• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Британский певец и экс-вокалист Wham! Джордж Майкл скончался

26 Декабря 2016 | Автор текста: Алексей Старостин
Британский певец и экс-вокалист Wham! Джордж Майкл скончался

Джордж Майкл


© instagram.com/georgemofficial

Cлужба новостей BBC сообщила, что британский певец Джордж Майкл скончался в своем доме в Горинге, Оксфордшир. Полиция не находит оснований для того, чтобы подозревать криминальную подоплеку случившегося. Пресс-служба музыканта сообщает, что он «ушел с миром». 

Настоящее имя Джорджа — Георгиос Панайоту, он родился в северном Лондоне и за почти сорокалетнюю карьеру добился очень серьезных результатов в коммерческом отношении — было продано более 100 миллионов его альбомов. Впервые он прославился в составе группы Wham!, где он выступал вместе со своим школьным другом Эндрю Риджли. После распада коллектива он работал сольно и добился потрясающих результатов с дисками «Faith» и «Listen Without Prejudice Vol. 1.». 

Уже на своем сольном дебюте 1987 года «Faith» Джордж Майкл предстал тем музыкантом, которого мы знали. В соответствии с революционным для поп-музыки временем он разрушал табу — его «I Want Your Sex» звучала не менее провокационно, чем песни Принца и Мадонны. Кроме того, на пластинке он выдавал выдержанный соул «Father Figure», который демонстрировал все грани его мягкого универсального вокала. За трек того же года «I Knew You Were Waiting (for Me)», исполненный в дуэте с Аретой Франклин, он получил премию «Грэмми» в категории «лучшее исполнение в стиле r&b».

Позднее Майкл дистанцировался от Wham! еще сильнее — его диск «Listen Without Prejudice Vol. 1» 1990 года достиг в Америке второго места в чартах благодаря печальной балладе «Praying For Time» и суперхиту «Freedom '90», продемонстрировавшему интерес Джорджа к фанковому звучанию. В видео на эту песню Майкл сломал стереотип певца, обычно фигурирующего в ролике на трек на первом плане. Все внимание было приковано к супермоделям уровня Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл, которые имитировали пение. Тем не менее, музыкант был очень разочарован продажами альбома, обвинив Sony в том, что лейбл недостаточно активно промоутировал запись. Когда издатели отказались выпускать вторую часть этого диска, Джордж почти на десять лет ушел в тень. Следующим его релизом был диск «Older» — коммерчески он был вполне состоятелен, но, конечно, успех не шел ни в какое сравнение с тем вниманием, которым певец был окружен в восьмидесятые.  

Андрей Бухарин об альбоме Джорджа Майкла «Symphonica»

В 1998 году Джордж был арестован полицейским под прикрытием за мастурбацию в общественном месте — этот инцидент позднее был отыгран в клипе на трек «Outside», где появлялись целующиеся мужчины в униформе. В ответ оскорбленный офицер Марсело Родригес даже попытался выкатить ему иск на 10 миллионов за эмоциональный ущерб. В продолжение инцидента Майкл окончательно снял вопросы относительно своей сексуальной ориентации, которые возникали еще со времен его карьеры в Wham! Музыкант сделал гей-признание и открыто стал выходить в свет со своим возлюбленным Кенни Госсом. 

Диск Джорджа Майкла 1999 года «Songs From The Last Century» оказался разочарованием — сборник кавер-версий добрался только до 157 места в чарте Billboard, но пять лет спустя артист нанес ответный удар со своим релизом «Patience» — альбом дебютировал на первом месте в чарте Великобритании и на 12-м в Америке, но данный момент он так и остался последним студийным релизом певца. 

Формально последним диском Майкла на данный момент является концертный альбом «Symphonica», на котором Джордж предстал в сопровождении симфонического оркестра. Как сообщает New York Times, Джордж помимо новых песен работал над переизданием пластинки «Listen Without Prejudice Vol. 1», а также документальным фильмом о своей карьере под названием «Freedom». «Я не хочу детей, не хочу нести ответственность, — заявил Джордж Майкл в интервью Time Out, оставаясь все таким же резким и неудобным для прессы, каким и всегда был, — Я — гей, я курю траву и делаю в жизни то, что я хочу, — потому что я талантлив». На данный момент официальной причиной смерти певца называют сердечную недостаточность. 

Архив RS: Джордж Майкл: «Банк мелодий находится у меня в голове», 1986

«Я в глубоком шоке, — написал в инстаграме Элтон Джон. — Я потерял своего любимого друга — удивительного артиста, нежнейшего человека. Мое сердце с его семьей и всеми поклонниками».

Сольная карьера Джорджа началась с песни 1984 года «Careless Whisper», которая вошла на альбом Wham! «Make It Big», но уже была его собственным творением. Тремя годами позже появился дебютный диск «Faith», который возглавил хит-парады по обе стороны Атлантики благодаря титульному треку, а также песням «Father Figure» и «I Want Your Sex». Пластинка продалась по миру общим тиражом в 25 миллионов копий.  BBC сообщает, что Майкл работал над новым диском с продюсером и композитором Найти Боем. Информация об этом поступала в начале месяца. 

В заявлении публицист 53-летнего Майкла также сообщает: «Семья певца просит проявить уважение к ней в это трудное время. На это стадии никаких комментариев не будет». В 2011 году Майкл отменил серию концертов и был направлен в больницу для лечения по поводу пневмонии. Утверждается, что для того, чтобы освободить дыхательные пути музыканта, ему была сделана трахеотомия. Также напомним, что после выписки из больницы в Вене, он появился в слезах около своего лондонского дома и сообщил о том, что чудом избежал смерти. 

Джордж Майкл 

Дискография музыканта доступна в Apple Music 

 

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно