Carmen Villain — «Sleeper»

16 Августа 2013 | Автор текста: Murphy
Carmen Villain — «Sleeper»
Carmen Villain — «Sleeper»

Норвежка Кармен Мария Хилльстад (Carmen Maria Hillestad), совсем недавно еще мелькавшая на обложках передового европейского глянца, плюнула на карьеру модели и взяла в руки гитару. Выбрав в качестве псевдонима недвусмысленное «Villain» («Злодейка»), девушка записала очень личный и очень откровенный рок-альбом, возможно, лучший в своем роде.

Неизбежные сравнения с Патти Смит или с Пи Джей Харви приходится сразу отбросить, потому что есть в музыке Кармен что-то, что воспринимать лучше непосредственно — так обычно бывает с теми музыкантами, на которых спустя какое-то время уже опираются в сравнениях. Психоделические экзерсисы, расхлябанный нойз-рок и патологическая аритмия: Виллан хватает фантазии и смелости на то, чтобы пренебрегать и формой, и элементарным чувством меры. Кто-то, конечно, скажет, что так и должно быть со всеми дебютными альбомами, но есть ведь и масса обратных примеров, когда за подражание на старте никто не спрашивает — главное, чтобы подражали хорошо.

Отдельный разговор — вокал и лирика Кармен: похоже, все свои партии она записывала не то с похмелья, не то, пардон, на отходняках. «How does it feel to believe that I'm going to hell?»— вопрошает Кармен в «Lifeissin». Расслабленность, переходящая порой в неприкрытую экзистенциальную усталость — с бормотаниями, стонами, угрозами. Альбом словно пронизывает фатальная воля к пустоте, непостижимым образом бодрящая. Неслучайно, возможно, и название диска — «Sleeper» — как будто это тревожный сон человека, который понимает, что спит, но еще не определился, просыпаться ему или нет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ