• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Гитарист The Afghan Whigs Дэйв Россер скончался в возрасте 50 лет

28 Июня 2017 | Автор текста: Алексей Старостин
Гитарист The Afghan Whigs Дэйв Россер скончался в возрасте 50 лет

Дэйв Россер


© Chad Kamenshine

Очередная трагедия в музыкальном мире — во вторник скончался гитарист The Afghan Whigs Дэйв Россер. Ему было 50 лет. «С глубокой печалью мы прощаемся с нашим другом, братом и вдохновителем, — написали участники группы на странице в фейсбуке. — Дэйв Россер ушел с миром, в свой последний вечер он был окружен любовью. Спасибо всем, для кого он был важен. Дэйв навсегда останется в наших сердцах».

Когда группа The Afghan Whigs была реанимирована в 2014 году и начала работу над «Do The Beast», первым альбомом за 16 лет, Россер стал полноценным участником нового состава. До этого он играл в сайд-проектах фронтмена коллектива Грега Дулли — The Gutter Twins и The Twilight Singers. Кроме того, как композитор и гитарист он сотрудничал с Эни ДиФранко, Джозефом Артуром и Тимом Хайдекером.

В октябре The Afghan Whigs объявили о том, что у Россера неоперабельный рак толстой кишки, а двумя месяцами позже были организованы концерты, чтобы найти деньги для покрытия медицинских счетов гитариста. «Дэйв Россер был моим близким другом и соратником по группе на протяжении более десяти лет, — написал по этому поводу Грег Дулли. — Организовывая эти концерты, мы надеемся облегчить его стрессовую финансовую ситуацию, с которой он столкнулся, сражаясь со своей болезнью. Все сто процентов сборов с этих шоу пойдут на медицинские нужды. Я надеюсь, что вы придете поддержать Дэйва, который будет с нами выступать».

Несмотря на поставленный диагноз Россер активно участвовал в создании последнего на сегодня диска The Afghan Whigs «In Spades». В начале мая Дэйв обсудил свое состояние с Guitar World. Он был не в состоянии отправиться с коллективом в тур, который поддерживал «In Spades», но все еще хотел отыграть несколько концертов в составе коллектива, который держал свободным его место гитариста. «Я только что прошел первые шесть месяцев химиотерапии и взял паузу, — говорил в интервью Россер. — Я чувствую себя хорошо, состояние духа тоже в норме. Я много работаю над записями дома и еще с друзьями музыкой занимаюсь. Я поддерживаю себя в форме, у меня дела, у меня есть цель. Думаю, я еще присоединюсь к группе в Европе».

The Afghan Whigs

Дискография группы доступна в Apple Music

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно