• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

The Black Box Revelation: «Черный цвет отлично подходит нашей музыке»

11 Апреля 2012 | Автор текста: Глеб Тимофеев
The Black Box Revelation: «Черный цвет отлично подходит нашей музыке»
The Black Box Revelation

Перед второй попыткой выступить в Москве RS обсудил с музыкантами бельгийского блюз-рокового дуэта The Black Box Revelation - гитаристом Яном Патерностером и барабанщиком Райсом Ван Дайком - работу с продюсером Queens Of The Stone Age Аленом Йоханесом, скромность их группиз и недавний американский тур с Jane's Addiction

Чем, по-вашему, The Black Box Revelation отличаются от групп Black Rebel Motorcycle Club и Black Pistol Fire? Есть ли у вас какие-то преимущества?

Нам эти группы нравятся, как, впрочем, и все остальные со словом «black» в названии. Но все это, знаете ли, разные оттенки черного. Нам вот кажется, что черный цвет отлично подходит нашей музыке.

Расскажите историю о вашем несостоявшемся первом московском концерте в 2010 году. Что тогда произошло?

История довольно забавная. Нас пригласили выступить в Москве - вроде бы это был какой то фестиваль. Но, в итоге, за день до выступления мы осознали, что никакой информации ни по рейсу, ни по отелю, ни по площадке, ни по всему остальному у нас нет, и сообщать нам ее никто не собирается. Так что осталось ощущение легкой неорганизованности, скажем так. Ну, мы плюнули и решили попытаться заехать к вам в другой раз.

Вы играете так называемый гаражный рок. Скажите, а в Бельгии тоже есть гаражи? Чем в них люди обычно занимаются?

У нас-то гараж точно был. Это и в названии заложено. Наш гараж - это та самая черная коробка, в ней мы и репетировали, и записывались, а получившиеся песни и были для нас своего рода откровениями. Так что мы играли по всем правилам, в настоящем гараже, в отличие от кучи современных якобы гаражных групп.

О музыкальной жизни Бельгии мы знаем немного – только про группу dEUS. Вы можете выделить кого-то еще?

На самом деле в Бельгии очень много групп, вот только хороших среди них крайне мало. Все-таки Бельгия больше знаменита своим пивом и картошкой фри.

Вы только что вернулись из тура с Jane's Addiction. Чему вас научили Перри Фаррелл и Дэйв Наварро, помимо прокалывания сосков?

Эти ребята действительно очень круты, но при этом, несмотря на свой статус, остаются очень веселыми и дружелюбными. Они нам даже подкинули денег на карманные расходы, сняли номера в отелях и все такое. Но вот соски прокалывать, к сожалению, не было времени. Вообще это было мощнейшее турне - мы проехали через все Штаты, играя практически каждый вечер. В таком ритме мы чуть не выдохлись, но глядя на то, какие безумные шоу устраивают Jane’s Addiction, мы тоже старались тянуться к этому уровню, и это, пожалуй, главное, чему они нас научили.

Не могу не спросить о The Black Keys. Тоже дуэт, тоже блюз-рок, только в отличие от вас они нравятся поголовно всем. Вы видите какие-то изъяны в их музыке?

Видите ли, многие нас сравнивают с The Black Keys, потому что это, вроде как, очевидно. Но мне кажется, что наша музыка абсолютно другая. Я всегда отвечаю людям: «Придите к нам на концерт, или купите наш диск, послушайте. И вы поймете разницу». Их двое и они делают простую музыку, в этом их фишка, а мы, также вдвоем, пытаемся заполнить все пробелы в аранжировке с помощью только гитары и барабанов, стараясь создать полную музыкальную картину.

Вам еще вроде как The Kills нравятся. Рассчитываете в будущем на внимание Кейт Мосс, или вам своих группиз хватает?

Ну, на Кейт Мосс мы не рассчитываем – куда нам. А так у нас есть кто-то вроде группиз, бывает они, даже, по пол-тура за нами проезжают. Хотя эти девушки, конечно, не те, кого называют сумасшедшими фанатками. Из-под контроля они не выходят.

Пару слов о работе с продюсером Аленом Йоханесом. Он же гениальный гитарист – Ян, у тебя не было мандража на эту тему?

Он на самом деле очень крутой гитарист, и при записи мне это очень помогло. Мы писали свой последний альбом в его доме в Лос-Анджелесе, и это было похоже на безумие. Его дом завален самыми разными инструментами со всего мира, причем он может сыграть на каждом из них. Аппаратура у него стояла даже в спальне, так что мы записывались по всему дому.

Вам не кажется, что Ален слишком умен, чтобы продюсировать блюз-рок?

Может быть, но он действительно любит его. После записи композиции, когда он слушает ее, ты видишь, что он всем сердцем отдан этому. Он слышит в музыке все детали, все мельчайшие звуки и партии. Мы горды тем что работали с ним. Начали работу мы с четырех готовых песен, а закончили с семнадцатью. Это было очень круто - мы просто веселились и писали музыку.

Русские промоутеры обычно работают так, что артисты уезжают из России отдельно от своей печени. Сколько алкоголя вы готовы выпить за вечер?

Обычно до шоу мы выпиваем максимум по пиву. Стараемся не напиваться перед сценой, это не в нашем стиле, Ну а после концерта можно и нажраться, но мы не особо любим это дело. А вот Йоханес, кстати, водку очень уважает.

Группа The Black Box Revelation выступит 21 апреля в московском клубе Gogol

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно