• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Выставка Бьорк пройдет в Нью-Йоркском музее современного искусства в 2015 году

23 Июня 2014 | Автор текста: Кори Гроу
Выставка Бьорк пройдет в Нью-Йоркском музее современного искусства в 2015 году
Бьорк

В следующем году влияние Бьорк на мир искусства наконец-то получит заслуженное признание. Начиная с марта, Нью-Йоркский музей современного искусства (MoMA) откроет полномасштабную ретроспективу работ исландской певицы, которая так и будет называться — «Björk», которая будет освещать ее вклад в исполнительское искусство, звукозапись, кинопроизводство, костюмы, инструменты и визуальные эффекты. Выставка будет предваряться нарративом, написанным совместно Бьорк и исландским писателем Сьоном Сигурдссоном, который будет содержать как биографические, так и вымышленные события, произошедшие в течение двух десятилетий с тех пор, когда она выпустила в 1993 году свой прорывный соло-альбом «Debut».

На выставке также будут представлены результаты сотрудничества певицы с режиссерами видеоклипов, фотографами, фэшн-дизайнерами и другими художниками; экспозиция должна завершиться последним опытом в области комбинирования кино и музыки – этой работой Бьорк занималась совместно с режиссером Эндрю Хуангом (который снял видео Atoms for Peace «Before Your Very Eyes» и клип самой Бьорк «Mutual Core») при участии 3D-компании Autodesk.

«Бьорк — чрезвычайно инновационный художник, чей вклад в современную музыку, видео, кино, моду и искусство оказал большое влияние на ее поколение по всему миру», — сообщил в своем заявлении куратор Музея по особым проектам Клаус Бисенбах, который и организовал выставку. «Эта очень экспериментальная по характеру экспозиция предлагает посетителям пройти через непосредственный, очень интенсивный опыт взаимодействия с ее создательницей».

В дополнение к проведению выставки Бьорк, Музей обзавелся приложением певицы «Biophilia» — первым программным продуктом, который был когда-либо включен в коллекции MoMA. Певица и ее лэйбл One Little Indian подарили Музею это приложение 2011 года, которое по сути является сплавом из собственно альбома «Biophilia», интерактивной графики, анимации и музыкального сопровождения. Помимо своего места в музее, приложение будет использоваться для интерактивного обучения в нескольких европейских школах, где будет преподаваться курс под названием «Biophilia Educational Program», целью которого является «вдохновить детей на самостоятельное исследование творчества», а также помощь в изучении музыки и науки. Бьорк также сообщила, что эта программа приобрела популярность в обучении детей с синдромом дефицита внимания и дислексией.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно