• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Black Rebel Motorcycle Club

10 Сентября 2013 | Автор текста: zotov-man
Black Rebel Motorcycle Club
Black Rebel Motorcycle Club

Вот знаете, смотришь на солнце, и свет кажется белым. А ведь на самом деле, тысячи тысяч оттенков и цветов, соединяясь, дают такой эффект. То же самое можно сказать и о группе Black Rebel Motorcycle Club (BRMC). Слушаешь одну их песню и думаешь: «Ну да, классический рок в стиле грандж». Но стоит включить другую, и ты уже теряешься: «Да ведь это же самый настоящий американский панк-рок!». А потом начинает играть «Ain't No Easy Way»... Кантри! Ну, он-то как сюда попал?! И вот так с каждой композицией. Питер Хейс (гитара, бас, вокал), Роберт Левон Бин (гитара, бас, вокал) и Лея Шапиро (ударные) в своем творчестве каким-то непостижимым образом объединяют рок-культуру всех стилей и направлений, существовавшую в период с 50-х по 80-е. И создают свой собственный «небесный рок». Это и рок-н-ролл (бакенбарды и прическа гитариста наводят на мысли об Элвисе), и рок эпохи «Британского вторжения» (нельзя не заметить влияние на группу такой легенды, как The Beatles), и хард-рок (музыканты сами признают, что на заре карьеры многое было сделано под впечатлением от Led Zeppelin), даже блюз сюда попал с его акустическими гитарами, слайдерами и губной гармошкой (ну, а куда же без него? ведь именно из блюза берет начало рок-н-ролл). Много и многих они невероятно гармонично соединили в своем творчестве.

Пятого же сентября BRMC выступили в клубе «Известия Hall» в поддержку нового альбома «Specter At the Feast». И как их музыка многогранна, так и пришедшие на концерт были представителями самых разных субкультур. Представьте себе бородатых байкеров в «косухах», хипстеров с модными татуировками и одетых в узкие штаны, любителей гранджа в классических американских куртках времен войны во вьетнаме и панков в модных кедах марки «Converse» с «попиленными» джинсами. И все эти люди собрались в небольшом помещении ради одной группы. Круто, правда? Мне даже кажется, что я видел в зале нашу рок-легенду Александра Кутикова (бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени»). Но утверждать не буду. А посему скажем, что был просто любитель классического рок-н-ролла в круглых очках «а-ля Джон Ленон».

В заявленное время на сцене появился разогрев, но сильно завести публику им не удалось. Во-первых, это были «просто молодые музыканты», а, во-вторых, зал еще заполнили хорошо если наполовину. Но к выходу хозяев вечера (где-то в 21:15) свободного пространства практически не было.

Удивительно, как всего три человека могу свести с ума несколько тысяч людей всего за считанные минуты. После первой же песни «Hate the taste», которую спел гитарист Роберт Левон Бин, началось то, что можно увидеть на старых записях концертов The Beatles. А ведь в зале были не девочки школьного возраста, были уже взрослые, степенные девушки. Каждый трек — сумасшедшие крики и овации. Каждую следующую композицию узнавали с первых же аккордов.

Не обошлось и без стейджджампинга. Первым пробрался на сцену молодой парень с седым коком. Но пока суровые охранники снимали его оттуда и уводили куда-то за кулисы «поговорить», к музыкантам залез другой герой в модных татуировках и раздетый по пояс. А затем, спасаясь от общения с секьюрити, пробежался по краю сцены и ласточкой нырнул обратно к зрителям (надеюсь, ничего себе не сломал). Позже еще многие пытались повторить подобное, но их быстро возвращали на грешную землю работники бэкстейджа.

Интересный перерыв устроил Роберт Левон своим коллегам. В зале погасили свет, оставив лишь один направленный луч, освещавший музыканта со спины. Оставшись один на сцене, он исполнил песню «Mercy» на акустической гитаре в обрамлении сотен горящих зажигалок — это было просто потрясающе. Не хватало только посадить РОберта на барный стул, надеть растянутый свитер, и вот вам Курт Кобейн во плоти.

Апогеем же концерта стала песня «Spread Your Love». Люди кричали, скакали, наслаждаясь экстазом рока, в который их погрузили музыканты. В финале композиции даже микрофонная стойка упала в зал, и служащим сцены пришлось ее с силой отбирать у разбушевавшихся девушек. После музыканты поблагодарили всех и ушли за кулисы. Но не тут-то было. Разве ж наша публика отпустит кого-то просто так?! Топая так, как будто хотели проломить пол, зрителям удалось вернуть BRMC обратно для исполнения еще трех песен — «Shuffle your feet», «Sell it» и «Lose yourself». И снова их не отпустили! Пришлось Роберту сыграть еще одну — «Sympathetic Noose».

Легендарный Оззи Озборн в одном интервью сказал: «В наше время, если ты не ровнялся в вокале на Элвиса, а в гитарной игре — на Джими, тебя не существовало». Так вот, Black Rebel Motorcycle Club существуют и ровняются в своем творчестве на лучших музыкантов прошлого столетия. Может быть, они родились поздно, и их место на Вудстоке-69. Но благодаря им, мы в XXI столетии можем чувствовать и слышать то, что было тогда. И огромное спасибо BRMC за это.

Setlist:

1. Hate the taste
2. Beat the devil’s tattoo
3. Let the Day begin (The Call cover)
4. Rival
5. Ain’t no easy way
6. Berlin
7. Returning
8. Love Burns
9. Conscience killer
10. Stop
11. Weight of the World
12. Mercy
13. Lullaby
14. Red Eyes and Tears
15. Six Barrel Shotgun
16. Whatever happened to my rock-n-roll(Punk song)
17. Spread your love

Encore:

18. Shuffle your feet
19. Sell it
20. Lose yourself

Encore 2:

21. Sympathetic Noose

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно