | Автор текста: Олег Сонин
main
Элвис1
Элвис2
Элвис3
Элвис4
main, фото
  • 1 из 7

Когда весной 1956 года лейбл RCA Records предложил 26-летнему фотографу Альфреду Вертхаймеру снять несколько кадров на телешоу лидеров знаменитого биг-бэнда братьев Дорси, он был счастлив. «Томми Дорси был моим героем, — спустя полвека вспоминал в интервью тот разговор Вертхаймер, — Я сказал: «Отлично, мне нравятся биг-бэнды и все такое» Мне отвечают: «Нам не нужны Дорси, ты будешь снимать Элвиса Пресли» Повисла долгая пауза, а потом я спросил: «Элвиса... кого?»

Знакомство, начавшееся как анекдот, в итоге определило судьбу Вертхаймера. Получив контракт с RCA, фотограф не расставался с Элвисом в течение двух лет: он стал сопровождать музыканта в поездках, а когда Пресли призвали в армию, полетел вслед за ним в Германию. За это время Вертхаймер сделал больше двух с половиной тысяч снимков музыканта, которые, как выяснилось, оказались никому не нужны. «За семнадцать лет мне ни разу не позвонили насчет тех кадров, — говорил Вертхаймер. — Но начиная с 1977-го мой телефон уже не умолкал». После смерти Пресли архивы Альфреда стали бесценными: за всю карьеру Элвиса ни один фотограф больше не смог подобраться к нему так близко, не говоря о том, что других ранних снимков великого крунера такого качества просто не существовало в природе.

Шестьдесят снимков были отобраны для первой московской выставки фотографа. Альфред Вертхаймер не дожил до ее открытия буквально неделю — 19 октября он умер в своей нью-йоркской квартире, — но успел передать для RS короткие комментарии к нескольким кадрам.

Альфред Вертхаймер
Выставка «Элвис. Рождение легенды» открыта в «Центре фотографии им. братьев Люмьер» до 14 декабря

Все фотогалереи
ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ