• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Живиле Монтвилайте: «К смерти я стараюсь относиться без грусти»

1 Ноября 2017 | Автор текста: Евгений Мяленков
Живиле Монтвилайте: «К смерти я стараюсь относиться без грусти»

Живиле Монтвилайте


© Dream team Rise Entertainment & Simiram

Д

ля тех, кому не хватило празднования Хеллоуина в традиционные для этого даты и тех, кто предпочитает театрализованные масштабные события, 4 ноября в одном из московских отелей уже во второй раз состоится AfterHalloween, костюмированная вечеринка от создателей Midsummer Nights Dream. Живиле Монтвилайте, профессиональный театральный режиссер с почти двадцатилетним опытом и более, чем тридцатью различными постановками в активе (от спектакля по книге Пелевина «Шлем Ужаса» до японского тура t.A.T.u.), рассказала RS о своем отношении к осеннему празднику, предпочитаемых фильмах ужасов и любви к рэпу.

Живиле, как вы вообще относитесь к Хэллоуину?

ЖМ: Для меня Хэллоуин в первую очередь – католический праздник, когда все вспоминают своих родных. Это день светлой памяти, день, когда мы отдаем дань близким, возможность воссоединения. Вообще, к смерти я стараюсь относиться без грусти, она – переход энергии, жизненный обмен. Я долго жила в Азии – там есть традиция, когда по праздникам на столах ставится угощение для ушедших друзей – то, что они любили. Воспоминаниями мы вызываем энергию близких людей и тем самым «оживляем» их на один вечер. «Ночь всех святых» – время, когда портал между мирами открыт.

Что вы думаете о том, что в России Хэллоуин иногда пытаются запретить на местах (например, в школах), как противоречащий духовным и культурным традициям народов России?

ЖМ: На мой взгляд, все это – спутанная, неправильно прочтенная история. Хэллоуин – серьезная, глубокая традиция, католический религиозный праздник. Однако, у нас информацию о нем искажают, в то время как надо рассказывать и объяснять, а не запрещать. Можно догадаться, почему праздник пытаются запретить: в нем все видят лишь яркий образ смерти и атрибутику – тыквы, наряды, то есть смотрят очень поверхностно и не пытаются понять истоки – а ведь там [присутствует] очень сильная эстетика!

 

#afterhalloween

Публикация от AfterHalloween (@afterhalloween) Окт 16 2017 в 5:45 PDT

В чем отличается ваш подход к работе над Midsummer Nights Dream и над AfterHalloween?

ЖМ: AfterHalloween – театрализованный праздник, в нем очень много театра, непосредственно актёрско–режиссёрской работы с участием гостей. Если Midsummer – большая форма (масштабный уличный проект), то AfterHalloween – форма малая: интимный, интерактивный, иммерсивный театр. В Midsummer очень много визуального арта, и костюмы значат больше – большой в объемах, большой в выражении. В AfterHalloween же очень тонкая работа – тет–а–тет с актером, индивидуальное взаимодействие, больше повторяющихся, цикличных, «луповых» произведений. В этом году мы подключаем больше режиссёров, зовем друзей, распределяемся между собой.

Праздник пройдет в формате глубокой интерактивности – это значит, что гости смогут принять участие во всех действах, и сюжет будет зависеть от них. Если в иммерсивных шоу зрители перемещаются в отведенных зонах по заданным маршрутам, то у нас актеры и гости находятся в постоянном взаимодействии на всей площадке.

Вы сами любите ужасы и фантастические фильмы?

ЖМ: Если честно, я не особо люблю ужасы – можно сказать, трусиха. Я очень восприимчива к психологическим лентам – «Сияние» Стэнли Кубрика, «Молчание ягнят», а вот «Чужих» и всяких «Ходячих мертвецов» как хоррор эстетически не понимаю.

Из фантастических фильмов мне нравится «Инопланетянин» Стивена Спилберга. Всё, что мой мозг может оправдать, является для меня трогательным и страшным. Тех же «Ходячих мертвецов» оправдать не могу, потому что они кажутся мне придуманными. А вот то, что происходит в «Сиянии» и «Инопланетянине», на мой взгляд, вполне может произойти и в реальности.


Какую музыку вы бы советовали послушать, чтобы настроиться на нужный лад для вечеринки? Что вы сами слушаете во время работы над вечеринкой?

ЖМ: Вообще мы всей командой слушаем очень много музыки – это неотъемлемая составляющая рабочего процесса. Чтобы настроиться на вечеринку, можно послушать современную электронную музыку – в том числе, тех, кто будет выступать на AfterHalloween: приедут одни из главных участников арт–фестиваля Burning Man команда Mayan Warrior, чья сцена в пустыне ежегодно объединяет тысячи участников со всего света. Свой мистический танцпол они поставят на седьмом этаже отеля. У «майянцев» современная танцевально–погружающая музыка, которая как раз настраивает на нужный лад для вечеринки. Еще к нам приедут резиденты и организаторы не менее именитого американского комьюнити Robot Heart – Бенджамин Александр и Swamy. Мы давно ушли от бешеного ритма в силу того, что наша публика постарше. Они олицетворяют мечателей, которые вдохновляются синтезом музыки, арта и театра.

А так я слушаю много всего – от электросвинга Caravan Palace, Parov Stelar до Скриптонита и Оxxxymiron. Рэп – потому что мы сейчас активно работаем над созданием новой формы концертно–театрального шоу, и это направление, к которому многие так снисходительно относились, постепенно отвоевывает свою долю мейнстрима и становится популярным средством передачи поэтической информации.

Живиле Монтвилайте

AfterHalloween состоится 4 ноября в StandArt Hotel Moscow

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно