Crystal Stilts — «Nature Noir» ****

16 Сентября 2013 | Автор текста: Murphy
Crystal Stilts — «Nature Noir» ****
Crystal Stilts — «Nature Noir»

Начинал коллектив из Бруклина с лощеного пост-панка, причем с заметным опозданием от соратников: первый полноценный альбом, «Alight of Night», вышел только в 2008 г. К тому моменту те же The Chameleons в который раз уже себя исчерпали, а Interpol, например, обратились к более расплывчатым и доступным формам. И если «Alight of Night» представлял собой образец добросовестной эксплуатации стилистических клише, то второй LP, явленный двумя годами позже «In Love with Oblivion», оправдывал себя, по крайней мере, другими интонациями, при почти полном отсутствии мрачности и плаксивости. Да, конечно, — все те же коматозный вокал, топорный, но в меру выразительный бас, неказистые аккорды, не считая того, что слушаешь некий расширенный набор космогонических римейков «Love Will Tear Us Apart». Но, в общем, определенный рост — пусть даже вбок — нельзя было не заметить. Да и на волне реанимации жанра, вызванной «Контролем» Корбейна, все это воспринималось более чем благосклонно.

Немного неожиданно, но «Nature Noir» — лучшее из всего, что делали Crystal Stilts, — без оглядок на затянувшийся период невольного, наверное, все-таки травести. Безусловно, нельзя не заметить некоторые уже неизлечимые звуковые атавизмы. И все же.

Если забыть про упомянутые слабые места, то элегантный минимализм, фидбэк, должная глубина ревербераций — все здесь точно и к месту. Не испорченный психоделическими замашками и даже фанфик-рецидивом в виде заглавной композиции, альбом держится как будто на чистом примитивистском шарме. Следующие друг за другом «Spirit in Front of Me» и «Star Crawl», наверное, — идеальная характеристика наметившейся трансформации (Более того, первая — почти гениальный номер).

Стоит отметить еще одну тенденцию: группе, похоже, не особо интересна аудитория, выходящая за рамки лэйбла Sacred Bones Records. С другой стороны, разве приходилось кому-то из фаворитов журнала The Wire стыдиться того, что они таковыми являются?.. Впрочем, в фаворитах пока еще лэйбл, а не его, конкретные в данном случае, подопечные.

Приобрести «Nature Noir» можно на iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ