• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

500 + 10

8 Октября 2013 | Автор текста: Владислав Радюк
500 + 10
500 Greatest Songs

Никакие рейтинги не способны вместить в себе все песни, претендующие на титул «великих», хотя бы из-за количества таковых. Даже такой объемный список, как «500 величайших песен всех времен» по версии RS. И хотя можно с уверенностью сказать, что он охватывает немалую (вероятно, даже бóльшую) часть оных, некоторые из них все же оказались на обочине. В данном рейтинге/статье/обзоре будут приведены еще 10 песен, которые без зазрения совести можно отнести к числу великих.

1. Oasis — «Don’t Look Back in Anger»

Ноэль Галлахер — автор песни — нисколько не сомневается, что именно это его произведение гарантирует ему попадание в рай. «Я скажу: «Вы слышали песню «Don't Look Back In Anger»?». Мне ответят: «Конечно». А я им: «Ну, так это я написал, откройте. Сыграю вам песню-другую. Я воровал мелодии, принял много наркотиков, но в целом я хороший!»». В скромности Галлахеру, как известно, не откажешь... Да и, «Don’t Look Back in Anger», помнится, была противовесом «Wonderwall», которую больше любил его брат Лиэм. Но, откровенно говоря, песня, чем-то напоминающая по стилю «Битлз» (возможно, одна из ворованных мелодий?), действительно хороша. Неизвестно, «прокатит» ли на небе, но мы за нее часть грешков гитаристу канувшей в Лету «Oasis» простить можем.

2. Red Hot Chili Peppers — «Californication»

Одна из известнейших песен «перцев» и, пожалуй, одна из самых разучиваемых среди начинающих гитаристов (после «Smoke On The Water», разумеется) — чем не показатель величия? Слово «Californication» образовано путем соединения названия небезызвестного американского штата California с «fornication» (англ. «блуд»). О чем песня, догадаться несложно. Кстати, именно она дала название популярному американскому телесериалу о писателе, переживающем кризис среднего возраста.

3. Bon Jovi — «Livin’ On A Prayer»

Если и есть песня, которую знает, пожалуй, каждый американец вне зависимости от положения, возраста и цвета кожи — то это легендарный гимн парней из Нью-Джерси. Вокалист и лидер группы Bon Jovi Джон вообще сомневался, стоит ли включать трек в альбом «Slippery When Wet» (1986), на чем все-таки удалось настоять гитаристу и соавтору большинства песен коллектива Ричи Самборе — как оказалось, к лучшему. Песню стали исполнять на стадионах перед матчами по американскому футболу, она звучит не в одном фильме, и ее даже поют на автозаправках.

История Томми и Джины, вынужденных бороться за выживание и имеющих в арсенале лишь любовь и гитару, которую парню пришлось отдать под залог, — яркая квинтессенция так называемой «американской мечты» — не имея ничего, достичь всего — что, по-видимому, и импонирует американским гражданам.

4. Chris de Burgh — «The Lady in Red»

Женщина в красном платье — любой мужчина понимает, что означает этот сигнал. Но Крис де Бург посмотрел на ту женщину, которую он с уважением называет «Леди», немного по-другому, чем иные гости той вечеринки. Пригласив незнакомку в красном на танец, он так и танцует с ней по сей день: от Diane у него два сына и красавица-дочь, победившая в национальном конкурсе красоты. От нее же у него родилась и прекрасная песня, являющаяся доказательством того, что любовь с первого взгляда все-таки существует.

5. Sting — «Russians»

«Русские тоже любят своих детей» — такое откровение сделал для себя Стинг после просмотра одной из советских детских телепередач — о чем он поведал в интервью Владимиру Познеру — и, впечатленный увиденным, написал сингл для своего дебютного альбома. Песня «Russians» — памятник времен Холодной войны, когда мир не раз был на грани всемирной катастрофы и полного уничтожения. Взывая к человеческому разуму, автор песни напоминает, что в случае игры со «смертельной игрушкой Оппенгеймера» на кону будет стоять будущее детей — как американских, так и советских — и надеется, что «the Russians love their children too».

Вообще, композиция многим интересна сама по себе: и тем, что в качестве мелодии была использована музыка великого русского композитора Сергея Прокофьева — что тоже символично — а именно «Романс» из «Поручика Киже», и тем, что содержит цитату Хрущева («Мы вас похороним!») и отсылку к Стратегической оборонной инициативе Рейгана («We will protect you»), и тем, что во вступлении к песне содержатся отрывки записи речи советского диктора Игоря Кириллова и переговоров американских астронавтов.

6. Scorpions — «Wind of Change»

Продолжая тему Холодной войны. В 1989 году рухнула великая и ужасная Берлинская стена. Вдохновленные великими событиями своей Родины, Scorpions, в политической ангажированности доселе не замеченные, написали песню, которая вывела их на новый уровень известности. Особенно полюбилась «Wind of Change» в России, куда с тех пор «Скорпы» приезжают регулярно, чтобы в очередной раз спеть о «Moskva», «Gorky Park» и предложить:

«Let your balalaika sing
What my guitar wants to say».

Существуют также русско- и испаноязычная версии песни в исполнении самой группы.

7. Bryan Adams — «(Everything I Do) I Do It for You»

Брайан Адамс немного обижается, когда его величают «королем баллад», забывая при этом его рок-н-ролльные заслуги. Тем не менее, большиству меломанов он известен именно благодаря своим роскошным балладам, написанным зачастую в качестве саундтрека к фильмам. И порой выходит даже, что песни Адамса затмевают сами фильмы, как это произошло с «(Everything I Do) I Do It for You», прозвучавшей в приключенческом «Робин Гуд: принц воров» с Кевином Костнером в главной роли. Песня не просто полюбилась и запомнилась, но и поставила до сих пор не побитый рекорд британских чартов: 16 недель продержалась она на вершине хит-парада! А это явно не простая случайность.

8. Muse — «Resistance»

В современной музыке непросто найти уникальное, самобытное звучание. Тем более выделяется среди прочих британский коллектив Muse. Впечатлительный Мэттью Беллами не раз в своих композициях обращается к антиутопическому творчеству Оруэлла, что придает музыке группы еще больше концептуальности. Похоже, что тема космоса и будущего, обыгранная в мрачноватых, а порой и панических тонах, и есть та самая «муза» этого коллектива. Ну а «Resistance», снискавшая «Грэмми» как лучшая рок-песня 2011 года, — это Muse в лучшем их проявлении.

9. The Who — «Behind Blue Eyes»

Если «каверуемость» считать показателем, определяющим величие песни, то «Behind Blue Eyes» попадание в число избранных гарантировано. Одна из тех песен, вроде «Knockin‘ On Heaven’s Door» и «Hallelujah», которые просто-напросто трудно испортить, что и используют самые разнопрофильные музыканты, перепевая ее: и мастер баллад, вышеупомянутый Брайан Адамс, и кантри-исполнительница Шерил Кроу, и симфонические металлисты Within Temptation. Но самым успешным кавером считается (и неспроста) версия Limp Bizkit. Их исполнение удалось настолько, что многие слушатели искренне считают именно их версию оригинальной. Впрочем, The Who обижаться не стоит: ведь именно этот кавер дал песне-исповеди злодея о голубых глазах «новое дыхание».

10. Creedence Clearwater Revival — «Have You Ever Seen The Rain»

Еще одна песня, породившая не один кавер, самые известные из которых — «продукции» Рода Стюарта и Smokie. Автор Джон Фогерти лишь спустя долгое время обнажил скрывающийся под ненавязчивой и легкой лирикой смысл: песня является аллегорией о крахе группы на пике ее успеха, последовавшего за уходом из группы брата Джона Тома Фогерти. Тем не менее, это любимая песня автора и одна из любимейших — у поклонников слишком рано почившего коллектива.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно