• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Гитарист Status Quo Рик Парфитт скончался в возрасте 68 лет

25 Декабря 2016 | Автор текста: Дэниэл Крепс
Гитарист Status Quo Рик Парфитт скончался в возрасте 68 лет

Фредди Меркьюри (Queen) и Рик Парфитт (Status Quo)


© Ear Music

Рик Парфитт, гитарист и вокалист британской рок-группы Status Quo, скончался в субботу в возрасте 68 лет — это стало итогом осложнений после травмы плеча, которую ветеран получил минувшей весной. Об уходе Рика сообщил менеджер Status Quo Саймон Портер. «В больницу в испанской Марбелье его доставили в четверг», — уточнил он обстоятельства.

Парфитт был участником Status Quo на протяжении почти полувека. В октябре этого года музыкант объявил о том, что больше не будет выс выступать на концертах — виной тому стали проблемы после инфаркта, случившегося ранее в 2016 году. «Трагическая новость пришла как раз в то время, когда Рик хотел запустить сольную карьеру, дописать автобиографию и сосредоточиться на лечении, — говорится в обращении менеджмента. — О нем буду скорбеть семья, друзья и множество поклонников, накопленных группой за годы монументальной карьеры».

Рецензия на альбом Status Quo — «Aquostic (Stripped Bare)»

Напомним, что изначально Status Quo назывались The Scorpions, а потом The Spectres. Ее основателями были гитарист Фрэнсис Росси и басист Алан Ланкастер. В 1967 году музыканты переименовались в Status Quo как раз с подачи Парфитт. Год спустя артисты выпустили дебютную пластинку «Picturesque Matchstickable Messages From the Status Quo» с психоделическим номером «Pictures of Matchstick Men», попавшим в первую десятку синглов Hot 100.

Парфитт участвовал в записи более тридцать альбомов в составе Status Quo, а также был соавтором известных песен коллектива «Whatever You Want», «Again And Again», «Rain» и «Living On An Island». Status Quo были первой из групп, которые выходили на сцену лондонского стадиона «Уэмбли» во время грандиозного концерта Live Aid в 1985-м.

Для того, чтобы почтить память Парфитта в субботу в твиттере высказался Брайан Мэй из Queen: «Я в шоке и печали с тех пор, как услышал об уходе Рика Парфитта. Трудно найти слова. Ты весело правил рок-миром. Покойся с миром, дорогой друг».

В октябре этого года после почти полувека рядом с Росси Парфитт отказался от концертов в составе Status Quo. В июне он пережил инфаркт, а в 1997 году, по сообщению BBC, ему четырежды делали шунтирование. Из-за опасений за состояние здоровья Парфитт бросил наркотики и максимально ограничил себя в выпивке.

«Я не выкурил ни косяка на протяжении 27 лет и уже 10 лет обхожусь без кокаина, — рассказывал Парфитт в 2014 году. — Мне хватает возни с детьми и походов с женой по магазинам». В текущем британском туре, который Status Quo завершили в пятницу, место Парфитта занял Ричи Мэлоун.

Status Quo

Дискография группы доступна в Apple Music

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно