• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Jane Air: «В Москве у нас нет достойных противников»

18 Апреля 2012 | Автор текста: Юлия Кобелева
Jane Air: «В Москве у нас нет достойных противников»
Jane Air

© Мария Митрофанова

Перед своим большим московским концертом в Москве вокалист группы Jane Air Антон «Boo» Лиссов и барабанщик Антон «Тоха» Сагачко рассказали RS о противостоянии столицы и Санкт-Петербурга, алкогольных дебошах на фестивалях и развенчали мифы о гастрольных оргиях российских музыкантов

Почему альтернативная сцена наиболее сильна в Питере? Может быть, дело в климате и общей депрессивно-деструктивной обстановке?

А.С.: Я бы сказал, что сильна не только альтернативная сцена, а вообще музыкальная сцена сильна, если сравнивать ее с той же самой Москвой. Это еще с советских времен началось.

А.Л.: Потому что в Москве есть большой соблазн зарабатывать деньги. Я вот сегодня приехал в Москву в 2 часа ночи, и у меня тут же возникло желание открыть свою палатку с шаурмой, рядом с хачами. Но я держусь, потому что я из Питера, и музыкальные приоритеты мне намного дороже. Правда, держусь уже из последних сил - думаю, к вечеру уже начну чем-нибудь барыжить. На самом деле, я считаю, что Питер более романтичный город, а Москва - более прагматичный. Все определяют женщины - в Москве они ведутся только на банкиров, а в Питере - только на музыкантов.

А.С.: Питер - один из немногих городов, где музыкант находится в уважухе. Девушки ценят искусство.

Что вы думаете об известном противостоянии москвичей и петербуржцев? Кто виноват и что делать?

А.С.: Мне кажется, что это противостояние больше свойственно питерцам, а москвичам не до того - они зарабатывают деньги. (смеются)

А.Л.: На самом деле мы очень дружим со всеми московскими коллективами, кроме группы «Слот».

А.С.: А в целом нам в Москве некому противостоять - у нас тут нет достойных противников. (смеется)

А.Л.: Да брось, никакого противостояния нет. Мы же не канат перетягиваем – мы музыкой занимаемся, тем более разной. Московская школа рок-н-ролла более академична, а Питер все-таки стремится к каким-то новаторским штукам. Московская группа делает треки с таким расчетом, чтобы они крутились на «Нашем радио», и думает, что из-за этого на ее концерты будет ходить больше народу.

В свое время вы играли вместе с Clawfinger, Linkin Park и Therapy?. Чему вы научились у этих групп?

А.С.: Сейчас, кстати, нам снова предложили выступить перед Linkin Park, но заплатить за это деньги. Мы только посмеялись, конечно. А вообще ничему они нас не научили – мы все и так уже умели. Зато я понял, почему мне никогда не нравились Linkin Park: мы узнали, что музыканты группы даже на саундчек приезжают в разное время, чтобы между собой не сталкиваться. Они в жестких контрах между собой, а на сцене разыгрывают сплоченный коллектив.

А.Л.: По крайней мере, так было в тот момент.

А.С.: А вот у Clawfinger был наш на тот момент первый разогрев, и там мы научились промучивать всякие аферы, чтобы выступать. Потому что тогда обязательным условием выступления на разогреве у зарубежной команды была оплата фиксированной суммы. Однако мы все разрулили так, что мало того, что ни копейки не заплатили, так еще и повесили на организаторов оплату бэклайна, на котором играли. Поэтому спасибо Clawfinger за приобретенное нами умение вертеться.

Какие стимуляторы вы используете, чтобы выдержать ритм туров, в условиях ежедневных концертов?

А.С.: Сон. Душ. Еда. Бухло.

А.Л.: Женщины. Мы не подвержены никаким космическим технологиям, в основном все натуральное берем.

Без чего вы ни под каким видом не отправитесь на гастроли?

А.Л.: Во-первых с нами ездит PlayStation с футболом, без нее бы нам было очень грустно. И обязательно пару книжечек надо взять с собой.

А.С.: Без наушников. Наушники - это всегда твой друг, твое спасение и твое развлечение. Допустим, ты едешь в купе, и кто-то дико храпит. Единственный способ спастись - это натянуть наушники и храпеть самому тоже.

Когда в последний раз вы отказывались от наркотиков и почему?

А.Л.: Такого момента я что-то не припомню.

А.С.: Нет, я однажды от героина отказался. Это было в 2007 году.

А.Л.: А мне никто не предлагал героин. Почему ты отказался? Ты что, заболел?

А.С.: Были дела, разные планы на день. Но даже если бы не было – все равно бы отказался. Сейчас, в XXI веке, колоться - это дикость какая-то. Вот если бы по Wi-Fi через USB-вход скачать – другое дело (смеется).

Были ли ситуации, когда из-за алкоголя или наркотиков вы срывали концерты?

А.Л.: Нет, но мы однажды пытались сорвать чужой концерт – это было на фестивале «Эммаус». Выступали Amatory, и я начал орать из-за кулис, чтобы они убирались со сцены. А потом вышли совершенно пьяные Гокк с Корнем. (гитарист и бас-гитарист Jane Air - прим. RS)

А.С.: Когда Amatory играли песню «Беги вслед за мной», эти двое разделись догола, нацепили на гениталии носки, на словах «Если ты не такой, то беги вслед за мной!» выкатились на сцену и начали бегать за вокалистом.

А.Л.: А Amatory пытались сохранить пафосный вид, хотя были явно озадачены происходящим.

Кстати, музыканты Amatory как-то хвастались Rolling Stone, что в общении с группиз предпочитают, цитирую, «нормальную анальную дранку». У вас с поклонницами такие же отношения?

А.С.: На самом деле, на эту тему все музыканты, по крайней мере, российские, просто п*здят. Сейчас вам не 70-е годы, да и мы не в Калифорнии живем.

А.Л.: В эти «анальные дранки», про которые говорят Amatory, я верю с трудом. То есть если у кого-то там фанатка в туалете отсосала, это не значит, что мы постоянно устраиваем гастрольные оргии.

А.С.: Считай, просто повезло чуваку!

А.Л.: А везет обычно, конечно же, вокалистам, поэтому в туре, в общем-то, не приходится скучать. Но чтобы это ставить на поток - извините. Ну или для этого нужно напиваться постоянно, чтобы заглушить внутреннего цензора, который твердит: женщины должны быть красивыми.

А.С.: И хотя бы что-то соображать.

А.Л.: Потому что принцип «*би все, что движется!» в моем случае уже давно не работает. Только если очень, прямо-таки вызывающе симпатичная фанатка будет меня соблазнять, я, конечно, задумаюсь.

Моя знакомая собирается сделать себе татуировку на лопатке с лого Jane Air. Что вы можете ей сказать по этому поводу?

А.С.: Пусть напишет нам, и мы пришлем ей хороший логотип в нормальном разрешении, и посоветуем пару отличных мастеров.

А.Л.: У большей части участников Jane Air есть тату с названием группы, так что добро пожаловать в клуб по интересам!

Группа Jane Air выступит 21 апреля в московском клубе «P!PL»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно