• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаБиографии

Скотт Уэйланд, экс-вокалист Stone Temple Pilots, скончался в возрасте 48 лет

4 Декабря 2015 | Автор текста: Кори Гроу
Скотт Уэйланд, экс-вокалист Stone Temple Pilots, скончался в возрасте 48 лет

Скотт Уэйланд


© scottweiland.com

Один из самых узнаваемых фронтменов последних 20 лет, харизматичный, элегантный и пластичный Скотт Уэйланд, который участвовал в группах Stone Temple Pilots и Velvet Revolver, скончался. Ему было 48 лет. Менеджер Уэйланда подтвердил новость Rolling Stone, а в течение пятницы относительно обстоятельств случившегося обязательно поступят новые подробности.

Скотт Уэйланд умер во сне во время сольного гастрольного тура, когда его группа притормозила в Блумингтоне, штат Миннесота. Изначально новость появилась в инстаграме. Тело Уэйланда было найдено в четверг в районе 9 вечера. В этот вечер Скотт и его группа The Wildabouts должны были выступить в Medina Entertainment Center в Медине, штат Миннесота.

Скотт Уэйланд о новом «пушистом» альбоме под названием «Blaster»

Одним из первых новостью поделился в твиттере гитарист Jane's Addiction Джеймс Наварро: «Только что узнал, что наш друг Скотт Уэйланд умер, Я просто раздавлен этой новостью, его семье нужна поддержка сейчас». Сейчас твит уже удален.

Настоящее имя Уэйланда — Скотт Ричард Клайн, он родился 27 октября в Сан-Хосе, штат Калифорния. Через два года после рождения будущего певца его мать Шэрон Уильямс и отец Кент Клайн развелись. В возрасте пяти лет Скотт был усыновлен отчимом Дэйвом Уэйландом и получил его фамилию. Вместе с семьей мальчик перебрался в Огайо, а в Калифорнию вернулся уже школьником.

Скотт Уэйланд: «Честер Беннингтон заменил меня не по злому умыслу»

Расцвет Уэйланда начался в начале 90-х, когда он блистал в роли фронтмена группы из Сан-Диего Stone Temple Pilots, на счету которой такие хиты как «Creep», «Big Empty», «Vasoline» и «Interstate Love Song». Коллектив собрался вместе в середине 80-х, а в районе 1990 года выпустил первое демо под названием Mighty Joe Young. После того, как проект был переименован в Stone Temple Pilots, он выпустил пять альбомов в промежутке с 1994 года по 2001 год и даже в 1994 году получил «Грэмми» за сингл «Plush» с альбома «Core». В 2002 году группа была расформирована, а в 2008 году собрана снова. Итогом реюниона стал альбом «Stone Temple Pilots» в 2010 году, однако затем обстановка в коллективе снова накалилась. Уэйланда уволили, а в 2013 году его место занял Честер Беннингтон из Linkin Park.

Stone Temple Pilots Sour Girl HQ from damnbullet on Vimeo.

В период своего отсутствия в STP Уэйланд был фронтменом супергруппы Velvet Revolver, куда также входили Дэйв Кашнер и экс-участники Guns N' Roses — Слэш, Дафф Маккаган и Мэтт Сорум. Группа выпустила два альбома, а пара ее синглов «Slither» и «Fall To Pieces» достигла «золотого» статуса. Также в активе Velvet Revolver «Грэмми» за «Slither». В 2008 году Уэйланд вышел из состава, чтобы вернуться в старую группу. Затем он возвращался, но в рамках одного-единственного концерта в 2012 году.

Рецензия RS на альбом Scott Weiland And The Wildabouts

Кроме того, Уэйланд активно занимался и сольным творчеством — на его счету четыре пластинки, и все они непохожи одна на другую. Последний его релиз состоялся с аккомпанируюшей группой The Wildabouts — альбом «Blaster» вышел в этом году. Помимо собственного материала Скотт и его группа в концертной программе исполняла песни Stone Temple Pilots. «Мы по-настоящему сработались с парнями, — в начале года сказал он в интервью RS. — И мне снова захотелось вернуться в студию».

На протяжении большей части своей карьеры Скотт Уэйланд довольно публично боролся со своими дурными привычками. Его трижды ловили на покупке наркотиков.

У Уэйланда осталось двое детей — Ной и Люси, которых ему подарили его экс-супруга Мэри Форсберг и нынешняя жена Джейми Вачтел (они оформили отношения в 2013 году). Напомним, что Джейми — фотограф, и с Уэйландом они познакомились по работе. Это был третий для Скотта брак — большую часть 90-х он был женат на Джанин Кастанеде.

«Нашей целью было оставить после себя что-то ценное, — рассказывал в 2008 году Уэйланд RS относительно Stone Temple Pilots. — Когда мы гоняли на тачке, рекламируя концерты и развешивая постеры, мы говорили себе: «Наступит день, и нас еще оценят по достоинству».


Скотт Уэйланд
Дискография музыканта доступна в Apple Music.

Ниже плейлист из лучших работ музыкант на протяжении карьеры. Скотт не только отлично исполнял свой материал, но и был очень хорош в кавер-версиях — среди его самых любимых музыкантов были Дэвид Боуи и The Smiths.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно