• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Новый трек Null+Void с участием Дэвида Гэхана, Depeche Mode

15 Октября 2017 | Автор текста: Кори Гроу
Новый трек Null+Void с участием Дэвида Гэхана, Depeche Mode
Новый трек Null+Void с участием Дэвида Гэхана, Depeche Mode

© Timothy Saccenti

Когда электронный музыкант Курт Уенала только работал над концепцией «Cryosleep», первого альбома, который он собирался выпустить под вывеской Null+Void, он уже знал, что хочет написать песню, в которой бы принял участие Дэвид Гэхан из Depeche Mode. Они подружились около десяти лет назад, когда Уенала работал в качестве звукорежиссера как над сольным альбомом Дэйва, так и над одним из релизов Depeche Mode – тогда они действительно написали несколько совместных треков. Так что Курт знал, что льдистый сингл «Where I Wait» прекрасно подойдет Гэхану.

 «Обычно во мне вызывает отклик довольно минималистичная и этериальная музыка, что-то не слишком сложное, - рассказывает RS певец во время конференц-связи с Уеналой. – Мне не нужны постоянные смены аккордов. Мне нужно что-то, что заставит возникнуть во мне какой-то визуальный образ, из которого рождается фраза. Это может быть атмосфера, колебания звука или что-то еще».

«После стольких лет совместной работы мы знаем друг друга настолько хорошо, что тебе не нужно просить меня сыграть, скажем, уменьшенный септаккорд от ноты соль или что-то другое, - говорит Гэхану Уенала. – Я знаю, что ты используешь более кинематографичный жаргон; ты говоришь «Сделай немного потуманнее или типа того». Я знаю твой язык». Певец смеется.

Изначально Уенала предложил песню как что-то, что могли бы записать сами Depeche Mode, но, в связи с ограниченным временем аренды студии, вместо записи «Where I Wait» группа решила сфокусироваться на полировке синглов. Используя в основном их общий с Гэханом язык, Уенала подобрал прохладную прогрессию аккордов для «Where I Wait», поверх которой певец мог наложить меланхоличную мелодию и задумчивый текст о темной стороне привязанности. «Эта песня о безоговорочной любви, - рассказывает Гэхан. – Однажды эта любовь становится условной, ненависть берет верх, а за ней следуют смерть и убийство. И это сразу уловил [режиссер] Тим Саккенти, который снял замечальное видео на эту песню. В клипе есть девушка и парень; она хочет его, она получает его, она любит его. Возможно, он любит ее, и затем все это превращается во что-то иное. Она больше не может его терпеть и убивает. Это больше, чем просто гнев».


Null + Void Where I Wait feat. Dave Gahan from Kriss DMan on Vimeo.

 

«Конечно, мы не все так поступаем, но в этом природа человека, - продолжает он. – Что-то захватывает тебя, когда ты не можешь что-то заполучить, и тебя одолевает смутное желание уничтожить предмет вожделения. Это то, как считает мой разум, но подобные вещи происходят повсеместно. Повсюду хаос, а мы все просто молча принимаем все это, вместо того, чтобы вскинуть руки с вопросом «Какого черта происходит?» Я даже больше не могу смотреть на свой телефон, поскольку он постоянно отвлекает. Музыка для меня, впрочем, до сих пор является спасителем и основным средством связи».

Гэхан говорит, что причина плодотворности их отношений кроется в уникальном понимании Куртом того, в чем он нуждается, как певец. «Я знаю его вокальный диапазон и примерно знаю, какие ноты он выберет, - делится Уенала. – Это не то, чтобы предсказуемо, но я знаю, какие привычки у людей, и что им нравится». Несмотря на то, что в остальной части «Cryosleep» содержатся плоды его сотрудничества с Black Rebel Motorcycle Club, the Big Pink и Shannon Funchess, альбом в основном наполнен его искусной работы с синтезаторами и секвенсорами.

«Мне всегда нравились синты, - рассказывает выросший в Швейцарии, а ныне проживающий в Нью-Йорке артист. – Я немного увлекался рок-н-роллом и металом, так же как и джазом, но отлично помню, как подростком уговаривал маму допустить меня до синтезатора».

За последние пару десятков лет он в разных качествах работал с Моби, the Kills, Soulsavers, и недавно решил, что пора создать свой собственный альбом. Теперь, когда дата релиза назначена на 3 ноября, Курт также начинает думать живых выступлениях. «Я стараюсь использовать как можно больше физических синтезаторов, поскольку мне нравится немного импровизировать вживую, - говорит Уенала. – Костяк и мясо пени запрограммированы, но это просто данные в секвенсоре. Я могу изменить звук, сделать какие-то части длиннее и короче. Это немного рискованно, но, как мне кажется, того стоит. Мне нравится смотреть на живые выступления тех, кто рискует. Если песни вдруг обнажаются до драм-машины и басовой линии, а на альбоме звучат много грандиознее, я уважаю эту разницу».

Тем временем, Гэхан находится в туре с Depeche Mode и просто счастлив тем, чем обернулся его вклад в пластинку Null and Void. «То, что сделали мы с Куртом, стало таким крутым, поскольку Курт окружил песню новой атмосферой, - говорит он. – Все сработало очень кинематографично».

Null+Void

Новую пластинку проекта можно предзаказать в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно