• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Умер автор «Take Five» Дэйв Брубек

6 Декабря 2012 | Автор текста: Максим Берг
Умер автор «Take Five» Дэйв Брубек
Дэйв Брубек

9 и 1 – равно 10, как известно. Однако в случае Дэйва Брубека это равно 100. 91 год был музыканту и композитору, когда он в последний раз коснулся клавиш своего кабинетника Steinway & Sons, чтобы сыграть пару нот на прощание. Правда, это великий пианист видел во сне, очнуться от которого ему не было суждено даже в канун своего 92-летия.

Все, как он и хотел: «Что мне плачущие родственники – вы дайте мне рояль, чтобы я смог сыграть им что-нибудь перед смертью!» - восклицал музыкант 40 лет назад.

Если сказать короче, то сегодня скончался Дэйв Брубек. Нельзя сказать, что пианисту и композитору было «пора»: в свои 90 лет Брубек давал настолько искрометные интервью, рассказывая порой такие факты о своей жизни «старика по воле возраста, но никак не по воле сердца», что хохотать хотелось уже с первых слов его рассказов.

Остается только позавидовать коллективу музыкантов Брубека, которые в 1959 году, перекуривая после изнурительной работы над новой пластинкой требовательного пианиста, вдруг поймали ритм 5/4, или «пять четвертей», который от нечего делать сыграл барабанщик Джо Морелло, и за ним, изобретая мелодии на ходу, схватили свои инструменты обалдевшие музыканты. А потом, на протяжении многих лет, играли вот это:

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно