• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаБиографии

Гитарист Jefferson Airplane Пол Кантнер скончался в возрасте 74 лет

29 Января 2016 | Автор текста: Кори Гроу
Гитарист Jefferson Airplane Пол Кантнер скончался в возрасте 74 лет

Пол Кантнер


© Christopher Michel/ via Wikipedia

Один из основателей Jefferson Airplane и Starship, вокалист и гитарист Пол Кантнер скончался в четверг от полиорганной недостаточности и септического шока. Ранее на этой неделе музыкант перенес инфаркт. Ему было 74 года. Состояние его здоровья в последние годы оставляло желать лучшего: в марте 2015-го у него был еще один инфаркт. 

Пол Лорин Кантнер родился 17 марта 1941 года в Сан-Франциско. После смерти матери он был отдан в военное училище, но душа у него лежала к музыке и научной фантастике, так что учебу он бросил. Jefferson Airplane появились, когда Кантнер начал музицировать с друзьями — гитаристом и вокалистом Марти Балином и певицой Сигни Толи Андерсон. Далее к составу присоединились гитарист Йорма Кауконен, басист Джек Кэссиди и ударник Скип Спенс (изначально игравший на гитаре). JA этого периода по звучанию напоминали ранних The Beatles, играли фолк, блюз, баллады. Затем Кантнер стал одним из пионеров психоделического звучания: именно благодаря ему простой гитарный звук обогатился неземной реверберацией. Успех пришел к Jefferson Airplane, когда в 1965 году к ним присоединилась вокалистка Грейс Слик. Вскоре музыканты записали такие хиты, как «Somebody To Love» и «White Rabbit». Пять альбомов группы «первого созыва» стали золотыми — в том числе «Surrealistic Pillow» (1967) и «Crown Of Creation» (1968), благодаря которым «сан-францисский саунд» стал мейнстримом.

Накануне распада Jefferson Airplane Кантнер и вокалистка JA Грей Слик записали альбом «Blows Against The Empire» под именем Paul Kantner And Jefferson Starship. Затем под названием Jefferson Starship музыканты добились еще большего коммерческого успеха, чем Jefferson Airplane: вершиной стал дважды платиновый альбом 1975 года «Red Octopus». В 1984-м Кантнер ушел из группы, но в 1992-м вернулся и играл в ней до последнего времени. В годы его отсутствия группа по договоренности между участниками называлась просто Starship

Фестивали по Грейс Слик: Страх перед оргиями и отсутствием уборных

Состав Jefferson Airplane вновь собирался в 1989-м (тогда музыканты выпустили альбом «Jefferson Airplane») и в 1996-м — по случаю включения группы в Зал славы рок-н-ролла. Также в 1983-м Кантнер выпускал сольный альбом «Planet Earth Rock»

На своей официальной странице ныне здравствующие музыканты The Doors выразили соболезнования друзьям, родным и поклонникам Пола Кантнера. «Музыка была бы иной без The Doors и Jefferson Airplane, которые так сильно повлияли на звучание шестидесятых и семидесятых», — пишут они. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно