• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаБиографии

Илья Черт. Жизнь в 10 песнях

16 Апреля 2016 | Автор текста: Илья Черт
Илья Черт. Жизнь в 10 песнях
Илья Черт. Жизнь в 10 песнях

© Пресс-служба

В этом году у группы «Пилот» вышел новый альбом «Кукушка», а 23 апреля и 13 мая в Петербурге и Москве пройдут два больших концерта группы под названием «Докатились...» Для Rolling Stone солист «Пилота»  Илья Черт сказовым языком написал о главных в его понимании сочиненных им песнях, озаглавив свой текст подобающим образом: «Сказания о десяти песнопениях «Пилота».


Небо
1999

Песня была написана примерно в 1998–1999 году. В то время у меня был период увлечения немецкой музыкой инди, в которой превалировали однообразные гитарные партии и занудные барабанные петли: «умца-умца-контрабас» и «нихт ферштейн!» В частности, группа Bauhaus имела тогда на меня довольно сильное влияние скрежетанием своим и черными кругами под глазами вокалиста. В таком ключе появились наметки и риффы песни «Небо» в акустическом варианте — гитара и я, в обнимку. Позже появился текст. В то время я любил писать тексты песен, которые не несли прямого информационного наезда (в общем, тексты не страдали репортажной журналистикой и новостной околесицей, как ныне модно), но на уровне художественных образов и впечатлений описывали некую единую картину или, вернее, состояние. Больше телепатии, меньше диктантов. В какой-то момент я попытался описать как можно более четко, что происходит у меня самого внутри, каков я на самом деле, что из себя представляю по-настоящему. Мой внутренний паспорт на первом развороте. И написались четыре куплета песни «Небо», один из которых был при записи на студии операбельно удален из-за слишком длинного звучания трека (радиостанция сказала «Урежьте марш, голубчик!»). Для меня эта песня ­— визитная карточка. Песня «Небо» — это и есть Я настоящий. И как я себя чувствую в этом мире, кем ощущаю, типа «еперный балет, мама, забери меня домой».

 


Карелия
2002

Это песня о разудалых временах 1995–1996 годов, когда я часто и подолгу пропадал в Карелии, и в тот же благословенный период нас с группой «Пилот» занесло на фестиваль в Костомукшу, где мы обрели новых друзей в виде группы «Дискоцид» из Петрозаводска и ребят, которые приехали с ними. Последующие несколько лет мы плотно общались, пересекались и у них в Петрике, и на выездах. И вот об этом обезглавленном, оголтелом и веселом шабаше моей жизни и написана песня «Карелия». Она о магии этого края, о настоящих шаманах этих мест. Это завывание в круговерти хвойных иголок, любви, колдовства и верных друзей. Это дикий винегрет из картошки по-карельски и переживаний, где все было интуитивно и своевременно, все без остатка и без оглядки на будущее. И лозунг над вокзалом: «У нас в Карелии телевизора нет. Мы едим грибы и смотрим ковер!» Я постарался и музыкой выразить некое сочетание состояний, ощущаемое в Карелии — это прозрачный острый воздух, свобода тайги и озер, но при этом извилистая скорость всего происходящего и постоянный кипиш. Короче, песня о Гребибле и Гребубле.


Потерялся я
2002

Эта песня является, по сути, второй серией из цикла о Карелии. Речь в ней идет о городе Петрозаводске. И о том радостном состоянии, в котором я по нему шарахался от стенке к стенке, унесенный ветром. У этой песни самая удивительная судьба из всех композиций группы «Пилот», а именно: она полностью приснилась мне, когда мы оркестром возвращались на поезде «Петрозаводск—Питер» домой. Я помню, как я спал на боковой верхней полке возле туалета в плацкартном вагоне (о, дивная до тошноты романтика!) и как среди ночи скатился вниз ошарашенный и стал лихорадочно искать бумагу и ручку. Песня мне приснилась целиком, и музыка, и слова, от начала и до конца, хоть прямо сразу печатай, да в прочерке подписью фиксируй. Но пока я искал, чем записать — куплеты, увы, стерлись из памяти (сложно удержать сон четким, когда просыпаешься, сами знаете, особенно в полете со второй полки). Так что музыку и припевы я успел запомнить и просто записал, а вот куплеты пришлось писать заново, увы. Честно старался сохранить сходство с оригиналом, но коли чего, приношу Музе али там кому наверху мои глубочайшие извинения за неретивость и невнимательность. А таки, по-моему, получилось весьма недурственно, а? Мотивчик ниче себе такой…


48
2002

Песня отражает период увлечения Кастанедой, учением, им описанным, и соответствующими практиками. Отсюда и название – «48», ибо по Кастанеде это есть Число Человека. Именно из стольких полос (аспектов, видов) энергии состоит человек, и так и нацарапано кактусовой иголкой в блокноте нашего латиноамериканского друга Карлоса со слов великого Учителя деда Ивана. И, конечно, эта песня, в первую очередь, рассказывает детям на ночь страшные сказки о «диаблеро», магах, которые путем практики обучались искусству превращаться в других живых существ. «Малыш, знаешь, какое самое лучше средство против жуликов? Это, конечно, привидение!» (Карлсон). В песне завуалированно, но довольно точно отражена суть основных практик по Карлосу – сновѝдение и сталкинг. И, наверное, эта песня о преимуществах, которые получает Воин (*кастанед. понятие) пред окружающими людьми благодаря своему искусству. «Ты — пацак, а он — чатланин, поэтому ты цак надень, и ку делай!»

 


Художник
2002

Эта песня является спутником и загадочным отголоском сказки об Алисе в Стране Чудес. Ибо песня об осознанном сновѝдении, об онейронавтике (я вот только название сказал, а у вас уже мозг съежился — чуете, какая силища?). В ней есть и целая фраза из любимого стихотворения дона Хуана, которое он часто просил Кастанеду читать ему (пришлось срифмовать «любовь» и «кровь», за что до сих пор трясет в слезах покаянных). И это песня в целом написана не для понимания, а для чувствования. Она написана и живет в нагвале, а потому повседневным разумением в ней что-либо ловить — пустое занятие. Нужно просто закрыть глаза, отпустить свою головушку погулять-проветриться и послушать песню сердцем, внутренним зрением, ощущением. И все станет ясно и понятно, и несложимое сложится, и невозможное станет возможным, как нам и обещал вовсе не зря Дима Билан.

 


Семь часов утра
2002

С этой песней связана целая история. Мне было на тот момент около 13 лет, я шел к своему подъезду вдоль самой стены дома по узкой асфальтовой полоске, которая пролегает под окнами. Там еще приходится постоянно обниматься по ходу с каждой водосточной трубой. Была зима, и вся дорожка была во льду. И в какой-то момент я поскользнулся и стал падать затылком назад. И в этот момент время странным образом растянулось, мгновение превратилось в долгие минуты. И пока я падал, я не только успел сообразить, как мне удобней и безопасней всего это сделать в плане положения тела, рук и т.д. (и таки жив остался, спасибо Богу за подмогу!) — но мне еще в это же время пришло воспоминание из своей прошлой жизни, инкарнация всплыла, что когда-то именно так я и умер, упав затылком, поскользнувшись на льду, будучи в юном подростковом возрасте неупомнившейся национальности. В эту одну секунду я стал старше на несколько жизней, я мгновенно повзрослел и изменил точку зрения на весь мир в целом, я вообще стал другим. Был отдельным «Ильей» вроде как только что, а стал духом вечным и несусветно единообразным со всея бытием. И вот об этом неуловимом переходе величиной в пропасть и есть песня «Семь часов утра». Когда весь мир в одно мгновение необратимо становится другим, и ты тоже. И сразу вопрос: «Э, а вы все вокруг — кто? Кто здесь?!»

 


Королевство
2004

Трудно представить, сколько людей после релиза этой песни мне сказали «Илья, как ты правильно и верно все спел о нашей стране, о нашем государстве!». А таки песня вовсе не об этом, категорически стоит тут о сем зарубить на носу! Она была написана о продаже души, когда внутренний мир человека начинает приобретать те самые ужасные черты, которые описаны в обсуждаемом опусе. Речь идет о внутреннем королевстве, о гражданстве в нем, которое добровольно подписывает кровью али чем пришлось на душу человек, когда начинает торг со своей совестью, когда он придумывает оправдания своей деградации, поощряя свою животную природу, кормя внутри себя своих чудовищ. Музыкальным вдохновением, неким толчком, послужило внезапное и нежданное переслушивание своих старых записей, и среди них опять и снова зацепила атмосфера альбома «Рeace Sells... But Who’s Buying» группы Megadeth. Эта пластинка в целом и сформировала основную мысль, какой должна быть песня «Королевство». И конечно, темп 130, чтоб аккурат слегка сердешко горячилось.


Провожать
2009

Песня изначально была написана под гитару и являла собой классический пример сиэттловской волны гранжа. Но отвязно, непрошено и случайно наигранная Андреем (клавишником и гитаристом «Пилота») на репетиционной точке мелодия на расстроенном рояле очень зацепила и была тут же, практически за 10 минут, адаптирована под текст песни. Поэтому, можно сказать, песня «Провожать» получила второе рождение. Плюс к ней был придуман сценарий видеоклипа, который так и не был реализован. Ибо время ушло, а возможностей не представилось. А если выражаться нетолерантно — тупо денег не было ни фига напрочь, как, впрочем, и всегда! И потому именно этот сценарий лег в основу книги «Сущий зверь», которая была написана мной позже, когда я уже окончательно понял, что ничего-то мы по нему не снимем уже никогда. По сути, книга — просто расширенная и дополненная версия этого сценария. Ну и, конечно, стоит упомянуть о множестве вариантов смысла песни, о которых я слышал от публики. На самом же деле, песня посвящена конкретному эпизоду, описанному в книгах Карлоса Кастанеды, который называется «последний прыжок воина». Держи портал шире!


Голова-фонарь
2016

Эта песня — мое изобразительно выраженное отношение к творчеству Бори Гребенщикова. Плюс некие параллели, увиденные мной в моей и его судьбах. Да и вообще, мы в профиль жутко похожи — слава богу, что соседями не были никогда, а то бы… И, конечно, это песня о Дао и о том, как повседневная жизнь с ее наносными проблемами постоянно нас швыряет во всея смуты ума нашего беспокойного, сбивая азимут внутреннего курса партии, заставляя забывать нас о главном. Это песня о пустоте внутри нас, внутри которой от преломления света души нашей о края материи мира физического постоянно возникают призраки, в которые мы заворожено пялимся, словно дети — в любимые мультики. И это песня об истинной вере и истинной любви, которые, аки всегда, на поверку весьма далеки у всех человеков от каких-либо религий, предписаний и заповедей, ибо не приобретенное у комсомольцев, но врожденное и настоящее, Боженькой дарованное. «Горит душа на сорок ватт….»

 


Заплати мной
2015

Суть этой песни — внезапное прочухалово. Она о том самом известном выражении: «Чтобы победить в войне с миром — нужно сдаться!» Красивая и мудрая фраза, ни в раз не понятая всеми теми, кто сам лично не перешел когда-то эту грань. А коли перешел — дык, не улыбайся так широко всем напоказ, а то врачи всегда рядом. Глубина этого прочухалова неоценима. Эта песня о том, к чему, в принципе, приходит рано или поздно любой воистину разумный и умеющий размышлять не только о бананах всеразличных человек (который от Бога произошел, а не от обезьяны), а именно: что ему лично в этом мире вообще на фиг ничего не нужно. Ты в конце конца приходишь к пониманию, что твоя жизнь — это цена за счастье других. Вот это и есть самая твоя суть сусветная — медяк за проход во врата райские. Ты — он и есть. Но самое удивительное, что когда ты, наконец, четко это понимаешь, то в то же самое мгновение ты соглашаешься с этим, ты готов согласиться. Ты готов отдать свою жизнь за счастье другого. Такое впечатление, что две дорожки — путь познания и путь готовности принять — сходятся воедино, в четко определенном месте и времени. Выстрел дуплетом от Боженьки! И конечно, в этой песне затрагивается история Иисуса Христа как явный пример того, о чем я тут весьма замысловато и неумело пытаюсь донести обрывками своих мыслепуталок. Любите друг друга, братья и сестры! Вот я о чем. Аминь.


Пилот
Концерты группы состоятся 23 апреля в Санкт-Петербурге (клуб A2 Green Concert) и 13 мая в Москве (клуб YOTASPACE).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно