• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

A-ha объявили о воссоединении

26 Марта 2015 | Автор текста: Лев Оборин
A-ha объявили о воссоединении

A-ha


© Пресс-фото

Одна из главных групп «новой волны» и электропопа A-ha обнародовала на своем сайте пресс-релиз о воссоединении и планах по выпуску новой пластинки. Впервые о записи нового альбома, получившего название «Cast In Steel», было объявлено 25 марта на пресс-конференции в Берлине. Перед этим стало известно, что группа сыграет в этом году на фестивале «Rock In Rio», который отмечает свое тридцатилетие.

A-ha дважды объявляли о завершении совместной карьеры: в 1994 и 2009 году; после распада 1994 года в 1998-м музыканты вновь собрались вместе и записали такие успешные поп-рок-альбомы, как «Minor Earth Major Sky» и «Lifelines». Последний на сегодняшний день альбом группы «Foot Of The Mountain», получивший положительные отзывы критики и хорошие продажи, вышел в 2009 году.

«Cast In Steel» планируется к выходу 4 сентября; релиз будет приурочен к тридцатилетию британского издания дебютного сингла группы «Take On Me», с которого началось восхождение A-ha к мировой славе. 31 мая будет отмечаться и тридцатилетие первого альбома коллектива — «Hunting High And Low».

По словам вокалиста Мортена Харкета, последний концерт A-ha в 2010 году все участники группы сочли окончательным прекращением совместной работы. За пять лет перерыва музыканты приняли участие во множестве творческих проектов. Гитарист Пол Воктор-Савой рассказывает, как у них возникла мысль о реюнионе: «Мортен несколько раз заходил ко мне в студию, я показывал ему свои новые песни. Он пел в тех треках, которые ему нравились, и в конце концов у нас накопилось 10 или 12 песен. Самое приятное, что о нашей работе никто не знал: не было никаких сделок, контрактов, запланированных туров, дедлайнов. Мы просто тихо занимались любимым делом — точно так же, как когда-то в домике моих родителей в 1980-е. Несколько инструментов, песня, голос». По словам Пола, к ранним годам A-ha отсылает и выбор продюсера пластинки: им стал Алан Тарни, работавший над первыми тремя альбомами группы.

Гитарист и клавишник A-ha Магне Фурухольмен говорит: «Снова писать песни для голоса Мортена оказалось неожиданно приятно». «Я знал, что все будет по-настоящему, — добавляет Харкет. — Мы никогда не оглядывались назад и взялись за новый альбом только потому, что знаем, что он будет действительно новым».

Мировое турне, в которое отправится группа, пока состоит из пятнадцати концертов в Германии, Австрии и Швейцарии; о следующих выступлениях будет объявлено дополнительно. Пока известно, что в апреле 2016 года группа посетит такие города, как Штутгарт, Берлин, Гамбург, Оберхаузен, Мюнхен, Вену и Цюрих. Что касается выступления на «Rock In Rio», то оно пройдет 27 сентября этого года. Для A-ha это не первый приезд в Бразилию: в 1991 году они сыграли на знаменитом стадионе «Маракана» перед рекордной аудиторией в 198 000 человек. Это выступление Харкет до сих пор отчетливо помнит: «Впечатление было потрясающее. Все, что я знал о Бразилии и Южной Америке, собралось на этом стадионе: чувство равенства и общности».

По словам Харкета, после альбома и турне группа не планирует дальнейшей совместной работы: «Мы договорились, что собираемся вместе только на определенный период. У нас появилась великолепная возможность написать новую главу в нашей истории».

A-ha
Альбом «Cast In Steel» выйдет 4 сентября 2015 года.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно