• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаБиографии

10 фактов о Филе Селвэе

23 Мая 2016
10 фактов о Филе Селвэе
10 фактов о Филе Селвэе

© Bella Union

Сегодня, 23 мая, исполняется 49 лет Филу Селвэю — бессменному барабанщику Radiohead. В начале месяца оксфордширская группа выпустила свой девятый альбом «A Moon Shaped Pool», и первые синглы поначалу расстроили поклонников ударника — так, в эмбиентной «Daydreaming» перкуссии не было вовсе. Однако прочие треки вновь показывают мастерство Селвэя, известного также и своим сольным творчеством. К дню рождения музыканта RS собрал 10 фактов о нем.

1. Филип Джеймс Селвэй родился 23 мая 1967 года в Абингдоне, Оксфордшир, Великобритания. Он — самый старший среди участников Radiohead.

2. В юности Селвэй изучал английскую историю и литературу в Ливерпульском университете имени Джона Мурса. После окончания вуза Фил некоторое время работал учителем английского, совмещая преподавание с выступлениями в клубах и турне с различными группами.

3. Фил известен как талантливый барабанщик, который чисто играет в различных музыкальных размерах, даже самых необычных. Он учился мастерству в Tech Music School у Фрэнсиса Сирио вместе с одним из участников Radiohead Эдом О’Брайеном. В 2008 году Селвэй занял 26 место в списке лучших ударников мира по версии издания Gigwise.

4. Если бы не разбитое сердце, Фил, возможно, не играл бы сейчас в Radiohead. В начале 1990-х годов он покинул группу и переехал в Ирландию. Но через какое-то время его тогдашние отношения завершились разрывом и Селвэй вернулся в Оксфорд и вновь присоединился к группе. Сейчас у Фила есть жена Кейт и трое сыновей — Лео, Джейми и Патрик.

5. Прозвище Фила в группе — «Бешеный пес». Дано оно было в порядке иронии: у Селвэя идеальные манеры.

6. Филу не понравилась запись альбома «The Bends».  Группа настаивает на том, что этот альбом не был особо депрессивным, но Селвэй говорит, что «..это очень глубокий альбом, который потребовал долгого самокопания. Повторить такое в следующем альбоме было бы очень тоскливо!»

7. С 2009 года Фил Селвэй работает над своим сольным инди-проектом. В 2010 году вышел первый сольный альбом — «Familial». На сегодняшний день существует 2 альбома («Familial» и «Weatherhouse») и один ЕР «Running Blind». Их звучание, конечно, отличается от того, что исполняют Radiohead: эта музыка хоть и задумчивая, но более мягкая — и, конечно, вокал Фила ничуть не похож на вокал Тома Йорка: скорее можно сравнить его с пением Брайана Ино; в принципе, для того, что делает Селвэй сольно, существует довольно широкое определение «сингер-сонграйтер».

8. Филип не ограничивается музыкальной деятельностью. Он активно участвует в съемках фильмов — его можно увидеть в составе группы Weird Sisters вместе с гитаристом Джонни Гринвудом и лидером Pulp Джарвисом Кокером в экранизации «Гарри Поттера и Кубка Огня» (2005), а так же в роли исполнительного продюсера в фильме «Папочка» (2015).

9. В результате съемок в четвертой части франшизы о Гарри Поттере Селвэй, Гринвуд и Кокер стали участниками «дела о Гарри Поттере». Юристы компании Warner Bros., обладающей правами на съемки фильма, выяснили, что в Канаде есть группа под названием Wyrd Sisters, и предложили им выкупить это имя за 50 тысяч долларов. Канадское трио, играющее фолк-рок, отвергло предложение и подало в суд на Warner Bros., а заодно и на Кокера, Селвэя и Гринвуда. Фил и Джон ответили, что они не желали «сестрам» никакого зла и надеются, что конфликт будет разрешен.

10. В Японии был целый фан-клуб Фила. На концерты поклонницы приходили в футболках «Фил крут» и всячески поддерживали барабанщика, но затем с чисто японским чувством такта расформировали фан-клуб, боясь обидеть остальных участников Radiohead. 


Фил Селвэй
Дискография музыканта доступна в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно