• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Блюз поколений

13 Сентября 2013 | Автор текста: Rix
Блюз поколений
Блюз поколений

«Добро пожаловать в мой мир», — говорит Дэйв Гэхэн 20-ти тысячной толпе российских фанатов. Сегодня на стадионе «Локомотив» можно изучать географию огромной страны: «Депешей» приехал слушать Саратов, Новгород, Ростов, Воронеж, Чебоксары и еще ряд городов, название которых Дэйв вряд ли выговорит. «Богу секса из Эссекса» можно вообще ничего не говорить. И не петь — толпа скандирует слова наизусть.

30 лет и 13 студийных альбомов, переодевания в женские наряды, героиновая зависимость, «текучка кадров» в составе группы, сольные карьеры участников и сторонние проекты с другими исполнителями (даже с Винсом Кларком, первым сочинителем и основателем Depeche Mode)... Кажется, они проиграли все варианты развития событий и ничего интересного впереди не ждет. Но гастрольный график, расписанный на год вперед, говорит о другом: Depeche Mode вырастили как минимум 3 поколения поклонников и повлияли на музыкантов, пожалуй, всех направлений (от Шакиры до Мэрилина Мэнсона, Rammstein и Nine Inch Nails).

Чтобы занять место в первом ряду, зрители собираются около стадиона уже с утра. Такая ситуация типична для концертов DM: «Мы пытались сообразить, во сколько же это нужно приехать, чтобы занять очередь и потом добежать до первого ряда!» — удивляется автор большинства текстов Depeche Mode Мартин Гор. Ранний подъем поклонников не смущает, и к началу концерта стадион заполнен до отказа.

Заводит эту гигантскую «дельта-машину» композиция «Welcome to my world» и мощный вокал Дэйва Гэхэна. Простая лирика, мелодия, прорисованная жирной линией, — вот он, транквилизатор для тысяч фанатов. Следом подключается блюзовая «Angel» с текстом о вечном трио Мартина Гора — любви, грехопадениях и Боге (или его отсутствии). Как говорят участники, весь альбом навеян ранними блюзовыми мелодиями дельты Миссисипи. Но на то он и синти-поп, чтобы саксофон сменить синтезатором и поставить за него загадочного Энди Флетчера. С нового альбома DM исполнят «Should Be Higher» (за авторством Дэйва Гэхэна), сингловую готику «Heaven», «Secret to the End» (автором также выступил Дэйв Гэхэн и его друг Курт Инала) и композицию «Goodbye».

Чувственным и кристально чистым голосом Мартина Гора зазвучит песня «Higher Love» с переломного для группы альбома «Songs of Faith and Devotion» 1993 года. Тогда в музыке «Депешей» электроника уступила место гранджу, а мрачное настроение альбома стало трагическим саундтреком к нарастающей героиновой зависимости Гэхэна. Любопытно, что раньше он сам исполнял эту композицию...

Видимо, Гор не только повелитель текстов, но и дождя: следующая после «Higher Love» композиция «But not tonight» запомнится всем грозой и 20-тысячным морем огоньков, заполняющем стадион до самой вершины.

Расшевелить толпу после сентиментальных баллад Гора выскочит (это в его 51 год) Дэйв Гэхэн. Далее и весь вечер он будет демонстрировать идеальную физическую форму, сексуальные танцы с элементами стриптиза и целую галерею татуировок. Финалом этого телопредставления станет «I feel you», где Дэйв выкладывается на все 120 процентов. К счастью, уже без героина.

За полчаса до окончания концерта площадка превратится в эдакую синти-поп-рок-дискотеку под оглушительные хиты «Enjoy the Silence», «Personal Jesus», «Just Can’t Get Enough» и «Never Let Me Down Again». Даже не знакомые с творчеством группы (если такие вообще существуют) начнут подпрыгивать в такт идеально выстроенным басовым партиям. В новом туре не обошлось без давнего друга DM — талантливого режиссера Антона Корбейна. Кадры с акробатками на стекле, путешествие треугольников с обложки альбома и самих участников стильно дополняют «живое» исполнение.

Прощаться с доведенной до экстаза толпой выйдут пятеро: Мартин Гор, Дэйв Гэхэн, Энди Флетчер, а также сессионные музыканты Петер Гордено и Кристиан Эйнер, которые формально в написании песен не участвуют. Но взмыленному и промокшему под дождем стадиону все равно: он еще сутки будет «отходить» от впечатлений, публиковать фотографии, ругать организаторов за высокие цены, но продолжать скупать билеты на следующий концерт.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно